В Казахстане запретят майнинг биткоина, криптобиржи и обменники

В Казахстане запретят майнинг биткоина, криптобиржи и обменники

В Казахстане планируют запретить майнинг биткоина и других криптовалют. Казахское сообщество бьёт тревогу, считая, что решение Нацбанка ударит по экономике государства, снизит её привлекательность для потенциальных инвесторов. Также оно идёт вразрез с общемировыми тенденциями и позицией казахского лидера. Президент Назарбаев к новым технологиям относится благосклонно, о чём заявлял представителям республиканских СМИ. Также действующий глава страны дал поручение чиновникам заняться развитием блокчейн-технологии.Нурсултан Абишевич криптовалюта

Алан Дорджиев, представляющий местную организацию, занимающуюся криптотехнологиями, полагает, что мера, принятая госрегулятором, излишне консервативна. В Казахстане имеется избыток производимой электроэнергии, низкие тарифы. Условия, идеальные для майнеров. Сам Нурсултан Абишевич говорил, что в мире есть удачные примеры государственного контроля криптовалютной среды, которые можно применить на практике.

Если официальная Астана не примет разумное решение по важному экономическому вопросу, властям не удастся остановить отток капитала. А его представители настроены на создание мощных вычислительных центров в нескольких городах. Спугнуть крупных инвесторов, способных улучшить экономическое положение, как минимум, недальновидно.

Ответа Нацбанка пока не последовало, а поправки, запрещающие работу крипто-бирж и работу обменников, рассматриваются для доработки и последующего принятия. Если казахи не смогут покупать и продавать крипту за тенге, это негативно скажется и на популярности местной фиатной валюты, считают аналитики.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги