Блокчейн криптовалюты XRP наконец стал децентрализованным ☝

Блокчейн криптовалюты XRP наконец стал децентрализованным ☝

Благодаря миграции нодов сети блокчейн криптовалюты XRP от компании Ripple наконец стал децентрализованным! Теперь критики уже не смогут упрекать создателей цифрового актива в нарушении главного постулата Сатоши Накамото.

Новость прокомментировал технический директор Ripple Дэвид Шварц: "Протокол блокчейна XRP функционирует на основе протокола консенсуса, который подразумевает подтверждение транзакций валидаторами. Они отличаются от майнеров тем, что не получают награду за обработку денежных переводов. На сегодняшний день валидаторы распределены по всему миру, в их число входят различные компании, биржи, а также индивидуальные пользователи. Блокчейн XRP основан на децентрализованном и демократичном механизме консенсуса, сеть не может контролировать одна организация".

Шварц сравнивает сеть XRP с блокчейном Bitcoin и Ethereum: по данным отчета 58% сети BTC контролируют 4 майнинговых пула, с ETH ситуация схожа - 57% блокчейна под контролем трех пулов. Вместе с тем, Ripple управляет лишь 7% сети XRP. Важно отметить, что у каждого валидатора блокчейна XRP есть только один голос, поэтому ни одна фирма не может обладать 51% вычислительной мощности всего блокчейна.

У пользователей XRP всегда есть возможность выбрать другого валидатора. К примеру, если группа нодов объединится и начнет диктовать свои условия работы сети, то клиенты могут отказаться от их услуг и выбрать других валидаторов, которые им подходят. Безусловно, децентрализованность блокчейна привлечет на платформу новых пользователей, что будет способствовать повышению курса криптовалюты и поможет проекту развиваться в будущем!

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги