ТОП-10 китайских криптовалют в 2023 году для инвестиций

Китайские криптовалюты — востребованные активы, многие из которых входят в ТОП-200 по капитализации. Долгосрочные инвесторы рассматривают их как часть криптовалютного портфеля, а трейдеры, как возможность для заработка на скачках цены из-за высокой волатильности. Ниже приведем 10 лучших криптовалют «родом» из Китая, которые могут принести доход в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Ontology (ONT)

Ontology (ONT)

Китайская криптовалюта, которая ранее входила в ТОП-20 по капитализации, но последнее время скатилась в цене. На момент написания обзора стоит 0.22 $ при рыночной капитализации 196,8 млн долларов. Предложение составляет 1 млрд токенов, из которых циркулирует всего 875 млн.

Ontology — доверительная сеть, обслуживающая множество компаний и проектов. Позволяет строить корпоративные блокчейны с разными алгоритмами работы и защитой данных. Разработчики отказались от модели ICO и привлекали капитал с помощью аирдропов. Криптовалюта ONT первоначально называлась NEP-5 и создавалась на блокчейне NEO, но впоследствии обрела индивидуальную структуру.

Китайский токен Ontology создан в 2017 году организацией OnChain. Она же разработала NEO, который называют «китайский Эфириум». В команду разработчиков входит Джун Ли, Да Хунфэй и Эрик Чжан. Им удалось создать трехуровневый проект, способной соединяться с другими блокчейнами, запускать действующие и создавать новые приложения.

После добавления криптовалюты ONT в Crypto.com появилась возможность покупать токены с банковских карт и переводов. Еще одно нововведение — запуск стейблкоина PAX на базе Ontology. Монета предназначена для институциональных партнеров, работающих в экосистеме. Запуск PAX ускорил вывод бизнес-приложений на платформе.

VeChain (VET)

VeChain

Китайская криптовалюта входит в ТОП-35, стоит около 0.02 $ за токен и имеет капитализацию в размере 1.7 млрд долларов. VeChain — блокчейн-платформа, предназначенная для управления логистикой. В ней интегрированы технологи, способные работать во многих секторах экономики: RFID, NFC и прочих.

Разработка проекта началась в 2015-м, а спустя год появилась сама блокчейн-платформа. Для работы VeChain используются монеты VET и VTHO. Создатели— Санни Ли и Джей Чжан. Первый ранее работал IT-директором Louis Vuitton China, а второй в компаниях Deloitte и PriceWaterhouseCoopers. На этапе запуска и продвижения проекта они смогли заключить договоры со многими крупными компаниями, ускорив развитие проекта.

Особенности китайской криптовалюты VeChain (VET):

  • создание на базе Эфириум;
  • улучшенная система логистики;
  • использование комиссии в качестве дохода компании;
  • доступ к стейкингу для поддержания ликвидности.

Криптовалюта VeChain (VET) работает на базе PoS, поэтому безопасность сети обеспечивает консенсус пользователей. Отдельной опцией является доказательство полномочий РоА, предназначенное для операторов серверов. Покупка VET доступна на многих биржах, а VTHO генерируется автоматически с последующим уничтожением 70% при проведении платежей.

Zilliqa (ZIL)

Zilliqa

Китайская криптовалюта с капитализацией 406,6 млн долларов и ценой 0.03 $. Zilliqa представляет собой один из самых быстрых блокчейнов, обеспечивающих масштабируемость и скорость проведения транзакций. Платформа применяется децентрализованными приложениями и позволяет проводить до 1000 операций в секунду.

Разработка Zilliqa (ZIL) началась в июне 2017-го, а с марта 2018-го запущена тестовая сеть. Еще спустя год была активирована основная версия. Автор задумки — Пратек Сансена, работающий доцентом в Сингапурском национальном университете. В качестве помощников он задействовал своих студентов.

Особенности Zilliqa (ZIL):

  • полная публичность;
  • высокая пропускная способность и скорость транзакций;
  • применение шардинга для обработки переводов;
  • использование в основе защищенного протокола PoW;
  • наличие нового языка smart-контрактов под названием Scilla.

Безопасность Zilliqa (ZIL) обеспечивается Byzantine Fault Tolerance или pBFT. Для принятия решения более 2/3 узлов должно подтвердить транзакции. Покупка токена доступна на биржевых платформах за Bitcoin, USDT и другие криптовалюты.

Stellar (XLM)

Stellar

Китайская криптовалюта входящая в ТОП-25 токенов 2022 года. Продается по цене 0.1 $ за токен и имеет капитализацию 2.8 млрд долларов. Stellar представляет собой платформу для проведения валютных операций, работающую в режиме онлайн. Функционирует на открытом исходном коде и применяется для упрощения трансферов в сети.

Платформа работает с 2014 года, а ее основателями является Дж. Маккалеб (2014 год) и Дж. Ким. В 2017-м разработчикам удалось подписать соглашение с IBM, ориентированное на создание криптовалютных коридоров и упрощения проведения транзакций. Внутренней криптовалютой Stellar является XLM.

Особенности проекта:

  • наличие собственного протокола Stellar;
  • поддержка смарт-контрактов;
  • отсутствие майнинга;
  • нет риска инфляции.

С помощью XLM пользователи могут отправлять монеты другим людям с автоматической конвертацией монет. Для защиты от спама необходимо, чтобы в кошельках Стеллар содержалось хотя бы небольшое число таких монет.

Aelf (ELF)

Aelf

Криптовалюта, ранее входящая в ТОП-100 цифровых активов. Продается по цене 0.12 $ за токен и имеет капитализацию в 68,3 млн долларов. Представляет собой блокчейн-сеть с открытым исходным кодом, которая создана в виде комплексного бизнес-решения. 

Тестовая версия Aelf (ELF) заработала уже в августе 2021 года, а основная запущена в 2022 году. Платформа быстро заслужила популярность и имеет ряд отличительных особенностей:

  • проведение до 15 000 операций в секунду;
  • работа на базе консенсуса DPoS, когда каждая цепочка может выбрать свой протокол;
  • покрытие потребностей разных приложений и наличие нескольких моделей работы;
  • наличие интегрированного решения корпоративного уровня Enterprise;
  • обеспечение надежной связи между основной цепочкой и боковыми цепями.

Aelf (ELF) продается на биржевых платформах за ETH, Ethereum или USDT. Считается подходящей монетой для вложений и имеет перспективы роста в 2023 году.

Nebulas (NAS)

Nebulas

Новый децентрализованный проект, обслуживающий систему поиска блокчейнов и имеющий собственную криптовалюту. Продается за 0.03 $, имеет рыночную капитализацию 1,9 млн долларов. Число токенов 78,7 млн, в обороте доступно 63,2 млн. 

Криптовалюта NAS появилась в 2021 года. В основе монеты лежит блокчейн Эфириум, в качестве базовой сети вступает Nova 1.0. В первые дни токен NAS пользовался большим спросом и продавался по цене 2 $ за монету, но быстро обвалился до текущего уровня.

Из-за снижения цены разработчикам пришлось уволить 60% работников, а реализация планов по дорожной карте была остановлена. Эти сложности не мешают считать проект перспективным, ведь за семь месяцев он смог собрать свыше 60 млн долларов на ICO. Это свидетельствует об интересе со стороны компаний и возможном росте цены в будущем.

Особенности проекта:

  • применение собственного алгоритма Nebulas Rank;
  • выпуск собственного ПО для кошельков.

Elastos (ELA)

Elastos

Входит в список перспективных криптовалют из Китая. Предусматривает создание нового вида децентрализованного Интернета, разработанного на базе блокчейн-технологий. Имеет криптовалюту ELA, которая торгуется по цене 1.33 $, капитализация составляет 28 млн долларов. Проект предлагает множество опций: строительство dApp, масштабируемость, идентификация и др.

В 2000 году Ронг Чен разработал ОС Microsoft Research. Впоследствии он вернулся в Китай, чтобы создать собственное видение операционной системы. В 2017-м Ронг объединил усилия с Фэном Ханом, являющимся учредителем Elastos. Вместе они решили внедрить блокчейн-технологию и реализовали замысел Чена.

Особенности:

  • защита главного блокчейна через PoW и применение мощностей Биткоин;
  • наличие четырех столпов, которые обеспечивают разделение сети и гибкость проекта;
  • объединение экосистемы через приложение;
  • надежное шифрование и авторизация сети с помощью блокчейн-идентификатора;
  • возможность применения проекта для улучшения гибкости других сетей.

В 2021-м компания попала в скандал. После ICO ряд инвесторов обвинили разработчиков в мошенничестве. Они оформили и подали исковое заявление в Верховный суд Нью-Йорка за нарушение процедуры. На этом фоне стоимость криптовалюты просела, но со временем снова пошла вверх. 

Waltonchain (WTC)

Waltonchain

Китайский токен, построенный на базе блокчейн-технологий. Предназначен для контроля данных RFID-идентификации и формирует экосистему с IoT. Стоимость криптовалюты 0.25 $ за монету. Имеет рыночную капитализацию 21.45 млн долларов и продается на крупнейших биржах.

В 2021 году был организован краудсейл, в течение которого удалось продать 25 млн Waltonchain (WTC). Еще 30 млн находится в резерве и выплачиваются в качестве вознаграждения для майнеров. При добыче криптовалюты применяется набор 3-х алгоритмов консенсуса, в состав которых входит PoW, PoS и основная сеть. 

Особенности:

  • работа Waltonchain (WTC) на базе ERC-20;
  • предложение 100 000 000 токенов;
  • перспектива роста цены, которая на начальном этапе достигала 46 $.

Бета-тестирование сети завершено только в 2021 году, а сегодня криптовалюта доступна на биржах: Binance, Huobi Global и других.

LoopRing (LRC)

LoopRing

Китайская криптовалюта, которая на ноябрь 2022 года продается по цене 0.25 $ за токен и имеет капитализацию на уровне 360 млн долларов. LoopRing представляет собой открытый протокол, который используется при создании DEX-бирж. Криптовалюта LRC работает на базе Эфириума и имеет все его преимущества.

Создатель LoopRing Даниэль Ван, являющийся гендиректором одноименной компании, программистом и бизнесменом из Китая. До создания нового проекта он работал в электронной торговле. 

Особенности LoopRing:

  • объединение особенностей DEX и CEX бирж;
  • отсутствие ограничений на транзакции между двумя пользователями;
  • заработок LRC с помощью кольцевого майнинга;
  • работа на блокчейнах NEO и Ethereum.

Криптовалюта LoopRing (LRC) доступна на биржах: Coinbase, Bilaxy, OKEx и других.

TRON (TRX)

TRON

Операционная система на базе блокчейна, цель которой — обеспечение пригодности технологии для ежедневного применения. В отличие от ВТС и ЕТН Трон способен обрабатывать большее число транзакций — около 2000. На момент написания обзора его цена составляет 0.06 $, а капитализация 5,7 млн долларов. 

Создатель TRON Джастин Сан, получивший образование в университетах Пенсильвании и Пекина. Проект был представлен в 2014, спустя три года получил практическую реализацию. Токен имеет следующие особенности:

  • создание развлекательной децентрализованной сети;
  • реализация на проекте приложений;
  • взаимодействие между участниками с помощью токенов;
  • наличие системы поощрений;
  • ограниченное количество токенов.

В основе TRON лежит механизм консенсуса DPoS. Собственники TRX могут заморозить свои токены для получения Tron Power. Это позволяет голосовать за представителей, выступающих в роли разработчиков блоков.

Кроме рассмотренных выше, можно выделить и другие китайские криптовалюты, которые могут стать частью инвестиционного портфеля:

  • QTUM. Проект на базе блокчейн, построенный из элементов ETH и BTC. Отличается доступностью майнинга, совместимостью с мобильными приложениями и уровнем децентрализации.
  • NEM. Популярная китайская криптовалюта, которая в 2018-м столкнулась с небольшими проблемами, но относится к перспективным токенам. Работает с 2015 года, имеет открытое API. Позволяет заключать договоры на интеллектуальные объекты.
  • QuarkChain — проект, созданный для улучшения трех элементов криптовалют: масштабирование, децентрализация и надежность. 
  • IOST — блокчейн-протокол, позволяющий проводить транзакции в децентрализованной цепи, меняться услугами и товарами. Ориентирован на решение задач в онлайн-сфере.
  • Bytom — способен работать с приложениями, смарт-контрактами и позволяет создавать свои токены.

Итоги

Китайские криптовалюты имеют продуманную структуру, функциональную начинку и перспективы для роста. Задача инвесторов в том, чтобы выбрать привлекательные токены и сделать их частью криптовалютного портфеля. Мы проанализировали рынок и представили свой топ токенов. 

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий