Китай внедряет блокчейн в судебную систему ✍

Китай внедряет блокчейн в судебную систему ✍

Китай активно внедряет технологию блокчейн во все сферы деятельности, в том числе, в судебную систему. Согласно постановлению Верховного Суда, цифровая информация, верифицированная в сети блокчейн, может быть признана доказательством в ходу судебного слушания.

По мнению юриста Жанга Янлая, блокчейн представляет собой безопасный, эффективный и дешевый метод проверки и подтверждения информации. В распределенной базе данных можно хранить не только информацию о транзакциях в криптовалюте, но и записи о доказательствах по рассматриваемым в суде делам. В первую очередь технология блокчейн будет использоваться в так называемых "Интернет судах", в которых проходят разбирательства по искам в отношении компаний, работающих в сети Интернет.

Первый китайский Интернет суд был создан в августе 2017 года в городе Ханчжоу. 9 сентября в Пекине состоялось открытие второго Интернет суда, а третий начнет свою работу в конце этого месяца в городе Гуанчжоу. Интернет суд отличается от традиционного тем, что в нем можно принять участие онлайн. Судебное заседание проходит в форме видеострима, при этом, работу секретаря суда выполняет система распознавания голоса, которая фиксирует ход судебного процесса. Чтобы подать иск в Интернет суд, юристу нужно открыть аккаунт и подтвердить свою личность с помощью скана лица. После этого, он может заполнить специальную форму, и заявление автоматически будет направлено судье.

Для верификации доказательств наряду с блокчейном будут использоваться цифровые подписи и временные метки. Благодаря инновационным технологиям исчезнет необходимость в услугах нотариусов, которые ранее заверяли доказательства по делу. Участникам слушания теперь не нужно будет выходить из офиса или дома!

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги