Российские и белорусские структуры создадут криптовалютное законодательство

Российские и белорусские структуры создадут криптовалютное законодательство

Созданием криптовалютного законодательства на территории России и Беларуси совместно будут заниматься представители Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и их коллеги, представляющие белорусский Парк высоких технологий.

Сообщается, что пока проект совместной работы только разрабатывается. Планируется, что организации совместными усилиями будут заниматься вопросами создания необходимой инфраструктуры и законодательной базы для Белоруссии, где криптовалюты уже получили официальное признание и одобрение со стороны государства. В свою очередь РАКИБ в будущем возьмет на себя роль одного из экспертных центров, призванного на основе передовой практики способствовать развитию криптовалютного рынка на территории двух стран.

Возглавляющий российское профессиональное объединение Юрий Припачкин уверен, что идея налогообложения для майнеров является утопичной. Майнинг существует для поддержки работоспособности сети, то есть обложение подобной работы налогами равносильно применению налогового законодательства к интернету.

Эксперт уверен, что майнеры получают вознаграждение в виде части генерируемых токенов, но оно не имеет под собой никакого экономического основания, характерного для «фиатных» денежных средств. Соответственно и налогами подобную деятельность облагать нельзя.

В свою очередь Припачкин считает, что применение системы налогообложения возможно к процедуре трансформации криптовалют в традиционные «фиатные» деньги. Какой же это будет налог, пока не известно. Для сравнения в Белоруссии вообще на государственном уровне решили до конца 2023-го года не применять к криптовалютам никакого налогообложения. В стране прекрасно понимают, что получают массу косвенных выгод от развития в стране цифровой экономики, начиная от формирования дополнительных мест приложения труда, заканчивая доступом к инновационным технологиям, позволяющих совершенствовать предоставляемые финансовые услуги.

Напомним, что ранее в России прозвучали предложения выбрать РАКИБ в качестве национального регулятора для формирующегося криптовалютного рынка.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги