Samourai Wallet призывает своих пользователей отказываться от услуг сервиса BitPay

Samourai Wallet призывает своих пользователей отказываться от услуг сервиса BitPay

Разработчики известного биткоин-кошелька Samourai сделали заявление, что крупнейший в сфере криптовалют сервис биткоин-процессинга BitPay перестал поддерживать стандартную схему вывода запроса на оплату. Без предупреждения и каких-либо опросов. Теперь на место привычной схемы BIP21 пришла менее известная BIP70.

Свой призыв Samourai Wallet в блоге аргументирует тем, что схему BIP21 принимают все кошельки и провайдеры услуг уже 6 лет. Ее использование – это гарантия совместимости программ и сервисов в разрозненных сетях с открытым изначально кодом. Потому что схема создает запросы на оплату и QR-коды по одному стандартному образцу.

«BitPay не улучшит, а только сделает сложнее жизнь своим пользователям. Это очевидно. Ведь BIP21 – это фундаментальный открытый стандарт. А BIP70 – менее известна и пользуется меньшим доверием», — отмечает Samourai Wallet в своем заявлении.

Почему BIP70 не доверяют?

Изначально новую схему BIP70 лоббировали Гэвин Адресен и Майк Херн еще в 2013 году. Об этих разработчиках ходит сомнительная слава. Именно они создали в свое время известные в среде «черные списки» биткойнов. Поэтому в отрасли криптовалют идея разработчиков не нашла поддержки. Пользователи опасались за свои данные и деньги – и большинство провайдеров и сервисов отказались от новой схемы.  

Гэвин Адресен и Майк Херн

Если чуть углубиться в особенности новой системы, то BIP70 требует от разработчиков организовать поддержку legacy-зависимостей инфраструктуры публичных ключей. А в них издавна находились слабые места, например, openssl, heartbleed. Плюс к этому, BIP70 отличается широкой имплементацией. Эта особенность увеличивает вероятность наблюдения за ончейн-транзакциями, согласно требованиям AML/KYC, и обнаружения этих транзакций. На основе этих данных потом возможно будет создавать более эффективные черные списки.  

«Мы обязаны придерживаться в этом вопросе четкой позиции. Компания Samourai Wallet против BIP70 в своем продукте. Поэтому наш пользователь не сможет передать биткойн через QR-код от инвойса BitPay, потому что он не показывает валидный адрес», — сделали вывод в Samourai Wallet.

Samourai также выступает против агрессивной политики BitPay, которая предусматривает доминирующее положение компании и склонение провайдеров электронных кошельков к лоббированию собственных бизнес-планов. Сервис BitPay призывает пользователей к применению системы, которая не лучшим образом влияет на их приватность и взаимозаменяемость биткойна в общем.

По словам Samourai Wallet, BitPay нужно больше уделять внимание восстановлению имиджа и всего бренда после краха форка SegWit2x, который они активно продвигали.

«Пользователи имеют право дать отпор такому авторитаризму и отстаивать соблюдение своей конфиденциальности. Samourai уже рассылает сообщения всем вендорам, которые пользуются BitPay, чтобы они отказались от услуг этого биткойн-процессинга. Компания выражает надежду, что их примеру последуют и другие», — резюмировали разработчики Samourai.

Напомним, в конце 2017 года BitPay установил минимум величиной $100 для всех биткоин-платежей через магазины и пополнений счета предоплаченных карт сервиса. Не прошло и одних суток, как компания вернула снова старый минимум в $5.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги