Преступность все больше интересуется цифровыми валютами

Преступность все больше интересуется цифровыми валютами

Криптовалютный рынок привлекает все больше не только инвесторов, но и представителей преступного мира. В первые годы существования цифровых валют активность проявляли исключительно хакеры, занимавшиеся взломом кошельков и бирж, сейчас же к работе подключился традиционный криминал.

В ход идут хищения оборудования, вымогательство, действия насильственного характера. Известен случай, когда американскому инвестору приставили оружие к голове и потребовали перевести его криптовалюту. В результате молодой человек перечислил на счета злоумышленников Ethereum на общую сумму около 1,8 миллиона долларов.

К кражам цифровых валют присоединились даже спецслужбы, но пока в этом подозреваются только представители КНДР.

Вместе с ростом количества нападений, увеличивается и величина наносимого ущерба. Особенно преуспели в этом хакеры.

Кражами средств на несколько десятков миллионов долларов уже никого не удивить, а рекордным на сегодня считается взлом торговой площадки Coincheck, в результате которой трейдеры потеряли в криптовалюте NEM более полумиллиарда долларов.

Аналитики в области кибербезопасности отмечают, что наибольшую опасность представляют общественные сети, предлагающие доступ к интернету через Wi-Fi.

Практика показывает, что используемое для этого оборудование (роутеры) не обеспечивает высокой степени защиты. В результате хакеры имеют возможность подключиться к системе, например, для изменения DNS-адресов.

В условиях роста рисков мошенничества эксперты напоминают о необходимости повышенного внимания к вопросам безопасности используемого программного обеспечения.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги