Производители GPU повышают цены вопреки падению спроса.

Производители GPU повышают цены вопреки падению спроса.

Объемы продаж видеокарт продолжают снижаться на фоне падения спроса со стороны майнеров криптовалюты. Однако, это обстоятельство не мешает производителям искусственно завышать цены на оборудование.

По данным DigiTimes, склады тайваньских компаний Asus, Gigabyte, MSI и TUL забиты видеокартами, тем не менее фирмы не снижают размер валовой прибыли, которая в настоящий момент составляет 20%. Для сравнения: в начале прошлого года эта цифра была намного меньше - 8-10%. Во время майнингового бума компаниям удавалось повышать наценку до 40-50%, но, даже с учетом заметного снижения спроса, 20% разница между выручкой и себестоимостью сбыта слишком высока.

Производители видеокарт планируют вернуться к традиционной целевой аудитории - геймерам, так как майнеры неохотно вкладывают деньги в графические процессоры. Маловероятно, что ситуация изменится в ближайшем будущем, так как криптовалютный рынок переживает не лучшие времена и прибыль от добычи цифровых активов может снизится вместе с их стоимостью.

Появилась информации, что инженеры ведущих компаний в отрасли работают над созданием нового поколения видеокарт. Этим можно объяснить завышенные цены - компании пытаются выжать максимум из имеющихся запасов до выхода новых графических процессоров.

Рейтинг: 4,7/5 - 3 голосов

Теги