Роскомнадзор все-таки запретил Телеграм Павла Дурова  в России

Роскомнадзор все-таки запретил Телеграм Павла Дурова в России

Итак, это случилось. ФСБ и Роскомнадзор сдержали слово и заблокировали мессенджер Telegram в судебном порядке. Слушание по делу компании Павла Дурова прошло в Москве. Решение принимал столичный Таганский суд. Всего 19 минут понадобилось, чтобы приостановить деятельность приложения на территории РФ. Юристы Дурова попытались отложить процесс, но судья отклонила ходатайство.

Мнения сторон

РКН и безопасники считают необходимым получения технических средств декодирования сообщений. Представители «Телеграм» заявляли, что это невозможно, учитывая саму технологию. Истец отказ воспринял, как «угрозу национальной безопасности России», сетуя на возможность использования закрытых каналов террористами.

Служба безопасности считает, что запрет – единственная мера, способная решить проблему быстро и эффективно. Нет мессенджера – нет переговоров экстремистов. Постановление, оглашенное судьёй Смолиной предписывает ввести ограничение до тех пор, пока ответчик не предоставит ключи шифрования истцу. Провайдеров обязали заблокировать доступ ко всем адресам, попавшим в список, включая t.me. Адвокаты убеждены, что заявленные требования нарушают Конституцию и права человека.павел дуров telegram

Сам Павел не прокомментировал новость. Он с братом заняты ICO TON – нового блокчейн-проекта, собравшего сотни миллионов долларов инвестиций. Как отразится потеря сегмента с большим количеством пользователей, покажет время. Вероятно, часть населения начнёт использовать анонимайзеры для входа в аккаунты и запуска мобильных и десктопных приложений.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Теги