В Сальвадоре население вышло на протесты против Bitcoin

С 7 сентября 2021 года биткоин (BTC) в Сальвадоре будет ходить как официальное средство платежа. Объявленная в начале июня, эта новость многих привела в восторг. Но есть в стране и те, кто отнесся к ней критически. Недовольные таким нововведением жители Сальвадора недавно даже вышли на демонстрацию.

Придавая биткоину статус официальной внутренней валюты, президент Сальвадора Букеле считал, что действует в интересах своих сограждан. Согласно его плану, такой шаг должен был способствовать борьбе с бедностью в государстве. Первоначально критика звучала в основном только со стороны оппозиционных партий. Свое негативное мнение высказали также Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Со временем количество недовольных росло. Трудно судить, выступали ли демонстранты только против введения в обращение биткоина или (что более вероятно) против самого Букеле. Нынешний президент не пользуется широкой популярностью из-за его авторитарного стиля правления.

Мнение народа не учли

Организатором демонстрации выступила левая организация «Блок народного сопротивления». В ней считают, что такой важный закон не должен был приниматься без предварительного проведения глубоких исследований. Кроме того, считают они, нужно посоветоваться и с народом.

В организации опасаются, что хождение в стране биткоинов негативно скажется на людях низкого и среднего достатка. На сегодняшний день 70% жителей страны не имеют личных банковских счетов. Введение Bitcoin никак не будет способствовать охвату населения банковскими услугами.

Правительство не навязывает Bitcoin

В ответ на упреки оппозиции Букеле разъяснил, что закон не обязывает всех жителей страны пользоваться криптовалютой. Еще в конце июня он сказал по этому поводу следующее:

«Использовать биткоины можно будет по желанию. Криптовалюта никому не будет выдаваться против его воли. Если кому-то поступит платеж в ВТС, он сможет, если захочет, автоматически конвертировать эти средства в доллары».

Речь идет о бесплатных ВТС на сумму 30 долларов, которые правительство пообещало раздать всем совершеннолетним гражданам страны, чтобы стимулировать их начать пользоваться криптовалютами.

Опросы свидетельствуют о неубедительности президентской программы

Уже первые опросы общественного мнения, проведенные после объявления о том, что биткойн станет внутренней валютой страны, показали, что большинство населения сомневаются в целесообразности такого проекта. Люди считают, что он не позволит достичь основной заявленной цели – обеспечить независимость экономики от американского доллара, который с 2001 года является официальной валютой Сальвадора.

В последнее время появились даже слухи о том, что правительство намерено выпустить собственный стейблкоин. Однако официальных подтверждений такое предположение пока не нашло.

Хождение биткоина стартует через полтора месяца

До начала действия положений нового закона остается чуть более месяца. Поначалу Букеле выказывал полную решимость довести дело до конца. Но, выслушав мнение Всемирного банка и МВФ, понял, что реализовать проект будет не так просто, поскольку потребуется создать определенную инфраструктуру для работы с криптовалютой. Техническую поддержку в данном начинании ему уже предложили некоторые блокчейн-компании.

Никакой уверенности в том, что хождение биткоина начнется в стране в назначенный срок, нет. Также неясно пока, насколько массовыми могут быть протесты, и какая все-таки часть населения готова активно противиться нововведению.

Источник: https://cryptomonday.de

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий