Создание цифрового евро находится на стадии исследований

Европейский центробанк сообщает, что его Советом управляющих принято решение приступить к исследованиям, предусмотренным первым этапом проекта по созданию цифрового евро.

Предположительно, данный этап продлится два года, в течение которых будет изучаться, какие проблемы могут возникать при разработке и выпуске официальной европейской криптовалюты (CBDC).

В совещании, которое дало проекту зеленый свет, приняла участие председатель ЕЦБ Кристин Лагард. Она напомнила, что первое заявление возглавляемого ею регулятора по поводу возможности введения официальной криптовалюты было сделано еще 9 месяцев назад. С тех пор был проведен тщательный анализ, а также сбор мнений специалистов и простых граждан. Полученные результаты вселяют оптимизм.

Цифровой евро не заменит обычный

Исследовательский этап проекта призван помочь командам разработчиков выявить основные подводные камни, которые могут встречаться на последующих этапах.

Лагард считает, что, стремясь удовлетворить запрос со стороны граждан, нельзя допустить негативных последствий для финансовой стабильности экономик стран-участниц и ЕС в целом. Привычный нам наличный евро не будет вытеснен из оборота и продолжит хождение наравне с новой криптовалютой. Последняя, в свою очередь, должна быть легкодоступной, эффективной и не создавать рисков.

Лагард пообещала, что рабочая группа изучит, как цифровой евро сможет повлиять на конфиденциальность граждан ЕС, а также на экономику в целом.

Цифровой евро будет экологически безопасным

Руководитель ЕЦБ также отметила, что официальная криптовалюта будет более дружественной к окружающей среде, чем Bitcoin. Она одобрительно отозвалась о действиях Китая, который намерен закрыть все энергоемкие проекты в стране, и Илона Маска, компания которого решила не принимать оплату в биткоинах до тех пор, пока хотя бы половина майнинга этой криптовалюты не будет переведена на экологически чистую энергию.

Источник: https://u.today

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий