Виталик Бутерин и блокчейн в аренду. Сколько вы заплатите за хранение данных?

Виталик Бутерин и блокчейн в аренду. Сколько вы заплатите за хранение данных?

Блокчейн в аренду? Кажется, эта идея становится реальностью. О ней в блоге заявил Виталик Бутерин – основатель сети Ethereum. Об этом писали и раньше, но сейчас появилась конкретика и реальные цифры.

CEO и владелец знаменитого блокчейн-проекта считает решение закономерной реакцией на рост количества юзеров платформы. Другими словами, «эфириум не резиновый», говорит он сообществу, и предлагает платить за его использование, чтобы команда могла наращивать мощности и эффективно заниматься поддержкой.

Задумался он после запуска огромного количества приложений и ICO стартапов. «Крипто-котята» едва не «положили» Ethereum-blockchain после массовой истерии желающих купить виртуальную зверушку. Коллеги поддержали предложение босса.

К примеру, «за» высказался Рауль Джонсон. Он полагает, что введение такой меры – неприятная необходимость, которую нужно обсудить в ближайшее время. Повлияет ли она на курс эфира, предсказать сложно.эфириум за деньги в аренду

Как это будет работать?

Операторы нод сохраняют крипто-данные вечно. Она не удаляется из цепочек, не стирается. Поверх неё не записываются новые данные. Зато можно ограничить доступ, вернув его за деньги.

Сумма, предложенная Бутериным – 0,000001ETH в год за каждый байт. Стоимость снизится сразу после шардинга. Ведь тогда нада будет хранить лишь часть информации. Главное, чтобы общий объём не превышал 500 Гб, чтобы не перегружать систему. При повышении размер такой комиссии будет расти.

Это поможет регулировать, сколько будет производиться транзакций. В январе 2018 года их выполнено 1.34 миллиона. Возможно, к инициативе присоединятся и другие блокчейн-сети.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги