В России может быть легализован оборот криптовалют

В России может быть легализован оборот криптовалют

В России уже в нынешнем году может быть легализован оборот криптовалют. В парламент на рассмотрение поступил проект закона, призванный обеспечить применение на территории страны криптовалют в качестве полноценного средства проведения расчетов. В частности он предлагает введение понятия «цифровые деньги», что даст возможность применять к ним нормы налогообложения, прав наследования и принимать во внимание при реализации процедур банкротства.Вячеслав Володин узаконивает криптовалюту

Основными инициаторами законопроекта выступают Вячеслав Володин и Павел Крашенинников, являющиеся соответственно спикером и главой комитета по законодательству Госдумы. Документ призван регламентировать на законодательном уровне цифровую экономику, и в отличии от похожего по смыслу проекта закона, предложенного Минфином, он должен регламентировать не только майнинг криптовалют и операции ICO, но и оборот криптовалютных активов.Павел Крашенинников криптовалюта как платежное средство

Авторы инициативы отмечают, что он позволит обеспечить участникам криптовалютного сообщества полноценную юридическую защиту при проведении транзакционных операций. При этом в качестве платежного инструмента криптовалюты будут использоваться только при условии полной безопасности транзакций и их проведения в соответствии с нормами российского законодательства.

В качестве средств контроля предлагается использовать верификацию пользователей и контроль над величиной переводимых денежных средств. Такая схема позволит полноценно применять законодательные нормы, в частности при наследовании и банкротстве.

 В случае, если документ будет одобрен депутатами, он может вступить в силу уже с начала мая нынешнего года. Инициаторы закона рассчитывают, что с принятием законопроекта удастся легализовать использование смарт-контрактов и обеспечить для криптовалют полноценное налогообложение.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги