Российские предприниматели разрабатывают альтернативный закон о криптовалютах✍

Российские предприниматели разрабатывают альтернативный закон о криптовалютах✍

Российские предприниматели из общественной организации Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разрабатывают альтернативный закон о криптовалютах, который призван устранить противоречия в государственном законе "О цифровых активах".

Над альтернативным законопроектом работает группа руководителей крупных компаний, в их число входят: владелец Норникель Владимир Потанин и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Оба бизнесмена входят в десятку самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Экспертный совет группы сформирован представителями различных министерств и департаментов.

По словам вице-президента РСПП Элины Сидоренко, в новом нормативном акте предлагается разделить цифровые активы на три группы: токены (эквивалент ценных бумаг), криптовалюты и цифровые знаки. При этом, оборот каждого вида цифровых активов будет регулироваться по-разному:

  • Криптовалюты будут обладать особым статусом и регулироваться в соответствии с нормами, принятыми Центральным Банком. ЦБ будет выдавать лицензии криптовалютным биржам, а владельцы криптовалют будут приравнены по статусу к владельцам ценных бумаг.
  • Оборот токенов будет регулироваться на основе законодательства о ценных бумагах.
  • Сидоренко не пояснила легальный статус цифровых знаков, однако, она заявила, что для их выпуска не будет требоваться лицензия.

В случае утверждения альтернативного закона руководителями РСПП, он поступит на рассмотрение чиновникам в октябре этого года. В мае 2018 Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о "Цифровых активах", тем не менее, Сидоренко указывает на фрагментарность и незавершенность нормативного акта и предлагает его доработать с помощью альтернативного закона.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги