Что нужно знать о процессе SEC против Ripple, и когда он закончится

В декабре 2020-го стартовал суд SEC против Ripple, где Комиссия по ценным бумагам обвинила создателей в проведении IPO без официальной регистрации. Судебный процесс продолжается 2,5 года и есть предположения, что в 2022 он закончится. Вопрос в том, какое решение примет судебный орган, и какая судьба ожидает некогда популярную криптовалюту XRP.

Общие положения

Перед рассмотрением вопроса кратко рассмотрим особенности каждого из участников судебного процесса:

  • Ripple (XRP). Цифровой токен, работающий на базе RippleNET. Выделяется открытым исходным кодом и работает на принципе распределенного реестра. Создан в качестве альтернативы для SWIFT, но с большей скоростью переводов. Среднее время обработки транзакций — раз в 3-5 секунд. Максимальная цена составляла 3,37$, что произошло 7 января 2018-го. На момент написания обзора курс XRP всего 0.37 $. В случае завершения процесса цена может пойти вверх. Многие инвесторы постепенно покупают токен по более низкой цене в надежде на ее рост.
  • SEC (Securities and Exchange Commission). Орган, созданный для контроля операций с ценными бумагами. Устанавливает правила регистрации активов и проверяет их исполнение. В функции органа также входит контроль оборота акций и облигаций, деятельности брокерских и инвестиционных компаний. Он занимается расследованиями выявленных нарушений. SEC, имеет авторитет в этой сфере и решает конфликтные ситуации через суд.

Почему SEC подал иск против Ripple

Компания Ripple Labs работает с 2012 года. С момента появления создатели сразу пообещали клиентам выгодное решение для финансовых переводов. Для ускорения процесса была сформирована сеть Ripple NET со своей криптовалютой XRP. Токен быстро набрал популярность, а создатели использовали его для сбора денег в 2013-м. 

В декабре 2020-го SEC спустя много лет обнаружил нарушение в процессе IPO. Представители органа подали в суд и обвинили компанию Ripple в привлечении капитала с помощью не прошедшей регистрацию ценной бумаги. В тексте заявления было сказано, что компания продавала монеты XRP, а производитель предлагал миллиарды токенов в обмен на услуги: продвижение, формирование рынка и т. д.

В исковом заявлении указано, что бывший гендиректор Б. Гарлингхаус и соучредитель К. Ларсен проводили незарегистрированные транзакции с новой монетой на сумму свыше 0,6 млрд долларов. Параллельно монеты использовались для маркетинга и поддержки деятельности компании. Кроме того, компания не зарегистрировала предложение и продажу XRP, не сделав работу по освобождению от регистрационных процедур.

В чем суть претензий SEC к Ripple

SEC и Ripple

В Комиссии по ценным бумагам утверждают, что XRP — не криптовалюта, а ценная бумага. Она представляет собой финансовый инструмент,позволяющий владеть частью юрлица, и не имеет никакой пользы. Для сравнения акции определяются эмитентами в качестве ценных бумаг для привлечения капитала.

XRP применялись для финансирования Ripple, поэтому SEC подало исковое заявление с обоснованными претензиями. Продажа токена привела к обогащению платформы. В процессе принятия решения учитывался тест Хоуи, который появился после дела 1946 года, проходящего в Верховном суде США. Фактор, определяющим принадлежность к ценным бумагам это контроль над прибылью и отсутствие влияния на актив.

Комиссия по ценным бумагам требует, чтобы инструменты прошли регистрацию в SEC с публикаций финансовой информации об эмитенте. Задача в том, чтобы предотвратить мошенничество и защитить инвесторов от финансовых потерь. Анализ XRP показал, что токен удовлетворяет тесту Хоуи по нескольким причинам:

  • разработчики продали монет на 1.38 млрд долларов;
  • инвесторы понимали, что при покупке XRP инвестируют деньги в рисковое предприятие;
  • на фоне маркетинговых усилий компании Ripple покупатели думали, что в будущем стоимость XRP поднимется.

Как отреагировали в Ripple на открытие дела

SEC стараются решить проблему до судебного разбирательства путем решения вопроса с нарушителем. Криптовалютные компании сразу платят штраф и соглашаются с требованиями Комиссии. Таким способом они освобождаются от преследования и продолжают вести деятельность с учетом ошибок.

В Ripple решили пойти до конца и ввязались в юридическую волокиту с SEC. Юристы компании заявили, что Комиссия ни разу не отправляла предупреждения или уведомления. Регулятор Соединенных Штатов также согласился с тем, что ответчик не получал запросов о необходимости классифицировать XRP в качестве ценной бумаги.

Адвокаты Ripple уверены в предвзятости SEC по отношению к компании и криптовалютам в целом. Если им удастся доказать правоту на заседаниях, это ударит по авторитету Комиссии и честности собранной ею документации. В компании Риппл упомянули о связи некоторых работников SEC с криптовалютными платформами, например, Эфириум.

Доказательств таких связей пока нет, но возникает подозрительный прецедент. В Комиссии по ценным бумагам разрешили Ethereum ведение официальной деятельности с учетом децентрализации. На этом фоне придирки к Ripple вызывают подозрения.

Как проходит процесс SEC против Ripple: хронология

Хронология суда SEC против Ripple

В 2022 году ходит много дискуссий по поводу скорого разрешения процесса. Это важно для компании Риппл, которая планирует и дальше продвигать XRP на рынке, получая прибыль. Ситуация усугубляется тем, что некоторые биржи (например, Coinbase) уже убрали токен из листинга. 

Хронология развития событий в судебном процессе SEC против Ripple.

2020-й:

  1. 21.12. Комиссия по ценным бумагам оформила официальный иск против руководства компании. Вместо того, чтобы пойти навстречу SEC и удовлетворить их требования, Ripple приняла решение доказывать правоту.
  2. 28.12. Биржа Coinbase убрал токен XRP из листинга. Такой шаг стал решением администрации на фоне запуска судебного процесса для защиты от возможных спекуляций и сохранения репутации.

2021-й:

  1. 3.03. Гендиректор и соучредитель компании-ответчика отправили письмо в нью-йоркский магистрат (Южный округ) в окружной суд. В заявлении они отметили, что Комиссия по ценным бумагам не информировала их о необходимости регистрации XRP в виде ценных бумаг должным образом.
  2. 8.03. Представители SEC среагировали на обращение и обратились к судье с требованием незамедлительно провести слушание.
  3. 22.03. После первичного рассмотрения дела судья информировал SEC, что монета Ripple имеет ценность и пользу, что отличает ее от Эфириума или Биткоина.
  4. 13.04. Комиссар Комиссии Х.М. Пирс разместил предложение 3-летнего льготного срока разработчикам, позволяющего понять суть участия в децентрализованной сети по отношению к закону о ценных бумагах.
  5. 14.06. Судебный орган продлил период, отведенный SEC для раскрытия внутренней политики в отношении торговли цифровыми активами. Представителям контролирующего органа было отведено время до 31.08.2021-го.
  6. 31.08. Комиссия по ценным бумагам предоставила суду информацию в отношении внутренней политики, касающейся торговле криптовалютой.
  7. 15.10. Пришла последняя дата, когда можно было передать заключение экспертов.

2022-й:

  1. 24.01. Netburn дала SEC время до 17.02., чтобы обжаловать ранее выданное решение о предоставлении Ripple ряда правительственных документов по делу SEC. В них утверждалось, что XRP является ценной бумагой, которая не прошла регистрацию.
  2. 13.04. Представителям SEC не удалось добиться пересмотра вопроса, касающегося принципа права (DPP). Они не смогли уйти от раскрытия документации, объясняя это конфиденциальностью. Судья С. Нетберн не пошла на просьбу представителей Комиссии касательно прошлого директора отдела корпоративных финансов У. Хинмана. Ранее он заявлял, что по разным причинам Эфириум и Биткоин не относится к ценным бумагам. В компании Ripple отметили, что старое заявление Хинмана идет вразрез с позицией SEC. Разработчики XRP назвали такое решение самой большой победой с начала процесса.
  3. 13.07. Суд США отказал SEC в ходатайстве по делу Б. Хинмана. 
  4. 17.08. Представители Комиссии передали возражение по поводу требований судебного органа открыть внутреннюю документацию в деле Риппл. В SEC настаивали, что слова бывшего работника SEC являются личным мнением, а не политикой компании. Также представители регулятора отметили, что его заявления Хинмана не относятся к делу.
  5. 9.09. Истец и ответчик передали ходатайство касательно решения по делу в упрощенной форме касательно возможного нарушения Закона о ценных бумаг. Стороны указали, что у судьи имеется достаточно информации для принятия такого решения. Юристы Ripple отметили, что у SEC больше нет аргументов, способных доказать продажу XRP в качестве инвестиционного актива.

Представители Комиссии так и не смогли определить, что владельцы XRP «ожидали» дохода. Между покупателями и собственниками токенов не оформлялось никаких контрактов, а сам эмитент не давал обязательств.

Работники SEC возразили, что «инвестиционный контракт» имеет право на жизнь и без договоренности сторон или передачи покупателю каких-либо прав. В Rippe отметили, что без признаков такого контракта использовать тест Хауи нет смысла.

18.09. Впервые с момента начала судебных разбирательств стоимость XRP поднялась до отметки 0.4 $. До этого цена актива была ниже. 

Когда закончится суд SEC против Ripple

До сегодняшнего дня решения суда были в пользу Ripple. Юристы компании отмечают, что решение вопроса стоит ожидать до конца 2022 года. Гарантировать победу Риппл пока никто не берется, ведь ситуация может развернуться в пользу XRP. По ходу разбирательств было видно, что разработчики XRP заставляли SEC предоставить конфиденциальные документы, а представителям SEC удавалось добиться рассрочки.

Итоги разбирательства важны не только для Ripple, но и для всего криптовалютного сообщества. Победа над таким «гигантом» укрепит позицию разработчиков криптовалют и даст им смелость в вопросе защиты интересов. В случае проигрыша ситуация будет обратной. Трейдеры, инвесторы и биржевые платформы поймут, что могут оказаться под ударом.

После завершения дела США получат судебный опыт в вопросе цифровых активов. В целом, криптовалютное сообщество смотрит на разбирательство с оптимизмом, как и опытные юристы. Многие считают, что у Ripple больше шансов выиграть «бой» против SEC. В случае поражения у инвесторов возникает вопрос, что будет с токеном.

Стоит ли покупать Ripple

Вкладывать ли в Ripple

На момент написания обзора цена XRP на бирже составляет 0.38 $. Токен имеет капитализацию 18.96 млрд. долларов, занимая восьмую строчку рейтинга среди лучших криптовалют. Такие особенности делают инструмент привлекательным вариантом для покупки, но единственным «камнем преткновения» остается судебное разбирательство. Несмотря на настрой представителей компании, ситуация может развернуться в пользу SEC. В таком случае цена XRP обвалится, а инвесторы потеряют начисления.

В мае 2022-го в интервью Fox Business глава Ripple отметил, что уже к концу 2022-го вопрос будет решен. Через некоторое время на экономическом форуме в Давосе он заявил, что компания планирует провести IPO после победы над SEC для повышения интереса к проекту.

В краткосрочной перспективе сложно говорить, что будет с ценой XRP. В случае успеха в суде к концу 2022-го стоимость может подняться до 1 $, а со временем достигнуть 3-4 $. Многое зависит от позиции представителей компании и их работы над оптимизацией проекта после завершения дела.

Итоги

Суд между Ripple и SEC на финальном этапе, и от его результата зависит многое. Речь идет не только о судьбе XRP, ее развитии и повышении цены, но и позиция других криптовалют. Комиссия по ценным бумагам начала сложную «партию», а представители Ripple не побоялись рискнуть репутацией и побороться с представителями SEC в суде. 

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий