Постановление Минфина о бухгалтерском учёте токенов в Республике Беларусь

Постановление Минфина о бухгалтерском учёте токенов в Республике Беларусь

Национальный правовой портал Республики Беларусь опубликовал полный текст постановления Минфина, касающегося бухучёта криптовалютных цифровых знаков – токенов. Документ основан на положениях президентского декрета от 21.12.2017 и Закона РБ «О бухгалтерской отчетности».

Новый законодательный акт изменил ряд определений, дополнил существующие, устранил недочёты госстандарта, создававшегося до появления на рынке криптовалют и появления такого явления, как первичное размещение (ICO).

Основные цели и задачи

Официальный документ, уже вступивший в силу, имеет ряд важных общих положений, включая:

  • Определение стоимости токена, исходя из способа его получения или источника. Это может быть первичное размещение, получение от третьих лиц для хранения или продажи;
  • Финансовая отчётность;
  • Чистая стоимость реализации;
  • Первичный документ учёта хозяйственных операций с использованием крипто-токенов.

Вторая глава касается признания этих единиц в рамках белорусской экономической и правовой системы, а также обязательств, связанных с их выпуском, использованием в сделках, различными вариантами оборота. Также устанавливаются варианты принятия к бухгалтерскому учёту по разным дебетовым счетам. Отдельно рассматриваются краткосрочные и долгосрочные (действие более 12 месяцев) финансовые инвестиции.

Государственные регуляторы внесли разделение, уточняющее, каким образом были получены активы. Это может быть предоставление услуги, получение в качестве оплаты, деятельность, связанная с майнингом, вознаграждения майнерам, торговля на криптовалютных торговых площадках, и другие виды финансово-экономической активности граждан, являющихся налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Третья глава описывает нюансы оценки, и связанных с ней законодательных обязательств. Приём к учёту осуществляется по первоначальной стоимости, указанным источником эмиссии крипто-актива. Далее описываются случаи и порядок прекращения действия прав и обязанностей, связанных с обращением токенов.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги