В Красноярске BitBaza построит мега-ферму для майнинга криптовалют

В Красноярске BitBaza построит мега-ферму для майнинга криптовалют

Мощный потенциал России в такой сфере, как майнинг криптовалют, подтверждает открытие в Красноярске одной из крупнейших в стране майнинг-ферм. Создана она в индустриальном парке «Дивный», и будет работать под управлением компании BitBaza. Её гендиректор Даниил Закмолкин рассказал об этом представителям федеральных СМИ в ходе местного экономического форума.

Имея доступ к дешёвой электроэнергии, разработчики считают, что способны не только вернуть инвестиции, но и быстро сделать проект прибыльным. Красноярский край – один из регионов, вырабатывающих электричество с избытком. Инженеры убеждены в энергетической безопасности, а проектировщики считают, что издержки будут минимальными.

На создание инфраструктуры с нуля потребуется около 3 млрд. российских рублей. Работы начались месяц назад, а в ближайшие 20 – 30 суток пробно запустят несколько объектов суммарно мощностью 10 МВт. В перспективе появятся 120-мегаваттные фермы с современными системами теплоотведения. Выработанную тепловую энергию направят на обогрев жилья в близлежащих районах.

Это не первый масштабный проект отечественных специалистов. Сейчас россияне из New Mining объединились со специалистами из Nordavind для реализации аналогичных систем в Норвегии. В скором времени в этой скандинавской стране будет построен дата-центр, вычислительные мощности которого используют для добычи крипты. Решение действовать за рубежом обусловлено постановлением о декларировании майнинг-оборудования. Далеко не все россияне готовы платить высокие пошлины, предпочитая заниматься аналогичной деятельностью в государствах, где действуют налоговые льготы.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги