RSK уже тестирует смарт-контракты для биткойн-сети

RSK уже тестирует смарт-контракты для биткойн-сети

Стартап RSK начинал работать под названием Rootstock. Проект показал себя жизнеспособным. Его организаторы планомерно на основе биткойн-сети реализовывали смарт-контракты подобно Ethereum. Энтузиасты отрасли считают, что это значительно поддержит самую большую мировую криптовалюту. Потому что та только выиграет от того, что у платформы-пионера для сложного само заканчивающегося кода на блокчейне теперь появляется конкурент.

Закономерно, если смарт-контракт появится в сети биткойна, то разработчики других сетей начнут подобный эксперименты у себя. В то же время они получат возможность использования впечатляющей инфраструктуры биткойна для пользовательского сервиса.  

Но RSK пока что не говорит об обновлении блокчейна биткоина. Новшество внедрят в сети биткоина с использованием боковой цепи (сайдчейна). Она переносит токены из главного блокчейна биткоина в совместимую сеть. Самой сетью управляют 25 компаний сразу.

По мнению гендиректора RSK, Диего Гутьерреса Залдивара запланированное обновление будет полезно не только для пользователей сети биткойн, но и для систем прочих криптовалют.  

Директор RSK Диего Гутьеррес Залдивар

«Впервые появляется платформа для смарт-контрактов, которая будет внедрена в сеть биткоина» - отметил Залдивар.

Как и Ethereum, сайдчейн RSK будет работать на языке Turing-complete и создавать новый блок сети с периодичностью в 10 секунд.

Особенности садчейна RSK

По своей сути сайдчейн RSK – это более простая альтернатива для существующего способа смены кода биткойна. Попытка внедрить подобное решение уже была, но увенчалась провалом на дебатах по организации биткойн-сети.   

Во внедрении такого решения есть свои подводные камни. Ведь даже минимальные изменения могут повлиять на всю систему. И последствия непредсказуемы. Это все равно, что ремонтировать двигатель самолета прямо в полете. Поэтому разработчики стараются внедрять все нововведения в сети при помощи боковых цепей или сайдчейнов. С их помощью основная сеть связана с новым блокчейном, но сводится к минимуму риск неожиданных последствий.

С помощью вышеназванного механизма пользователи сети сами получают возможность пробовать новшества, перемещать свои средства в боковой, а не в основной сети.

Но боковые сети недоступны майнерам. Поэтому создатели RSK доверили контроль над деньгами в садчейне группе компаний «federation». Разработчики вместе с компаниями-партнерами уже вовсю тестируют смарт-контракты в экспериментальной сети. Пока что «смарт-биткоин» или SBTC, без которого невозможен запуск смарт-контракта в боковой цепи биткойна, доступен только создателям стартапа и их партнерам.

«Доступ к сети остается ограниченным. Так будет, пока мы не закончим работать над ней», - сказал один из разработчиков RSK Габриэль Курмана.

По словам главы отдела развития RSK Генри Сраймана, в ближайшее время в сеть будет добавлена больше мощности хэширования.

Офис RSK

Неутихающий интерес

Использование контрактов – это большой шаг для всей сети биткойна. Поэтому многие из криптосферы относятся к стартапу RSK с энтузиазмом.

Сейчас в проекте участвуют 25 компаний. Но и многие майнеры уже интересуются стартапом.

«Мы хотим запустить сеть, как только усилим достаточно безопасность платформы. К маю мы планируем выпуск полной рабочей версии сети» - поделился планами Залдивар, генеральный директор RSK.

Менеджеры RSK рассчитывают на стороннюю помощь в поиске ошибок. Компания организовала баунти-программу, в рамках которой каждый разработчик за участие получит вознаграждение до 5 000 $. Ведь исходный код стартапа открыт и все пользователи получают возможность тестировать платформу и исправлять ошибки.  

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги