Рост Bitcoin может усилить интерес к цифровому юаню. Центробанк Китая объясняет почему

По мнению Центрального банка Китая, продолжающийся рост Bitcoin способствует повышению интереса к китайской криптовалюте DCEP.

В одном из сюжетов CNBC говорится о том, что резкий всплеск цены Bitcoin положительно влияет на популярность цифрового юаня, даже несмотря на то, что банки ряда других стран собираются выпустить собственные криптовалюты.

cnbci international
CNBC International

В Центральном банке Китая считают, что «интерес к DCEP очень высокий»

В настоящий момент будущая официальная китайская криптовалюта упоминается под разными названиями: China Coin, DCEP (сокр. от англ. «digital currency electronic payments» – электронные платежи в цифровой валюте), цифровой юань (RMB) и китайский CBDC (сокр. от англ. «central bank digital currency» – цифровая валюта Центрального банка).

С прошлого года она проходит активные испытания. В некоторых городах Китая ею разрешено оплачивать покупки в магазинах.

Ван Синь, глава исследовательского бюро Народного банка Китая, считает, что интерес к DCEP достаточно высокий, и многие участники рынка внимательно следят за развитием ситуации.

Чем DCEP отличается от Bitcoin

Собственные цифровые валюты разрабатывают Федрезерв США, Европейский центральный банк, а также банки Японии, Швейцарии и других стран.

Кристин Лагард, глава ЕЦБ, недавно заявила, что на создание и запуск цифровой версии евро потребуется не менее четырех лет.

Китай начал работать над DCEP в 2014 году. Предполагается, что цифровой юань частично заменит наличные деньги.

Многие приверженцы криптовалют надеются, что то же самое сможет сделать и Bitcoin. Разница в том, что эта криптовалюта децентрализована и не контролируется государством (хотя большинство майнеров сосредоточено в Китае).

Тем не менее, как считают в Центробанке Китая, резкий рост цены BTC может пробудить дополнительный интерес к китайской CBDC.

Сейчас Bitcoin вернулся к отметке 60 000$ после отката до 43 000$.

Ранее цифровой юань уже проходил ряд испытаний, однако правительство страны до сих пор не называет дату его официального запуска в обращение.

Источник: u.today

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий