Война против asic-майнинга биткоина. Быть или не быть?

Война против asic-майнинга биткоина. Быть или не быть?

Крипто сообщество разделилось на два лагеря. Представители первого считают нормой майнингбиткоинаи других монет при помощи asic-майнеров, а их оппоненты полагают, что появление мощного оборудования с высокой производительностью сводит на нет все усилия пользователей, применяющих фермы на GPU. В стороне остались компании, блокчейн-проекты которых не предусматривают добычу блоков.ASIC vs GPU

Кто прав? Простой майнер хочет зарабатывать больше. Если он инвестировал в сборку на 6 топовых видеокартах, конкурент с очередным Antminer для него будет злейшим врагом. Начинаются дебаты, переходящие в давление на команду разработчиков. Создателей ZCash открыто обвинили в предательстве интересов основной части комьюнити, Monero проводит хардфорк, Ethereum на пути к смене алгоритма. Криптомир на грани гражданской войны. Победят в ней, как обычно, представители капитала.

Создатель ZEC Зуко Уилкокс не считает подобную технику угрозой для сети. Более того, он считает, что полный отказ от неё лишь навредит рынку. Аналитики тоже разделились. Кто-то полагает, что глупо поощрять любые виды цензуры, в том числе такую специфическую «аппаратную».

Интересна позиция Виталика Бутерина. Пока его коллега Влад Замфир проводил опрос о необходимости форка, защищающего от влияния асиков, «босс» взвесил за и против, вынеся вердикт – угроза преувеличена.

Пока одни компании проводят хардфорки, а другие занимают выжидающие позции, Bitmain и их коллеги активно выводят на рынок всё более мощные устройства, способные вытеснить устаревшие конфигурации.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги