SEC впервые выдвинула обвинения в связи с DeFi

Комиссия, регулирующая работу американского рынка ценных бумаг, обвинила двух человек в мошенничестве в сфере децентрализованных финансов. Как утверждают официальные лица, эти люди путем незаконных махинаций завладели криптовалютными активами на сумму около 30 миллионов долларов США, и вывели их через фирму, учрежденную на Каймановых островах. Это первый случай, когда регулятор предъявляет обвинения в связи с DeFi.

Как это было

В специальном сообщении, сделанным SEC по поводу данного инцидента, называются имена двух обвиняемых мужчин. Являясь руководителями одной из американских компаний, они делали не соответствующие действительности заявления, благодаря которым сумели незаконно реализовать ценных бумаг на сумму свыше $30 млн. Для достижения цели они использовали механизм умных контрактов, связанных с децентрализованным финансированием.

В схеме было задействовано два токена – mTokens и DMG. Первые можно было покупать за другие криптовалюты, и по ним предполагалось выплачивать 6,25% годовых. DMG играли роль токенов управления. Их обладатели получали право голосовать и участвовать в разделении прибыли. Они также могли зарабатывать перепродажей этих монет на вторичном рынке.

В ответ обвиняемые настаивали, что их компания действительно готова была выплачивать пользователям проценты и прибыль, так как полученные от инвесторов средства вкладывались в реальную экономику и приносили доход. После того, как против компании были официально выдвинуты обвинения, она утратила возможность работать так, как планировалось, поскольку волатильность цены ее активов возросла, и доход уже не позволял выплачивать вкладчикам даже то, что они внесли.

Однако бизнесмены не только решили не сообщать о возникших трудностях инвесторам, но и приукрашали финансовые показатели работы компании. Задолженность по выплатам они пытались покрыть за счет другой своей фирмы, работу которой финансировали за счет собственных средств.

Позиция регулятора

Выдвинутые обвинения Комиссия подкрепила мнением ряда известных экспертов финансовой отрасли, которые, в частности, считают, что американское законодательство о ценных бумагах равным образом применимо как к традиционным инструментам, так и к новейшим технологиям. Если компания обычное мошенничество пытается замаскировать такими терминами, как «децентрализация» или «токены управления», это не освобождает ее от ответственности. Такая деятельность должна быть немедленно прекращена, а привлеченные средства возвращены инвесторам.

Основополагающим принципом регулирования рынка любых активов является предоставление инвесторам полной и объективной информации. Этот принцип должен соблюдаться независимо от того, с помощью каких технологий актив продвигается и реализуется на рынке. Только в этом случае инвесторы смогут принимать взвешенные решения, а у эмитентов не будет возможности вводить своих клиентов в заблуждение относительно финансовых показателей работы соответствующего фонда.

В заключение в сообщении SEC сообщается, что в данном случае сторонам удалось урегулировать инцидент в досудебном порядке. Указанные лица не стали опровергать выдвинутые против них обвинения, хотя и не согласились с ними. Они решили добровольно выплатить сумму ущерба в размере $13 млн на двоих плюс по 125 000 $ штрафных санкций каждый.

Источник: https://beincrypto.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий