ТОП историй потери Биткоинов и других криптовалют, способы защиты

За время существования Биткоинов и других криптовалют произошло тысячи историй, когда люди теряли доступ к кошелькам. По статистике около 20 процентов всех Bitcoin безвозвратно пропали, что составляет около 18,5 млн монет. По текущему курсу это около 1 трлн долларов. Ниже рассмотрим ТОП наиболее интересных историй утери доступа к кошелькам Биткоин и других криптовалют. Кратко рассмотрим способы защиты своих сбережений от ошибок и мошенников.

Потери Bitcoin

За 13 лет «жизни» BTC известно не менее сотни случаев, когда владельцы из-за забывчивости или по другим причинами теряли доступ к своим виртуальным кошелькам и месту их хранения. Результатом становилась потеря криптовалюты. Ниже приведем ТОП наиболее популярных историй.

История №1

В 2013 году Джеймс Хауэллс из Уэльса решил убрать вещи на рабочем столе и выкинуть все ненужное. В процессе уборки он выбросил жесткий диск от поврежденного ноутбука Dell. Лишь через некоторое время ему дошло, что на диске было около 7500 BTC. Эту криптовалюту он добыл еще в 2009-м, когда Биткоин только появился. В то время стоимость Bitcoin составляла около 1000 долларов, поэтому потеря составляла около 7,5 млн долларов.

В течение следующих лет Джеймс помнил о потере, и уже почти смирился с ней. В дальнейшем курс BTC пошел в рост. Хауэллс осознал, что потерял уже много больше денег. К примеру, на сегодняшний день эта сумма составляла бы 9,5 млрд долларов. Сам майнер рассказал, что в период добычи Биткоин воспринимался в качестве игрушки, и никто не собирался делать резервные копии хранилищ. Когда же жесткий диск оказался на свалке, вернуть все назад было невозможно.

История №2

В 2009-м один майнер добыл 1000 Биткоинов в надежде на будущее развитие криптовалютного направления. В тот период программы для майнинга занимали много места, поэтому парень удалил софт и перенес BTC на ЮСБ-накопитель. Таким образом он посчитал, что обезопасил имеющиеся деньги на случай взлома ПК или других проблем. В 2013-м, когда стоимость Bitcoin резко пошла вверх, майнер вспомнил о своих накоплениях. Он подключил USB для получения доступа к файлам, но накопитель отказывался работать. Оказалось, что флешка была очень дешевой из «китайской» серии. Восстановить доступ к монетам так и не удалось.

История №3

Еще одним неудачником является Стефан Томас, работающий программистом в Сан-Франциско. Он забыл пароль к HDD, на котором был кошелек с 7000 BTC. По сегодняшнему курсу это около 9 млрд долларов. По словам Томаса, он заинтересовался Биткоин еще в 2010 году. В начале 2011-го он выпустил подробное видео с пояснением особенностей криптовалюты. За это один из фанатов подарил ему 7002 BTC.

После получения монет Томас разместил ключи к хранилищу на диск Iron Key, а пароль записал на листе бумаги. В дальнейшем он его потерял. Диск позволял ввести пароль не больше 10 раз, после чего информация становится полностью недоступной. На сегодняшний день Томас неправильно ввел пароль уже 8 раз и пока прекратил попытки. Он спрятал диск в безопасное место в надеже, что когда-нибудь появится удобный способ для взлома паролей.

История №4

Одной из наиболее крупных потерь является ситуация с участником биржи GitHub. Пользователь за один раз потерял 1405 Биткоинов, что на тот момент составляло свыше 16 млн долларов. Парень хранил криптовалюту на кошельке Электрум с 2017 года, а в дальнейшем решил вывести часть деньги. Но сделать это не вышло, ведь приложение потребовало обновления. После завершения процесса получить деньги уже не удалось.

Пострадавший отметил, что с большой вероятностью стал жертвой хакеров. Он даже назвал свой кошелек, и кража размером 1405 Биткоинов с отправкой на два разных адреса подтвердилась. После этого деньги стали отравляться на другие адреса и постепенно разбились на мелкие суммы. При таком подходе отследить и наказать злоумышленника было невозможно.

История №5

Одна из шокирующих новостей в криптовалютном мире коснулась Мирчи Попески, являющегося крупнейшим криптовалютным инвестором. Прошла новость, что он утонул при странных обстоятельствах возле Коста-Рики во время купания. Этот человек являлся крупнейшим криптовалютным инвестором, который выступал против любых изменений blockchain основной криптовалюты. По не подтвержденной информации в распоряжении Попеску на момент смерти было больше 1 млн Биткоинов. При этом дальнейшая судьба этих средств неизвестна.

История №6

В 2016-м году некто Фрауэнфельдер купил BTC и положил их в аппаратный кошелек. Пароль и СИД-фразу он записал на бумажке, а со временем забыл эти сведения. Мужчина связался с поддержкой и попросил помощи, но без конфиденциальных данных и доступа к кошельку ему не могли помочь. Он обратился к гипнотизерам в надежде вспомнить пароль, но и здесь его ждала неудача. Решить вопрос удалось только с помощью одного хакера, который выслал подробную инструкцию по взлому и получил за это серьезное вознаграждение.

Потери других криптовалют

Биткоин — далеко не единственная криптовалюта, которую инвесторы теряли из-за забывчивости или по иным причинам. Проблемы происходили и с другими виртуальными монетами.

История №1

При рассмотрении глобальных потерь Биткоинов стоит упомянуть ситуацию с основателем биржи Джерри Коттеном. В его привычку входило хранение монет на виртуальных кошельках. После смерти владельца потерялся доступ и к криптовалютным кошелькам. При этом руководители площадки так и не смогли получить доступ к виртуальным монетам.

История №2

Одна из «свежих» ситуаций, когда крупный криптовалютный инвестор из-за личной ошибки остался без 1 миллиона долларов в криптовалюте. Причиной стала отправка этой суммы в USDT на одну из DeFi-платформ. Главной ошибкой был неправильный выбор адреса. Результатом стало попадание монет на smart-контракт, с которого получить деньги просто невозможно. В результате пользователь полностью утратил доступ к монетам. Попытки вернуть средства не дали результата. При этом специалисты отметили, что, если бы монеты имели формат ERC-20, проблему можно было бы исправить.

История №3

Сравнительно недавно произошла еще одна история с криптовалютным инвестором, оставшимся без 5000 долларов из-за «доходного фермерства». Такой способ заработка получил широкое распространение и часто применяется на DeFi-платформах. Суть в том, чтобы внести на платформу депозит в криптовалюте, а после получить выплаты в других монетах. Причиной популярности направления являются высокие процентные ставки, которые иногда достигают 300% в год.

Но криптовалютному инвестору этого было недостаточно, и он выбрал план с 1000% дохода в год. Для получения такой прибыли нужно было купить токен Kimbap. Пользователь приобрел эту монету, но уже на следующие сутки ее цена упала в 100 раз, поэтому инвестиция оказалась бесполезной.

История №3

Почти в это же время другой пользователь потратил 800 монет биржи Бинанс, перечислив их на ошибочный кошелек. В результате 24 000 долларов пошли совершенно на другой счет без возможности возврата, и деньги были потрачены навсегда.

Потери на комиссии

Много ситуаций связано с утерей криптовалюты при ошибочном указании комиссии. К наиболее интересным стоит отнести:

  1. В 2013 году один из пользователей провел две транзакции. Сначала в одном блоке, а потом — во втором. Особенность была в том, что размер перевода составлял 0,01 Биткоин, а комиссия — почти 81 монету. С большой вероятностью причиной стал сбой программного обеспечения или ошибка самого пользователя. В результате полученная сумма была распределена между несколькими тысячами майнеров.
  2. Один из клиентов Reddit ошибся в нажатии кнопки и вместе с транзакцией на ошибся в нажатии кнопки и вместе с транзакцией на 30 BTC отправил 38 Биткоинов в качестве комиссии.
  3. Наибольшая потеря произошла в 2013-м году, когда за получение блока было начислено 200 Bitcoin. Но из-за того, что блок прошел в пул ASIC-майнер, владелец вернул эти деньги отправителю.

Случаи с ошибочно введенной комиссией являются распространенным явлением, поэтому при указании суммы нужно быть особенно внимательным.

Успешный возврат денег

Ситуации с потерей криптовалют не всегда заканчиваются плохо. Известны случаи, когда неудачливым пользователям все-таки удавалось возвращать свои деньги. К примеру, Кристофер Кох в 2009-м написал дипломную работу по тематике криптографии. Для ее иллюстрирования он приобрел 5000 Биткоинов, которые в тот период удалось купить всего за 27 долларов. После сдачи работы парень совсем забыл о своих накоплениях и вспомнил о них только в 2013-м, когда цена приблизилась к отметке в 900 тысяч долларов. При этом он не потерял доступ к кошельку и купил себе на эти средства квартиру в Осло.

Как безопасно хранить криптовалюту

Чтобы избежать потерь Биткоинов или других виртуальных монет, важно правильно подходит к процессу хранения. Выделим несколько советов, которые позволят сохранить сбережения:

  1. Разделите имеющиеся средства на несколько частей и держите ее в разных местах. При наличии крупной суммы отдавайте предпочтение кошелькам с холодным хранением.
  2. Записывайте пароль и СИД-фразу в тех местах, которые нельзя выбросить или случайно удалить. При этом не забывайте о безопасности с позиции доступа к информации посторонних.
  3. Делайте резервные копии. Если ПК / ноутбук вдруг выйдет из строя, резервирование становится единственным способом для восстановления доступа к своим деньгам. Для надежности поставьте качественный пароль, чтобы к деньгам не получили доступ посторонние.
  4. Используйте надежное ПО с хорошими отзывами и периодически обновляйте программу. Если хранить криптовалюту на устаревшей программе, вероятность кражи средств существенно возрастает.
  5. Проверяйте URL-адреса. Сегодня в Сети работает много фишинговых сайтов, которые ориентированы на обман пользователей. Их цель состоит в сборе конфиденциальных сведений, которые в дальнейшем применяются для взлома кошельков.
  6. Используйте мультиподпись. Суть функции в том, что любую транзакцию должно подтвердить несколько человек. В таком случае вероятность кражи средств с личного кошелька сводится к минимуму.
  7. Подключите 2-факторную аутентификацию. В этом случае при подтверждении транзакции нужно подтвердить ее по сообщению на телефон. Как результат, вероятность взлома существенно снижается.
  8. Соединяйтесь только с проверенными Вай-Фай. Помните, что при подключении к общественному WiFi рассчитывать на сохранение конфиденциальных сведений глупо. Конфиденциальные данные в таком случае могут быть с легкостью перехвачены посторонними людьми.
  9. Не рассказывайте о своих успехах в сфере криптовалют. Не делитесь с посторонними людьми о наличии на счету большим сумм виртуальных монет. Они могут поделиться еще с кем-то, а в результате информация оказывается в руках мошенников.
  10. Всегда проверяйте введенный адрес кошелька и комиссии. Не торопитесь отправлять деньги другим пользователям и всегда пересматривайте правильность ввода данных. Это очень важно, ведь в случае с Биткоин и большинством других криптовалют вернуть деньги уже не получится.

Безопасность и сохранность Биткоина зависит от самого пользователя, поэтому нужно перестраховаться и быть внимательным со своей криптовалютной. Это касается не только BTC, но и других виртуальных монет.

Итоги

Как видно, потеря доступа к кошелькам Bitcoin, утрата криптовалют, неправильный ввод комиссии и другие ситуации являются очень распространенными. В результате из всех BTC пятая часть уже никогда не будет в обороте, а с учетом текущего курса это огромная сумма. Чтобы не стать одним из рассмотренных выше «счастливчиков», стоит внимательно относиться к своим сбережениям и максимально их защищать.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий