Виталик Бутерин видит опасность в больших стейкинговых пулах

Виталик Бутерин видит опасность в больших стейкинговых пулах

Основатель Ethereum Виталик Бутерин считает, что крупные стейкинг-пулы могут стать угрозой для сети.Сейчас его команда занимается введением нового протокола Casper, который объединит PoWи PoS в единое гибридное решение. Обновление грядёт в ближайшие три месяца, о чём сам создатель криптоплатформы заявил в ходе конференции сообщества Эфириум Edcon.конференция edcon ethereum

Система вознаграждений понятна и проста. Ставка будет уменьшаться с увеличением стейка. То есть, при общем значении в 2500000 монет награда стейкерам составит 10%, после 10 млн. – 5%, а начиная с 40 млн. уменьшится до 2,5%. При этом не следует забывать и о штрафных санкциях, размер которых может варьироваться в пределах 1 – 100%. Их пользователь получает за пребывание офлайн. Но и здесь есть нюансы. Если его коллеги всё это время были онлайн, то один кошелёк может пребывать в офлайн-режиме без штрафных санкций.

Отдельно оцениваются материальные наказания за взлом ноды или VPS. Их размер высчитывается при помощи механизма квадратической утечки. Именно в таких ситуациях, считает Бутерин, опаснее всего наличие пулов стейкинга. После взлома на них накладываются коллективные штрафы намного большего размера.

Сейчас официально утверждены все ключевые параметры для Casper FFG с новой моделью консенсуса. В сообществе не все согласны с таким решением. Некоторые влиятельные пользователи недовольны поведением руководства. Есть претензии по ситуации с выходом asic’ов. Напомним, что один из разработчиков – Влад Замфир даже проводил опрос по поводу смены алгоритма для защиты от асик-майнинга, но лидер посчитал, что угроза преувеличена.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги