В Беларуси утверждён Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)»

В Беларуси утверждён Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)»

24 марта 2018 года Минфин Республики Беларусь опубликовал текст нового постановления, касающегося регулирования криптовалютной среды. В частности, утверждён единый Национальный стандарт для цифровых знаков «токенов» и внесены соответствующие дополнение в финансовое законодательство страны. Основанием для действий министерства стал декрет «О развитии цифровой экономики», изданный президентом Беларуси.

Положения и основные цели

Стандарт будет использоваться для формирования в бухучете информации о токенах, их размещении, правах и обязательствах, связанных с их выпуском. Распространяется он на банковские и коммерческие организации, кроме Нацбанка и ОАО «Банк развития республики Беларусь».

Используется терминология, установленная в приложении к упомянутому декрету главы государства от 27.12.2017.

Документ будет регулировать:

  • Вопросы, касающиеся операционных затрат;
  • Период отчётности;
  • Первичные учётные документы, составленные участниками операции на основе записи в публичном реестре.

Цифровые криптовалюты, крипто-токены учитываются, исходя из принципов их получения и дальнейшего использования. Определяется период обращения. Если он превышает 1 год с момента эмиссии, актив определяется, как долгосрочное вложение. В соответствии с этим пунктом, приём осуществляется по пункту дебета счетов 06.

Отдельно рассматриваются краткосрочные инвестиции (до 12 месяцев), расчёты за товары и услуги, средства, получаемые в результате майнинга или в качестве вознаграждение за деятельность.

Стоимость токенов определяется индивидуально. Для резидентов Парка высоких технологий она отражается через дебет забалансового счета 002, определяя субъект оплаты, как имущество, принятое на хранение. Второй вариант – счёт 004, если средства получены для последующей перепродажи от третьего лица. Если речь идёт о собственном ICO (размещении) – дебет счетов 06.

Ознакомиться с полным текстом документа можно на государственном правовом портале. Номер для поиска 8/32944.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги