При каком курсе биткоина майнинг станет убыточным?

При каком курсе биткоина майнинг станет убыточным?

Сколько времени майнинг криптовалюты Bitcoin будет прибыльным? Эксперты считают более корректным установить точку безубыточности, переход которой будет означать бессмысленность работы оборудования. Компания DMG Blockchain занимается добычей блоков BTC и блокчейн-технологиями. Её специалисты считают, что убыточным крипто-майнинг станет при падении курса биткоина ниже отметки 2400 долларов.

При подсчёте никто не учитывает стоимость самого оборудования. Речь идёт исключительно о текущих расходах, таких, как оплата электроэнергии. За основу взяли стоимость 7 центов за 1 кВт/ч.

Каждый день в системе генерируется 2100 монет. Один ПХ/с вычислительных мощностей приносит 0,084BTC прибыли. Если цены на «свет» и сам цифровой актив остаются в указанных пределах, окупаемость сохраняется. Есть не так много майнеров, демонстрирующих упомянутые показатели добычи. Обычно копают гораздо медленнее. Виной тому ограниченный бюджет на покупку асик-фермы. То есть, анализ использует идеальные условия, не учитывающие поломки, обслуживание, современные системы охлаждения и другие пункты.

Для сравнения, анализ от Fundstrat Global Advisors их учёл, получив в результате, что при курсе $8000 уже приходится работать чуть ли ни в ноль. Падение до 4000 и ниже окажется фатальным для многих владельцев техники, работающей с алгоритмом SHA256.

Также никто не вспомнил о том, что цены на энергоресурсы в разных государствах мира могут различаться в разы. Как-то публиковался материал о топ-5 стран, в которых bitcoin-майнинг выгоднее всего. Лидером стала Венесуэла, а в тройке оказалась Украина.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги