В Министерстве финансов США рассказали, как выявляют адреса Bitcoin, связанные с терроризмом

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Новости»
3 минуты
20
preview

Не секрет, что ближневосточные террористические организации используют все возможные способы для пересылки денег, предназначенных для финансирования их преступной деятельности. Помимо традиционных каналов, они часто также выбирают криптовалюты, главным образом – Bitcoin. В Министерстве финансов США сообщили, что выявили несколько подозрительных адресов.

Жесткая позиция государства

В среду 28 июля Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении человека, который организовывал сбор средств и вербовку людей для нужд одной из террористических организаций.

Сообщается, что этим человеком является 26-летний выходец из Таджикистана Фарух Файзиматов. Его причастность к сбору средств и вербовке была установлена в ходе проведенного расследования. Он активно продвигал террористические взгляды в социальных сетях, а также создал целую сеть финансирования деятельности группировки HTS, участвующей в гражданской войне в Сирии.

«Файзиматов включен в санкционный список за оказание материальной и финансовой помощи, материальное и техническое обеспечение, а также поставку товаров и услуг группировке HTS», – говорится в официальном заявлении ведомства.

Как действовало Министерство

Министерство финансов США сообщило, что пристально отслеживало адрес Bitcoin, которым пользовался Файзиматов, но при этом не уточнило, проводились ли через него транзакции, связанные с финансированием терроризма.

По информации из открытых источников, объемы полученных и отправленных через этот адрес средств не превышали 0,25 ВТС, то есть менее 10 000 долларов по текущему курсу.

Адрес Bitcoin Файзиматова
Адрес Bitcoin Файзиматова

Террористы чаще используют традиционные каналы

В сообщении Министерства финансов фигурирует и другой человек – Хасан Аль-Шабан. Американский надзорный орган признал его пособником Аль-Каиды. Аль-Шабан занимался привлечением средств, которые затем направлялись на обеспечение военных действий этой организации в Сирии.

На его банковский счет поступали финансовые потоки от четырех пособников, находящихся в разных уголках мира – Африке, Восточной Европе и Северной Америке. Затем эти средства переправлялись в Турцию.

Власти США арестовали американские счета всех причастных к данной схеме лиц и передали материалы в департамент, занимающийся зарубежными активами, для блокировки зарубежных счетов подозреваемых.

Несмотря на то, что 99% средств, предназначенных для финансирования терроризма, проходит через традиционные каналы, борьбой с этим негативным явлением правительства стран часто оправдывают свою жесткую позицию в отношении криптовалют. В частности, Президент США Джо Байден тоже говорит о необходимости создать четкое регулирование этой отрасли.

Источник: https://journalducoin.com

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии