Что делать, если банк или биржа заблокировали криптовалютную транзакцию или счет

Криптовалютные биржи и банки могут блокировать транзакции и счета пользователей при незаконных операциях с криптовалютами или проведении крупного платежа. После 24 февраля платформы стали блокировать кошельки и аккаунты российских пользователей, ссылаясь на санкции. 

В таких обстоятельствах важно знать, что делать, если криптобиржа или финансовое учреждение заблокировали счет клиента, как общаться со службой поддержки и как правильно доказать происхождение средств. Информация приведена после общения с юристами и анализа похожих ситуаций.

Причины блокировки или заморозки счета 

Популярная причина, почему счет могут заморозить или заблокировать — его подозрительность. Здесь выделяются следующие критерии:

  1. проведение транзакции незаконным путем;
  2. Слишком большая сумма перевода.

Вторая причина — вступление в силу решения судебного органа о замораживании активов пользователя, в том числе на криптовалютном счету. Реакция биржи может быть с запозданием, но в конечном итоге пользователь теряет доступ к деньгам.

Третья причина — санкции в отношении граждан определенной страны. Так, с 31 мая появилась информация о блокировке пользователей из РФ на Coinbase. Клиенты получили сообщение, что для сохранения средств необходимо их вывести до указанного числа или подтвердить документами непопадание под санкции ЕС.

Ранее появилась информация, что счета российских граждан блокирует биржевая платформа Bitstamp. При этом вывести деньги никто не дает, как и официальной информации по этому вопросу. Ранее была новость о прекращении сотрудничества с банковскими учреждениями, попавшими под санкции.

В апреле 2022-го биржа Бинанс закрыла сервис для клиентов из России, имеющих на счету больше 10 000 евро. Единственное, что можно сделать — вывести средства. Решение принято на фоне санкций в отношении РФ со стороны ЕС. 

Почему банк может заблокировать транзакцию с криптовалютой

Причины блокировки транзакции

Осенью 2021 года ЦБ РФ разослал финансовым учреждениям рекомендации по идентификации банковских карт или кошельков ЭПС, принимающих выплаты через криптообменники или онлайн-казино. Регулятор определил ряд признаков, позволяющих выявить подозрительные транзакции, и использовать этот фактор для блокировки счета или конкретной операции.

Базовые причины:

  1. Чрезмерное число транзакций: свыше 10 операций в сутки или более 50 за 30 дней.
  2. Небольшой временной промежуток между списанием и зачислением средств.
  3. Транзакции свыше 100 000р в день (или 1 млн. в месяц) между физлицами. 
  4. Отсутствие операций через кошелек или банковскую карту по оплате товаров или услуг.
  5. Применение одного девайса разными физлицами для получения доступа к удаленным услугам банка.
  6. Остаток средств на  кошельке в течение семи дней на завершение операционного периода не более 10% от среднего дневного объема транзакций.

Если клиент банка не является ИП, но использует счет для проведения транзакций в криптовалюте, он нарушает закон. В рассмотренных выше обстоятельствах банк вправе заблокировать счет, отказать в дальнейшем обслуживании и направить данные о пользователе в службу финмониторинга для проведения дополнительной проверки.

Что делать, если криптовалютная биржа заблокировала счет

Рассмотрим ситуацию, когда криптобиржа закрыла доступ к аккаунтам и деньгам. 

Шаг №1 — Свяжитесь с поддержкой 

В роли инициатора могут выступать представители биржи или сам пользователь. Чаще всего после блокировки площадка отправляет клиенту e-mail и информирует его о принятом решении. В письме может быть просьба разъяснить какую-либо операцию или рекомендация быстрее вывести средства.

Вне зависимости от содержания письма важно сразу дать ответ и описать собственное видение ситуации. В тексте укажите, что получили письмо и просите время для сбора данных или консультации с юристом. 

Шаг №2 — Постарайтесь определить причину

Для решения вопроса с блокировкой / замораживанием счета криптовалютной биржей важно понимать, чем обусловлено такое решение. Получить информацию может не получиться из-за политики конфиденциальности площадки. 

Примерная схема блокировки:

  1. Биржа получает запрос от представителей власти с требованием заблокировать операции или аккаунт человека. Пояснительная записка по причинам не предоставляется, ведь правоохранительные органы ведут расследование и заинтересованы в неразглашении информации.
  2. Криптовалютная платформа отправляет решение о блокировке клиентам с расплывчатой формулировкой и без указания конкретных терминов.

Для уточнения причины можно связаться со службой поддержки. Как отмечалось, гарантии предоставления информации никто не дает.

Шаг №3 — Подтвердите доход

Если биржа заблокировала или заморозила счет, она может потребовать подтвердить источники доходов. Информация в документах должна соответствовать заявленной прибыли. При получении более крупной суммы в криптовалюте лучше сразу подготовить документацию, которая бы подтверждала законность сделок. Это может быть договор о купле-продаже собственности, справка о доходах и т. д. 

Пытаться обмануть администрацию  и утверждать, что счет открыт на родственника не стоит. Почти во всех биржах действует правило, запрещающее открывать аккаунт на другого пользователя. Для этого и проводится KYC-верификация. Лучше полностью подтвердить легальность транзакций и таким способом защитить криптовалютные активы.

Как общаться с администрацией криптовалютной биржи

Распространенная ошибка пользователей — грубость, хамство и другие проявления нетерпимости в общении с администрацией криптобиржи. Для повышения шансов на успех учтите следующие правила:

  1. Пишите на английском языке, можно воспользоваться Google Translate. В дальнейшем для перевода официальных писем и другой документации потребуются услуги переводчика.
  2. Обращайтесь тактично и без навязчивости.
  3. Напомните о сложившейся ситуации и важности быстрого решения проблемы. 

Не стоит каждый день забрасывать администрацию письмами. Такие действия не ускорят процесс, а могут только задержать его.

Как решить проблему и доказать происхождение денег

Решение проблемы

Нужно доказать их легальность. Для этого стоит придерживаться ряда правил:

  1. Подготовьтесь психологически. Оптимальный вариант, когда все документы собраны и переданы, а в дальнейшем получен ответ с положительным решением. Если разъяснения пришли с дополнительным вопросом, нужно на них ответить без критики и нервов. В случае отказа может потребоваться обращение в вышестоящие структуры для защиты прав, к примеру, в суд.
  2. Верификация. В большинстве криптовалютных бирж для вывода денег нужна проверка пользователя. Чаще всего хватает удостоверения личности, подтверждения адреса проживания квитанцией, заграничного паспорта и т. д. 
  3. Сбор финансового архива. Проведение транзакций с криптовалютой требует контроля движения средств. Для фиксации всех движений необходимо делать скриншоты и оставлять фотографии в памяти устройства. Для наглядности все переводы желательно сохранять и подписывать. Главное — следить, чтобы дата и время соответствовали текущей информации. 

Основной шаг — доказательство происхождения средств. Могут потребоваться следующие данные:

  • дата создания профиля;
  • e-mail, который привязан к аккаунту, и телефонный номер;
  • обращение в поддержку;
  • первый перевод и операция на бирже: дата, время, объем, направление, итог;
  • сведения по текущим счетам на момент блокирования;
  • отправка просьбы о закрытии маржинальных позиций с информированием о дне, времени, количестве токенов (важно сделать это раньше администрации).

Вся документация должна быть переведена и заверена у нотариуса. Важно сразу обсудить, чтобы был предоставлен не только подлинник, но и сканированная версия. 

Как вернуть доступ к счету в банке

В ситуации с банковским учреждением алгоритм действий отличается. Юристы рекомендуют следующие шаги, чтобы вернуть доступ к заблокированному / замороженному счету из-за криптовалют:

  1. Приходите в банк и попросите объяснить причину принятого решения. Скорее всего, сотрудники будут ссылаться на ФЗ №115, п.14, ст. 7. 
  2. Предоставьте полный пакет документов, которые бы подтверждали легальность полученного дохода. Часто сотрудники финансового учреждения интересуются, почему транзакции проводились без создания юрлица.
  3. Скажите, что операции с криптовалютой на законодательном уровне не регулируются. Следовательно, проводить официальные операции с криптовалютой даже после образования ИП или юрлица невозможно. Причина — нет подходящего кода ОКВЭД. Закон не запрещает владеть криптовалютами, поэтому банкам зачастую достаточно таких объяснений.
  4. При отсутствии результата попросите письменное уведомление от финансового учреждения, где должны быть сведения о причинах отказа в разблокировании счета. 
  5. По факту получения отправьте претензию банковскому учреждению, где укажите несогласие с принятым решением и намерением подать иск в судебный орган.

Иногда банк замораживает только карту и возможность онлайн-обслуживания через телефон. При этом счетом можно пользоваться в обычном режиме. В таких случаях нужно обратить внимание работников на то, что в ФЗ №115 указана возможность не блокировки, а замораживания средств. 

При отсутствии результата в споре с банком стоит собрать документы, прийти к юристам и обратиться в судебный орган. Известны случаи, когда клиенты выигрывали дела в ситуациях с блокировкой счетов или транзакций с криптовалютами.

Не стоит соглашаться с блокировкой и перечислением денег в другой банк, ведь это может привести к ряду негативных последствий:

  1. Необходимость оплаты штрафа.
  2. Попадание в «черный список» клиентов, что в дальнейшем приведет к повышенному контролю со стороны банков.
  3. Отправка сведений о нарушителе в орган финансового мониторинга.

Чтобы избежать таких последствий, позицию нужно защищать и требовать разблокировки или размораживания банковского счета.

Итоги

Блокировки транзакций или счетов случаются нередко. Пострадавшая сторона должна разобраться в ситуации, определить причину и решить вопрос с учетом уточнений второй стороны. Если проблема не решается напрямую, может потребоваться сбор документов и обращение в суд. 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий