Сможет ли Lightning Network кардинально улучшить признание криптовалют?

Bitcoin, первая криптовалюта мира, стала настоящим технологическим прорывом и будет навечно вписана в историю. Сможет ли сеть Lightning Network с ее дешевыми транзакциями подхватить эстафетную палочку и внести весомый вклад в развитие отрасли? Основания для таких размышлений дает тот факт, что на последнем фестивале PorcFest, который ежегодно проходит в американском штате Нью-Гэмпшир, посетители могли расплатиться за любые услуги криптовалютой, используя данный протокол.

Это стало очередным подтверждением жизнеспособности LN. Ее разработчикам удалось превратить биткоин в идеальное средство платежа: мгновенные и практически бесплатные транзакции в сочетании с простотой использования в самых разных мобильных приложениях – от Twitter до Venmo и Uber.

Это показывает, что у данного проекта есть реальные достижения. Но возникает вопрос: смогут ли дешевые криптовалютные транзакции по-настоящему изменить этот мир?

В истории человечества были тысячи и тысячи потрясающих изобретений, которые не находили реального применения из-за дороговизны их воплощения. Тот же Bitcoin с трудом пробивает себе дорогу в нашу жизнь. Lightning Network может ему помочь из нишевого «цифрового золота» превратиться в нечто революционное наподобие печатного станка или интернета. Что будет, если стоимость транзакций на блокчейне ВТС снизится почти до нуля?

Lightning Network решает проблему себестоимости

Важно не изобретение само по себе, а его распространение. К примеру, паровой двигатель был изобретен Героном Александрийским еще в 1 веке н. э., однако затем полторы тысячи лет пребывал в забвении. Его второе рождение совершило самую существенную трансформацию сельскохозяйственной отрасли за всю историю человечества.

Чтобы изменить мир, изобретение должно, во-первых, решать какую-то проблему, а во-вторых, быть достаточно дешевым, чтобы его применение имело практический смысл. Дешевая технология способна решить на порядок больше проблем, чем дорогая. С этой точки зрения у LN, с ее революционной дешевизной, потенциал изменить мир просто невероятный.

График ВТС/USD
График ВТС/USD

Возможные области применения дешевых транзакций

Протокол Lightning Network может с успехом использоваться для следующих целей:

  • Торговля товарами, которые в совокупности могут представлять значительную ценность, но по отдельности стоят очень дешево.
  • Торговля очень ценными товарами, когда такие операции обходятся слишком дорого или подпадают под правовые ограничения.
  • На базе LN можно создавать нецензурируемые речевые платформы или даже нецензурируемые платформы для торговли физическими предметами.

Кроме того, человечество за свою долгую историю накопило огромное множество проектов, которые не были реализованы только из-за недостаточно низкой себестоимости транзакций, но теперь могут оказаться вполне жизнеспособными.

Однако следует понимать, что такая революция не пройдет за один день. Новая сеть быстро развивается, но уйдут годы, пока она станет по-настоящему масштабной. Возможно, на это потребуется лет двадцать. Но не исключено, что мы будем приятно удивлены.

Как бы там ни было, снижение себестоимости транзакций до практически нулевого уровня позволит Bitcoin реализовать свой потенциал, который намного превышает потенциал традиционных денег. Благодаря дешевизне и простоте использования, Lightning Network способна привлечь на этот блокчейн миллиарды новых пользователей. Так что самое интересное еще впереди.

Источник: https://www.newsbtc.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий