Смарт-устройства работают в интересах хакеров

Смарт-устройства работают в интересах хакеров

Сегодня во всем мире используются миллионы смарт-устройств, призванных повысить уровень удобства своих владельцев. Пользуются ими и хакеры, задействую вычислительные мощности приборов для майнинга криптовалют. Конечно, говорить о больших суммах заработка пока не приходится, но в будущем ситуация может измениться.avast

Представители компании Avast из Чехии, работающей в области кибербезопасности, представили внушительный отчет о действиях хакеров, взламывающих сети смарт-устройств, обладающих невысоким уровнем защиты. В качестве примера они привели сеть, занимавшуюся скрытым майнингом монеты Monero.

В компании Avast не просто предлагают обратить внимание на данную проблему, но уже в нынешнем году обещают выпустить новый программный продукт, позволяющий обеспечить эффективную защиту от несанкционированного майнинга.

Авторы исследования привели расчеты возможных заработков от скрытого майнинга. При взлом 15 тысяч смарт-устройств хакеры могут всего за четверо суток получить около одной тысячи долларов.

Сегодня интернет вещей набирает все большую популярность, и фактически каждое устройство с возможностью управления становится миниатюрным ПК со своей вычислительной мощностью. При наличии доступа к большому количеству устройств хакеры получают возможность создания мощных инструментов (ботнетов), позволяющих рассчитывать на взлом крупных интернет-сайтов.

Аналитики отмечают, что большая часть существующих смарт-устройств практически не обладает защитой от взлома, что существенно упрощает задачу хакерам. Многие производители игнорируют обновления ПО для уже выпущенной продукции, а пользователи оставляют пароли по умолчанию, установленные разработчиком оборудования. Все это негативно влияет на защищенность устройств.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги