Росфинмониторинг планирует отслеживать транзакции в криптовалюте ✍

Росфинмониторинг планирует отслеживать транзакции в криптовалюте ✍

Федеральная служба по противодействию преступлений в финансовом секторе Росфинмониторинг планирует отслеживать транзакции в криптовалюте и идентифицировать владельцев криптокошельков в блокчейне.

Для этой цели органы исполнительной власти будут использовать систему, разработанную московским Институтом проблем безопасности и анализа информации. Новая платформа, стоимостью 195 миллионов рублей, поступит на вооружение ведомства уже в конце этого года! Представители Росфинмониторинга сообщили, что информация о системе засекречена, поэтому подробные данные о разработке узнать не удалось.

На данный момент Федеральная служба по финансовому мониторингу отслеживает деятельность экстремистских и террористических организаций. Ведомство составляет список лиц, уличенных в незаконных финансовых операциях, и блокирует их банковские счета на территории России. В общей сложности в списке Росфинмониторинга находится 8600 частных лиц и 485 юридических, большинство из них относятся к религиозным организациям.

После принятия закона "О цифровых активах" Федеральная служба будет отслеживать транзакции на официальных криптовалютных биржах с целью идентификации подозрительной активности. По сути, ведомство будет контролировать только российские компании, поэтому пользователям иностранных фирм не о чем беспокоиться. Секретность системы не позволяет сделать однозначных выводов о ее эффективности, однако, если американские спецслужбы не могут деанонимизировать пользователей криптовалютных миксеров и тумблеров, то российским органам это вряд ли удастся сделать.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги