XRP подскочила в цене более чем на 40% после очередной победы Ripple в суде

XRP – собственная криптовалюта реестра XRP, созданного компанией Ripple Labs. За прошедшие выходные она выросла в цене более чем на 40% – с $1 до $1,47, достигнув самого высокого уровня за последние три года. На момент публикации XRP торгуется в районе $1,35.

Такой всплеск цены XRP произошел после того, как компания Ripple в очередной раз добилась в суде решения в свою пользу – уже второго за прошедшую неделю. Это промежуточное решение по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Ripple. Еще неделю назад XRP занимала седьмое место в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации, но теперь переместилась на четвертое.

В прошлую пятницу мировой судья Сара Нетберн отклонила иск SEC о доступе к личной финансовой информации Криса Ларсена (соучредитель и президент компании Ripple) и Брэда Гарлингхауса (генеральный директор Ripple) за восьмилетний период.

Судья также отказала SEC в вызове в суд представителей финансовой группы SVB, банка First Republic Bank, Федерального резервного банка Нью-Йорка и банков Silver Lake Bank, Silvergate Bank и Citibank, от которых регулятор и хотел получить финансовую историю Ларсена и Гарлингхауса.

«Запросы SEC личной банковской информации ответчиков в дополнение к истории транзакций XRP, которую уже обещали предоставить, не имеют отношения к данному делу и являются непропорциональной мерой», – говорится в постановлении суда.

В декабре прошлого года Комиссия подала иск против компании Ripple, в котором утверждается, что, продавая токены XRP, та фактически осуществила незарегистрированное размещение ценных бумаг на сумму более 1,38 миллиарда долларов США. Президента Ripple Криса Ларсена и генерального директора Брэда Гарлингхауса регулятор обвиняет в пособничестве и подстрекательстве компании к нарушениям, а также в получении от незарегистрированных продаж XRP личной выгоды в размере $600 млн.

В письме, направленном в суд в марте сего года, адвокаты ответчиков отметили, что «широкомасштабные попытки SEC получить из разных источников личную финансовую информацию ответчика – физического лица в рамках судебного процесса, не связанного с мошенничеством, в то время как ответчики уже согласились предоставить соответствующую информацию об оспариваемых транзакциях, является абсолютно недопустимым злоупотреблением».

В 10-страничном постановлении судья Нетберн написала, что «данное дело находится на начальной стадии, и поспешность, с которой SEC рассылает запросы и повестки в суд, пытаясь получить информацию, которая дублирует ту, что уже обещали предоставить, как минимум преждевременна».

«Суд не убежден, что личные банковские сведения покажут (и вообще способны показать) то, что является предметом иска SEC, – отдельные нарушения Раздела 5», – говорится в постановлении.

В соответствии с разделом 5 Закона США о ценных бумагах любое предложение или продажа ценных бумаг должны регистрироваться в SEC. Раздел 5 также устанавливает для эмитентов ценных бумаг сроки и порядок распределения. Все эти положения важны для обоснования обеими сторонами данного процесса своей позиции.

Дело «SEC против Ripple»: почему это важно

За рассмотрением в суде дела, в котором SEC выступает против Ripple, пристально следит не только сообщество XRP, но и вся мировая криптовалютная индустрия. Оно может повлиять на инвесторов в эту криптовалюту и создать правовой прецедент для других криптовалют.

После того, как SEC подала данный иск, многие криптовалютные биржи США, в том числе Coinbase и Kraken, приостановили торговлю XRP. В результате этого цена XRP обвалилась более чем на 60%, но к настоящему времени уже восстановилась – цена XRP сейчас впятеро выше, чем была в декабре, когда Комиссия подала иск.

Суть вопроса сводится к тому, являются ли операции с XRP инвестиционными. Если да, то это ценные бумаги, которые подлежат регистрации в соответствии с разделом 5 Закона о ценных бумагах от 1933 года.

Компания Ripple утверждает, что XRP, равно как Bitcoin и Ether, ценной бумагой не является, и что SEC не предупреждала компанию и других участников рынка о том, что осуществление транзакций с XRP является нарушением законодательства о ценных бумагах.

Со своей стороны, регулятор утверждает, что XRP отличается от Bitcoin и Ether, и что такое сравнение неприменимо к данному делу.

Согласно протоколу заседания суда от 8 апреля, юрист Дуган Блисс, представляющий SEC, сказал: «В случае Bitcoin и Ether отсутствует центральный оператор, получающий прибыль от постоянного предложения соответствующих токенов. В этом смысле XRP отличается от других цифровых активов».

Судья не согласна с доводами SEC

«Вы говорите, что они не должны получить доступ к документам, касающимся Bitcoin и Etherium, поскольку это просто совершенно другие активы, которые не имеют ничего общего с XRP. Если на этом основании я приму постановление о раскрытии информации, то это, по сути, будет решением по делу, не так ли?» – написала судья.

Судья постановила предоставить компании Ripple доступ к переписке SEC с третьими лицами, касающейся Bitcoin, Etherium и XRP. По ее мнению, раскрытие информации о Bitcoin и Etherium вполне уместно. Оно позволит суду провести объективный анализ и понять намерения ответчиков при рассмотрении предпоалагаемого пособничества и подстрекательства, в которых их обвиняют. Это также будет справедливо в том смысле, что позволит Ripple выработать свою позицию защиты.

Судья призналась, что ощущает груз ответственности за последствия, которые решение по этому делу будет иметь для инвесторов XRP и криптовалютной индустрии в целом.

«Я понимаю, что ставки в этом процессе высоки, – как для инвесторов, так и для тех конкретных ответчиков, на которых сейчас возлагается персональная ответственность», – сказала она.

Адвокат и владелец юридической фирмы Джереми Хоган ранее предположил, что суд не удовлетворит ходатайство Ripple о раскрытии информации. Он считает, что постановление суда благоприятно для ответчиков, так как позволит им доказать необоснованность выдвинутых против них обвинений.

Держатели XRP призывают нового председателя SEC отказаться от иска

SEC подала данный иск 22 декабря прошлого года, а вскоре после этого Джей Клейтон покинул должность руководителя регулятора. Многие расценивают этот шаг как «прощальный выстрел» в криптоиндустрию со стороны уходящей администрации Трампа. Компания Ripple и все, кто следят за этой отраслью, надеются, что Гэри Генслер, которого Президента Байден выдвигает на пост нового председателя Комиссии, окончательно разберется с данным вопросом сразу после утверждения его Сенатом.

На прошлой неделе Томас Ходж, один из приверженцев XRP, инициировал онлайн-петицию, в которой просит Генслера «после утверждения на должности председателя SEC как можно скорее обратить внимание на претензии Комиссии к компании Ripple Labs и ее соучредителям, а также на тот вред, который SEC – совершенно безосновательно – уже нанесла обладателям цифровой криптовалюты XRP». Эту петицию уже подписали более 4700 человек.

Кроме того, обладатели XRP хотят присоединиться к данному процессу в качестве третьей стороны, чтобы защитить свои интересы.

Интересы 11 000 держателей XRP, желающих присоединиться к процессу, представляет адвокат Джон Дитон, управляющий партнер юридической фирмы Deaton. В Твиттере он написал: «Хотелось бы ошибиться, но, как я уже говорил, я не верю, что XRP вернется на Coinbase, Krakenfx и Binance, пока SEC не отзовет свой иск, или пока в это дело не внесет ясность суд. Буду рад, если окажусь неправ, и какая-то из бирж, приостановивших работу с XRP, найдет в себе смелость возобновить торговлю этой криптовалютой. Мое дело – бороться в суде. Но я хочу, чтобы другие криптовалюты понимали, что Ripple и обладатели XRP сейчас борются за всех них».

Несмотря на юридические сложности в США, Ripple продолжает пользоваться мощной поддержкой в ряде регионов Азии, в том числе в Японии. Компания также вынашивает планы по расширению своего платежного бизнеса, в том числе по удовлетворению растущей потребности центральных банков в цифровых валютах. В прошлом месяце она объявила о намерении приобрести 40% акций Tranglo, азиатского оператора трансграничных платежей. Это должно стать очередным шагом к построению глобальной платежной сети RippleNet типа «ликвидность по требованию».

Помимо платежей, XRP сейчас делает сильный акцент на децентрализованные финансы (DeFi). Блокчейн-платформа Wanchain, базирующаяся в Пекине и Остине, в минувшие выходные объявила о включении XRP в свою сеть децентрализованных блокчейнов. В результате держатели XRP получат возможность использовать XRP для майнинга ликвидности и криптофермерства.

Источник: https://forkast.news

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий