Защита от мошенников в криптовалютном мире

Защита от мошенников в криптовалютном мире

В последнее время по мере роста популярности криптовалют, увеличивается активность всевозможных мошенников, причем размах их деятельности приобретает уже угрожающие масштабы. Например, в конце января хакеры успешно преодолели защиту японской биржи Coincheck, с которой вывели в криптовалюте NEM не меньше 500 миллионов долларов. Это крупнейший на сегодняшний день случай хищений.мошенники кража

Представители Coincheck обещают повысить уровень безопасности и предпринимают попытки для возврата средств клиентам, но верится в это с трудом. Доверие как минимум подорвано, да и национальные регуляторы начинают проявлять беспокойство по поводу безопасности участников криптовалютного рынка.

Государства начинают вмешиваться в ситуацию. Например, в Соединенных Штатах под запрет попало ICO AriseBank, рекламирующее создание первого в истории человечества децентрализованного банка. Создатели проекта обещают предоставление полноценного перечня  услуг, характерных для банков, причем пользователям будет предложена работа с 700 видами цифровых валют.

В настоящее время не существует учреждений, предоставляющих услуги по хранению и проведению операций с криптовалютами, и работающих на основе полноценного регулирования. Тем не менее, ситуация способна измениться при условии, что национальным регуляторам удастся разработать механизм регулирования криптовалютного рынка, устраивающий все без исключения заинтересованные стороны.

Эксперты отмечают, что сама по себе технология блокчейна способна принести много пользы при реализации в рамках существующей финансовой системы, но Bitcoin как децентрализованная сеть не может рассматриваться в качестве децентрализованного банка, так как представляет собой только программное обеспечение.

 Сегодня существование криптовалют поддерживается исключительно спекулятивными операциями. При этом отсутствие какой-либо связи с реальными валютами позволяет токенам оставаться невосприимчивыми ко многим моментам, но при этом иметь высокий уровень волатильности. Например, Bitcoin всего за 1,5 месяца потерял около 40% своей цены, что сопоставимо с годовой инфляцией на уровне 8000%. В реальной финансовой системе это был бы крах.

Сегодня рынок ICO не имеет регулирования, но американские надзорные органы выдают частным инвесторам несколько рекомендаций относительно работы на криптовалютном рынке:

  • Компании на рынке криптовалют не отчитываются перед надзорными органами, поэтому необходимо трезво оценивать существующие риски надежности проектов, представленных в рамках ICO.
  • Любая информация, касающаяся цифровых валют, в том числе их приобретения, не может считаться достоверной, и не может быть проверена, поэтому к ней лучше всего относиться с повышенным вниманием.
  • Все зарегистрированные ценные бумаги обязательно учтены на сайте национального регулятора, поэтому не лишним будет проверить данные о наличии у ICO официальной регистрации.

Таким образом, инвесторам рекомендуют проводить детальные самостоятельные исследования каждого проекта, а не доверять многочисленной информации, распространяемой через различные каналы в интернете. Только так можно повысить уровень собственной безопасности.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Теги