Разработчик Zcash Брайс «Zooko» Уилкокс: цель - 1 000 000 000 пользователей

Разработчик Zcash Брайс «Zooko» Уилкокс: цель - 1 000 000 000 пользователей

Zcash занимает особое место среди всех существующих виртуальных валют. По мнению Эдварда Сноудена, это одна самых интересных из всех существующих криптовалют.

Журнал Fortune посвятил свой выпуск истории создании Zcash. На данный момент рыночная капитализация критовалюты составляет $1,4 млрд. И Zcash достаточно прогрессирует в цене от $32 до $450 за монету.fortune

Около $3 млн. инвесторы вложили в компанию-создатель Zcash. Инвесторами стал, к примеру, Навал Равикант, разработчик платформы Angel List.

Неделю назад Брайс «Zooko» Уилкокс, основатель Zcash, дал автору издания Factor Daily П.К.Джаядэвану. В беседе затрагивались вопросы, касающиеся необходимости очередного альткоина, возможности использования blockchain в реальном мире. Уилкокс отмечает, недостаток Bitcoin в непригодности использования по причине недостаточной приватности для своих пользователей.

 Какую проблему может решить Zcash?

Давайте посмотрим на Bitcoin. Его феномен в том, что он представляет собой финансовую систему, доступную обычным пользователям интернета. Как электронная почта, например.

Bitcoin действительно уникален для международных транзакций. Одним из важных аспектов Bitcoin – отсутствие центрального контролирующего органа. Именно это позволяет пользователи продолжают рассчитывать на его дефицитность. Но тем не менее есть и достаточно большой «минус» - записи транзакции демонстрируются, что становится доступным для всей сети.edward snowden

Это означает, что есть возможность видеть, кто и кому выполняет определённую транзакцию. Однако для личного пользования Bitcoin не подходит. Например, получая зарплату в Bitcoin, Вы после работы любите зайти в кафе на чашку кофе. Ваша зарплата будет известна владельцу заведения, для этого ему достаточно взглянуть на blockchain. В свою очередь, Ваш начальник будет знать, как Вы проводите время после работы. Более того, все Ваши перемещения и доход будет известен киберпреступникам. Вот в чем недостаток Bitcoin – в отсутствии конфиденциальности.

В коммерческом использовании тоже самое – компании требуют конфиденциальности сделок. Именно в ответ был создан как альтернатива Bitcoin Zcash, который сочетает в себе характеристики Bitcoin и криптозащиту. Сохранность платежа осуществляется через дублируемый реестр, при этом есть уверенность, что транзакция состоялась. Авторизованные стороны обладают ключом, и никто не имеет доступ данным, то есть транзакция надежно зашифрована.

Zero Knowledge Proof – новый уровень криптозащиты, по Вашему утверждению. За счет чего в данном случае достигается приватность?

Относительно новое явление – доказательство с нулевым разглашением.Относительно, потому что было открыто еще в 80-е годы прошлого столетия. Однако совсем недавно были разработаны методы вычисления доказательства с нулевым разглашением. Эти методы эффективно, как оказалось, можно использовать в blockchain.edward snowden

Применение доказательства с нулевым разглашением приватных сведений.

Данное доказательство с нулевым разглашением помогает доказать истинность определённого утверждения, не раскрыв его содержание. Допустим, использование доказательства вместо того, чтобы отправить скан документов кому-то по интернету. Это позволяет доказать, что существует некий документ, который является официальным подтверждением, например, каких-либо умений и т.д. Но более конкретные данные, как дату рождения, адрес и т.д. не раскрывает.

В Zcash отсутствует потребность в раскрывании идентификационных данных счёта. Мне только нужно доказать, что есть документ, на основании которого можно подтвердить мое владение монетой. Когда такое доказательство размещается в блокчейне Zcash, то все пользователи могут подтвердить мое владение монетой. Затем майнеры и валидаторы могут добавить Вашу транзакцию в блокчейн.

Для раскрытия шифра Вы предоставляете получателю ключ. С помощью ключа они видят транзакцию и знаете, какое количество монет Вы переводите. Можно оставить сопутствующий комментарий.

По Вашему мнению, какие есть еще сферы применения доказательства с нулевым разглашением приватных сведений? Индия, к слову, пока на уровне разговоров, готовится на blockchain вывести выдачу дипломов в колледжах. Это позволит проверить их подлинность.

 Мы находимся на этапе масштабных возможностей. Zcash – подтверждение успешного внедрения доказательства с нулевым разглашением. Сейчас, благодаря инновациям, можно уже думать о том, где еще можно применить доказательство. Осталось только знать количество людей, которые смогут иметь доступ.

Zcash в качестве криптовалюты также может принести пользу жителям многих стран. Данный альткоин можно приобретать, переводить в любую точку миру. Удобно и оперативно за различные виртуальные услуги, например, переводы, медицинские консультации платить с помощью Zcash.

 Нестабильность курса остается. Будет ли возможна стабилизации курса?edward snowden

Цена Zcash выросла с $32 до $450 ровно за год Есть решения долгосрочного плана. Их особенность в том, что с ними можно так или иначе варьировать с целью хеджирования следок. Это позволяет получать плюс-минус ту же сумму вне зависимости от изменения цены. В принципе и в краткосрочной перспективе есть возможность фиксации курса. Тогда крипта может быть средством обмена. 

Мы можем говорить об очередной схеме Понци? Как Вы оцениваете развития данного решения в ближайшую пятилетку?

Если речь о мошенничестве, то да. Следует более тщательно пользователям подходить к данному вопрос. Надо понимать, можно ли активы оценить только на основании их дефицитности и социального договора. Факт, но появление Bitcoin породило мнение, что его стоимость не может сохраняться по причине отсутствия базового актива. Мне кажется, это ошибочное мнение. Суть в том, что это применительно к любой форме денег.

Можно провести параллели. Допустим, есть деньги, с помощью которых можно приобретать слитки золота. Тогда ценность самих денег превосходила бы стоимость золота. Ценность денег соизмерима их полезности. Поэтому мнение, что криптовалюты обесценятся, неверно.

Далее можно рассуждать об эффективности инноваций. Все больше подтверждений того, что эта технология эффективна, хотя она только начала развиваться. Zcash был создан год назад, Bitcoin – 9. Можно утверждать, что эта технология все дальше будет завоевывать популярность.

Что может повлиять на массовый характер популярности явления? Пока криптой пользуются знатоки технологии, но широкого применения в ежедневных транзакциям.

 Массовое распространение уже началось. Южная Корея, США – тому пример. Хотя криптографическая валюта – пока не часто используемое средство обмена. Выход на новый уровень возможен при условии решения проблемы масштабируемости, над которой активно ведется работа.

На данный момент наиболее популярные криптоактивы характеризуются весьма лимитированной пропускной способностью. В случае Bitcoin для всех пользователей не хватает места. Его используют те, кого не пугают высокие комиссии. В этому году та же участь может ожидать Ethereum. Возникает дилемма: прилагаются усилия по расширению функциональности криптоактивов, то есть дать доступ большему числу пользователей. Но при этом задача заключается в сохранности децентрализации. Может уйти не 1 год. Так что в этом году не факт, что эта проблема решится. Это достаточно сложная задача, которая, возможно, не решится.

Как Вы думаете, государственные регуляторы могут способствовать популярности криптографической валюты? Например, в Индии премьер-министр заявил о том, что это неправомерное платежное средство.india

 Каждая страна по-своему определяет меры и инструменты по регулированию. Интересно было наблюдать ситуацию в Китае, где криптовалюта была запрещена властями. Отсюда вопрос: какая криптовалюта и криптобиржи будут ликвидированы, а что станет нелегальным, но работа продолжится.

Другие страны применяют другие подходы в этом вопросе. Например, Япония, Сингапур и Южная Корея не планируют избавиться от данного явления. Они лишь борются с угрозой, которая возникает в связи с сектором криптовалют. Страны используют эту ситуацию во благо – привлекают инвестиции.

США вообще достаточно позитивно настроена к криптосектору. Здесь проводится политика разумного регулирования: выявляются преступления в данной сфере, при этом происходит развитие сектора в законном ключе. Так что тут все шансы развития данного феномена.

В России иная ситуация. Пока здесь четкий план в отношении цифровых валют отсутствует. Пока разные ведомства не пришли к единому мнению, поэтому о результатах здесь говорить не приходится.

Каждая страна хочет посмотреть, как другие работают в этой сфере и какие были достигнуты результаты.

Применяются ли эффективно предпринимателяминовые технологии?

 На данном этапе коммерческие решения на blockchain только набирают обороты. Здесь потребуется много лет. Я уверен, что blockchain в коммерции все больше будет использоваться, поскольку растет количество пользователей и величина доходов.

Тандем Zcash и JP Morgan создал коммерческую технологию blockchain. Это может привести к использованию blockchain и в реальном мире. Смарт-контракты, используемые в рамках совместного проекта, гарантируют приватность. А в приватности нуждается любой бизнес.

Цели Zcash в 2018 году?

Первое, состоится обновление криптопротокола Zcash. Также и пользователи должны будут обновить свое программное обеспечение. Цель состоит в том, что увеличить число новых пользователей, поэтому нужно показать доступность и надежность сети уже после обновления. Второе, увеличить число пользователей до миллиарда путем изучения и решения проблемы масштабируемости.

Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Теги