В Африке растет интерес к цифровым валютам

За последнее время интерес к цифровым валютам в Африке значительно усилился. На континент приходят все новые криптовалютные проекты.

Со своей стороны, центральные банки стран тоже не хотят оставаться в стороне от глобальных процессов диджитализации и изучают возможность выпускать собственные виртуальные деньги. Сейчас над разработкой государственной криптовалюты (CBDC) работают сразу несколько африканских государств, стремясь удовлетворить имеющийся в обществе запрос на новый класс активов. В общей сложности, в мире такие проекты разрабатывает 61 страна, шесть из которых находятся на этом континенте. Если данная идея найдет воплощение, это кардинально изменит международную финансовую отрасль.

Нигерия – лидер в сфере CBDC

Уже более двух лет собственную государственную криптовалюту разрабатывает Нигерия. По этому пути она продвинулась дальше своих соседей. Ожидается, что возможность пользоваться официальным цифровым средством платежа в тестовом режиме у граждан этой западноафриканской страны появится еще в текущем году.

С помощью данного проекта государство хочет решить проблему международных частных платежей. Поступление таких средств из-за рубежа – вторая по величине статья притока валюты в казну. Поэтому на национальную цифровую монету в этой связи возлагаются большие надежды.

Еще пять стран следуют за лидером

Другие африканские страны, такие как Гана, Марокко, Тунис, Мадагаскар и Кения, приступили к изучению данного вопроса относительно недавно.

Гана хоть и работает над собственным проектом цифровой валюты, но ей еще предстоит создать нормативно-правовую базу для функционирования финансово-технологической отрасли. Ожидается, что новое законодательство будет предусматривать льготные условия для проектов, связанных с технологией блокчейн.

Центральный банк Марокко недавно отменил запрет на криптовалюты, который действовал в стране на протяжении четырех лет., и создал специальную комиссию, которой поручено изучить возможные выгоды от введения государственного цифрового средства платежа.

В Тунисе электронная версия динара, построенная на базе технологии блокчейн, существует и распространяется через почтовые отделения уже пять лет. Сейчас правительство ищет способы активизировать использование этой валюты.

Центральный банк Мадагаскара начал изучать возможность выпуска цифрового ариари. Сейчас проходит первый этап – сбор информации. На втором этапе будут проведены тщательный анализ, моделирование и эксперименты. Если все пройдет успешно, проект перейдет в стадию практической реализации.

Следуя глобальной тенденции диджитализации финансовой отрасли, Кения рассматривает возможность введения собственной цифровой валюты. Центробанк страны сейчас проводит консультации по этому вопросу с ведущими блокчейн-компаниями мира.

Главный стимул – удешевление денежных переводов из-за рубежа

Пересылка денег домой африканцами, работающими за океаном, сопряжена с высокими комиссиями. Поэтому многие сегодня используют для этих целей криптовалюты. Это стимулировало правительства искать пути модернизации своих финансовых систем.

По данным криптовалютного исследования, проведенного в прошлом году, Африка занимает первое место среди всех регионов мира по количеству денежных переводов, сумма которых не превышает 10 000 $. Доля этого континента в общем объеме мировых денежных потоков в данной категории достигает 29%. На втором месте – Латинская Америка с показателем менее 20%.

За прошлый год с криптовалютных адресов, зарегистрированных на других континентах, на африканские адреса поступило средств на сумму около $3,7 млрд. Из них более полумиллиарда – это платежи физических лиц, размер которых не превышает 10 000 $.

Чтобы отправить семье 200 $ из-за рубежа, африканцу приходится уплачивать комиссию от 9% до 15%, хотя средний мировой уровень такого сбора не превышает 7%.

Другие страны открывают двери для криптовалют

Не все африканские страны работают над созданием государственных криптовалют. Однако многие из них стараются создать благоприятные условия для прихода частных компаний, работающих в этой сфере.

В Танзании президент страны лично потребовал от регулятора подготовиться к приходу виртуальных валют. С этой целью сформирована рабочая группа, которая должна выработать для правительства рекомендации по нормативно-правовому регулированию функционирования в стране инновационной технологии.

Египетский центробанк издал специальный циркуляр о платежах, проводимых с помощью мобильных телефонов. Данный документ разрешает банкам выпускать собственные электронные монеты при условии, что их номинал будет равен одному египетскому фунту. На такие активы будет распространяться контроль регулятора.

Главный банк ЮАР сейчас готовит технико-экономическое обоснование введения государственной цифровой валюты, изучая все выгоды и риски, связанные с таким проектом.

Глобальная ситуация с CBDC

По некоторым данным, возможность введения в обращение государственной цифровой валюты в той или иной степени рассматривают около 80% стран мира. При этом 40% уже находятся на этапе практической проверки работоспособности выбранной модели.

Несмотря на такую активность правительств в данном направлении, сейчас людям доступны только криптовалюты, созданные в рамках частных проектов. Жители африканского континента ждут изменений в этой сфере больше, чем кто-либо. Так, по данным британской криптовалютной компании Luno, почти 5 из 7 миллионов ее зарубежных клиентов проживают в Африке. Еще в прошлом году их было вдвое меньше – всего 2,3 миллиона.

Источник: https://qz.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий