Создатель Turcoin скрылся с деньгами инвесторов.

Создатель Turcoin скрылся с деньгами инвесторов.

Основатель национальной турецкой криптовалюты Turcoin скрылся в неизвестном направлении с деньгами инвесторов. В общей сложности от мошенничества пострадали около 10 тысяч человек, точная сумма похищенных денежных средств неизвестна, однако, по данным агентствановостей AhvalNews, преступник присвоил более $212 миллионов.

Продажу токенов осуществляла зарегистрированная в Стамбуле фирма Hipper, основанная в прошлом году Мухаммедом Сатироглы и Садуном Кая. Компания провела массовую маркетинговую кампанию с участием многих знаменитостей. Первым обладателям криптовалюты фирма выдала роскошные автомобили.

По словам одного из инвесторов, "некоторые люди действительно получили машины, но часто автомобили просто выставляли на показ, чтобы убедить потенциальных клиентов вложить деньги".

Бизнес модель токенов Turcoin представляет собой классическую мошенническую схему, предполагающую награду за привлечение рефералов, рекламную кампанию с участием знаменитостей и раздачу ценных подарков владельцам токенов еще до окончания ICO. Однако подозрения возникли только в начале июня, когда фирма перестала выплачивать бонусы.

В ответ на обвинения Мухаммед Сатироглы сказал в интервью: "Я был только посредником. На банковском счете нашей компании нет ни единого доллара, все деньги отправлялись на счет Кая на Кипре".

Бизнес партнеры считают Садуна Кая главным виновником. Он перестал отвечать на телефонные звонки и его местонахождение неизвестно. Сатироглы присоединился к коллективному иску инвесторов в отношении Кая и пообещал вернуть все деньги, если правительство разблокирует его личные банковские счета.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги