В 2021 году блокчейн-биржи чистой энергии наращивают обороты

Блокчейн-проекты, посвященные оптимизации работы энергетического сектора, активно развиваются. Основной акцент сегодня делается на экономичность и энергоэффективность.

Электрогенерация, расходование ресурсов и влияние на экологию – наиболее волнующие темы, которые сегодня обсуждаются в глобальном масштабе. Высокое потребление электричества при майнинге Bitcoin и ряда других криптовалют, основанных на протоколе Proof-of-Work, считаются большим недостатком этого нового класса активов.

А пока заинтересованные стороны ломают копья вокруг проблем экологии и выплат майнерам, ряд криптовалютных проектов ставит перед собой задачу имплементировать в мировую энергетику технологию блокчейн, чтобы стимулировать выработку «зеленой» энергии, сводя на гибких площадках ее продавцов и покупателей.

графики POWR/USD EWT/USDT и WPR/USD
Дневные графики POWR/USD, EWT/USDT и WPR/USD

Рассмотрим три проекта в сфере энергетики, токены которых только за этот год возросли в цене более чем втрое. Это Energy Web Token (EWT), WePower (WPR) и Power Ledger (POWR)

EWT/USDT

Energy Web Token (EWT) – операционный токен Energy Web Chain, корпоративного блокчейна с открытым исходным кодом, назначение которого – поддержка и прикладное развитие энергетики.

Согласно информации на официальном сайте, «данный проект способствует созданию энергосистемы, которая ориентирована на клиента и имеет низкий уровень выбросов углерода. Это достигается за счет использования цифровых децентрализованных решений с открытым исходным кодом».

Проект был запущен в средине 2019 года. Сегодня он представляет собой широкую партнерскую сеть, участниками которой являются такие всемирно признанные компании, как Volkswagen, Hitachi и Siemens.

После завершения разработки и внедрения данная система будет обеспечивать связь между разными игроками в сфере энергетики – разработчиками ПО, операторами электросетей, продавцами и др.

Одним из наиболее важных факторов роста EWT стал выход в текущем году данного токена на американскую криптовалютную биржу Kraken.

Скриншот 4-часовой график EWT/USDT
4-часовой график EWT/USDT

Затем 4 марта было объявлено о начале сотрудничества с Volkswagon, а 16 марта увидело свет EasyBat – приложение, предназначенное для нормативного контроля аккумуляторных батарей. На этих новостях цена токена выросла до 19,85$ – исторического максимума.

POWR/USD

Платформа Power Ledger была основана в средине 2016 года. Ее задача – создание новой системы рынков энергоресурсов, в которой можно будет на местном и мировом уровне торговать экологически чистой энергией и товарно-сырьевыми ресурсами.

Это австралийское предприятие, в рамках которого на базе технологии блокчейн строится система, где каждый энергоресурс или единица электрооборудования будут иметь собственную цифровую идентичность, напрямую подключенную к рынку, что упрощает проведение между ними операций.

Как указано на официальном сайте проекта, POWR функционирует на блокчейне Ethereum (ETH). Эта платформа представляет собой одноранговую энергетическую биржу. Два ее токена – Sparkz  и POWR – обеспечивают согласованность работы.

Sparkz – это стабильные токены, необходимые для покупки и продажи электроэнергии на данной платформе.

Объемы торговли POWR стали повышаться в январе, когда в прессе усилились споры по поводу экологически чистой энергии.

Изображение 4-часового графика POWR/USD
4-часовой график POWR/USD

3 марта было объявлено о начале сотрудничества Power Ledger с Tata Power-DDL, самой мощной комплексной компанией энергетического сектора Индии. Это дало толчок к росту цен, вследствие которого POWR достигла наивысшего с 2018 года уровня – 0,50$.

WPR/USD

WePower – это блокчейн-платформа для покупки и продажи «зеленой» энергии. На ней предприятия-поставщики, предприятия-покупатели и компании-производители имеют возможность совершать сделки напрямую в удобном виде.

По официальной информации, эта платформа представляет собой «наиболее удобный для крупного и мелкого бизнеса способ закупать «зеленую» энергию у ближайших производителей напрямую». Идея заключается в том, чтобы приобретение экологически чистой энергии стало для любых потребителей настолько же простым занятием, как шоппинг в интернете.

WPR – это токен типа ERC-20. В системе WePower он выступает средством платежа и используется для унификации и увеличения предложения в имеющейся системе инвестирования в энергетику, а также призван способствовать снижению цен.

Объемы торговли и цена актива стали повышаться в начале февраля, когда группа разработчиков передала отлаженную платформу Elemental другой компании.

Скриншот 4-часового графика WPR/USD
4-часовой график WPR/USD

В феврале, когда была запущена розничная торговая площадка Elemental, цена токена WPR подскочила с 0,011$ до 0,05$ (наибольшее значение, достигнутое в конце марта) на фоне постоянного обсуждения на австралийском и европейском континентах вопросов экологической устойчивости и безвредной генерации энергии.

Пристальное внимание всего мира к проблемам с климатом и генерацией электроэнергии дает основания полагать, что эта ниша криптовалютного рынка и дальше будет расти.

Учитывая все большее распространение распределенных реестров, энергетические криптовалютные проекты имеют все условия для завоевания дополнительных рынков.

Источник: cointelegraph.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий