Ускоритель майнинга криптовалют от Intel

Ускоритель майнинга криптовалют от Intel

До сих пор майнинг биткоина был энергозатратным, дорогим, требовал покупки специализированного оборудования для добычи. С тех пор, как сложность повысилась, майнить блоки могут только обладатели ферм на asic’ах, стоящих в среднем 900 долларов. Прибавим к этому 7 центов за киловатт-час (усредненная цифра), добавим расходы на поддержку, ремонт, замену и охлаждение оборудования. В итоге получается не самый выгодный расклад. Решить проблему вызвалась корпорация Intel и ее ускоритель майнинга криптовалют.intel mining

Та самая, что выпускает компьютерное «железо», и знаменита процессорами Pentium и Core i7/i9, Xeon, ультра-мощными серверами, прочим оборудованием. Они подали заявку на регистрацию патента. В ней указывается новая технология, позволяющая сократить номинальные расходы электроэнергии на процесс получения блоков криптовалют. Речь идёт не только о биткоине, но и о других цифровых активах, коих существует более тысячи.

Документ получил длинное и сложное название «Аппаратный ускоритель добычи bitcoin с оптимизированным дайджестом и планировщиком сообщений Datapath». Существующая схема, напоминающая классический брутфорс паролей для взлома, применяемая для алгоритма хеширования SHA256 энергозатратна. Новая технология сделает её экономичной, уменьшит требования по мощности до 35%. Что примечательно, изобретение совместимо не только с асиками, но и  иными системами. Это поможет поднять прибыльность и привлечёт майнеров, не имеющих средств на дорогую технику.

Параллельно интеловцы разрабатывают технологию, в которой крипто-майнеры будут использовать вычислительные мощности своих ферм для расшифровки ДНК.

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

Теги