Представитель Банка Китая: «Криптовалюты не имеют реальной ценности»

Несмотря на рост популярности цифровых активов, Инь Юпинь, занимающий высокий пост в китайском центробанке, не считает, что биткоин и другие криптовалюты имеют реальную ценность. Об этом он на днях сообщил во время общения с прессой. По его мнению, виртуальные монеты – чисто спекулятивный инструмент.

Потребителей предостерегают от работы с криптовалютами

Обычным людям чиновник не рекомендует связываться с криптовалютным рынком, чтобы не нести финансовые потери.

«Позволю себе еще раз напомнить всем, что виртуальные валюты, в том числе Bitcoin, не являются законным средством платежа, и их ценность ничем не подкреплена», – сказал Юпинь.

Он также сообщил, что центробанк ожидает оживления операций с цифровыми монетами и готов к этому. Совместно с Государственной комиссией по страховой и банковской деятельности и другими органами власти, регулятор будет следить за операциями пользователей внутри страны, а также за зарубежными обменными площадками.

В отношении дальнейших планов чиновник сообщил, что центробанк намерен продолжить масштабную борьбу против криптовалютных бирж и приложений и в конечном итоге полностью заблокировать их работу в стране, что согласуется с жесткой политикой, которую в последнее время проводит Китай.

Борьба с криптовалютами

В этом году Китай провел масштабную кампанию по борьбе с операторами, занимавшимися майнингом и обменом криптовалют. Этим курсом страна идет начиная с 2017 года.

Свои действия государство оправдывает тем, что данный класс активов может использоваться в преступной деятельности, например для отмывания теневых доходов. Кроме того, все процессы, обеспечивающие добычу и обращение криптовалют, оказывают негативное влияние на экологию. В частности, многочисленные майнинговые фермы, которые работали в стране, потребляли огромные объемы электроэнергии.

На протяжении текущего года центробанк неоднократно заявлял, что принятые в отношении криптовалютного рынка ограничительные меры носят постоянный характер и послаблений ждать не стоит.

Китай работает над государственной цифровой валютой

Отказывая криптовалютам в праве на хождение на его территории, Китай не отрицает технологию блокчейн и в настоящее время активно работает над созданием цифрового юаня, эмитентом которого будет выступать Народный банк Китая.

По имеющимся данным, в тестовом режиме новой государственной цифровой валютой пользуются уже более двадцати миллионов человек. Ими проведено свыше 70 миллионов финансовых операций на общую сумму $5 млрд.

Источник: https://finbold.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий