Токены DeFi-платформ взлетают на росте интереса

10
preview

По мнению многих экспертов, будущее цифровой финансовой отрасли – за платформами децентрализованного финансирования (DeFi). Сегодня доступ к таким услугам ограничивается не столько желанием потребителей воспользоваться ими, сколько техническими возможностями людей. Смогут ли пользоваться DeFi жители развивающихся и отсталых стран? Какая страна станет лидером движения в этом направлении?

Ситуация с признанием DeFi в мире

Исследования показывают, что количество желающих пользоваться услугами децентрализованного финансирования из года в год растет. Примечательно, что потенциальный рынок для таких приложений есть не только в развитых странах. Второе место в глобальном рейтинге признания DeFi занимает Вьетнам, на третьем – Таиланд.

СтранаОценкаМесто
Вьетнам0,82
Таиланд0,73
Китай0,64
Великобритания0,65
Индия0,66
Нидерланды0,57
Канада0,58
Украина0,59
Польша0,510
Франция0,511
Австралия0,412

Рейтинг стран по уровню признания DeFi

Из приведенной выше таблицы видно, что данный рейтинг представляет собой оценку от 0 до 1, которая присваивается каждой стране на основании нескольких показателей, связанных с DeFi. В верхней части списка, возглавляемого Соединенными Штатами (в таблице не показаны), присутствуют несколько стран, которые принято относить к развивающимся.

Во Вьетнаме в последнее время появился целый ряд стартапов, специализирующихся на DeFi. Им успешно удается привлекать средства на разработку. Таиланд занял высокое третье место за счет того, что ряд традиционных банков в этой стране активно внедряют DeFi-решения.

Факторы роста

Основной движущей силой в секторе DeFi сегодня выступают институциональные учреждения. Когда в прошлом году начался настоящий ажиотаж вокруг нового направления, многие крупные игроки традиционной финансовой отрасли пересмотрели свое отношение к нему. На заре своего существования DeFi развивались почти исключительно усилиями криптовалютных энтузиастов. Но, начиная с конца прошлого года, инициатива перешла к институционалам, доля транзакций которых за девять месяцев возросла с 7% до 65%.

Ранее предполагалось, что новое направление будет интересно в первую очередь индивидуальным пользователям. Однако практика показала обратное – сегодня на них приходятся значительно меньшие объемы операций (в процентном отношении), чем прежде. Тем не менее, усилиями крупных игроков целый ряд платформ DeFi успешно развиваются, а их токены растут в цене. В частности, на протяжении последнего месяца повышались котировки AAVE, Uniswap и Chainlink.

Разбивка объемов DeFi-транзакций по категориям участников рынка
Разбивка объемов DeFi-транзакций по категориям участников рынка

Цена AAVE возросла с 222$ до почти 400$, что означает более 80% прибыли для терпеливых инвесторов. Доходность Uniswap за тот же период еще больше – 94% (сейчас эта монета стоит 28$). Однако явным лидером данного сектора является Chainlink, котировки которого за месяц выросли более чем на 105% и достигли уровня 28$.

Сильный повышающийся тренд на графике LINK
Сильный повышающийся тренд на графике LINK

Сегодня популярность DeFi стремительно растет несмотря на препятствия технического характера. Учитывая, что инвесторы считают данное направление перспективным с экономической точки зрения, можно говорить о том, что сектор децентрализованного финансирования будет продолжать активно развиваться.

Источник: https://ambcrypto.com

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии