В Техасе банкам будет разрешено хранить биткоины

30
preview

Власти американского Техаса на днях разослали в банки штата инструкцию, которая разрешает им хранить криптовалютные активы клиентов, но при этом требует разработать надлежащие процедуры обеспечения законности таких операций.

В то время как криптовалютное сообщество празднует очередную победу, власти не видят в этом шаге ничего особенного. Банки, аккредитованные штатом, традиционно предоставляют услуги по хранению широкого спектра активов. Теперь к ним добавятся криптовалюты. Впрочем, работа с последними имеет свои особенности, что обусловливает необходимость предусмотреть дополнительные меры защиты.

Так, инструкция рекомендует банкам сохранять у себя копии персональных ключей пользователей или даже требовать от последних перевести средства в кошелек самого банка. Для оказания таких услуг могут привлекаться сторонние подрядчики.

Разрешено банкам также обеспечивать фидуциарное хранение нового класса активов, то есть «хранить их в безопасности и вернуть клиенту в целостности по первому требованию».

В США требования к банкам штата отличаются от требований к федеральным банкам. В Техасе они максимально приближены к стандартам национального уровня, вследствие чего по операционным возможностям местные банки практически не уступают общенациональным. Поэтому данный штат крайне привлекателен для финансовых компаний – по количеству работающих банков он уступает только Калифорнии.

Активно старается привлекать криптовалютные компании и штат Вайоминг, в котором с этой целью был принят целый ряд законов. А криптовалютная площадка Kraken в прошлом году получила здесь первую депозитарную лицензию для работы с цифровыми активами, которая позволяет не только хранить их, но и осуществлять обмен одних криптовалют на другие или на американские доллары, а также выпускать собственные стейблкоины.

На общенациональном уровне в качестве криптовалютных банков аккредитованы Anchorage, Paxos и Protego. На них не распространяются некоторые положения федерального законодательства о системах денежных переводов, но при этом им не разрешено принимать от клиентов депозиты в криптовалютах.

В минувшем году ОСС, банковский регулятор США, своей инструкцией тоже расширил полномочия банков в отношении работы с цифровыми активами, в том числе позволил проводить платежи с использованием технологии блокчейн и стейблкоинов. Однако затем во главе этого органа стал новый руководитель, которые требует пересмотра предоставленных ранее послаблений. Но даже если это будет сделано, банки уровня штата такой откат к прежним позициям не затронет.

Источник: https://decrypt.co

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии