Криптовалюта Kusama (KSM), что это, и стоит ли в нее инвестировать

Kusama — платформа, которая считается неудавшимся вариантом Polkadot. Часто выступает в роли «полигона» для создания и применения парачейнов или использования возможностей распределения, управления или назначения. Подходит для тестирования новых блокчейнов и программ перед запуском в сети Polkadot.
KSM — криптовалюта, которая отличается скоростью проведения транзакций. Дает возможность управлять сообществом и имеет перспективы роста. Цена на момент написания обзора 35.65$, а капитализация — 301,8 млн долларов. Количество циркулирующих монет составляет 8.47 млн.
Ниже подробно рассмотрим, в чем особенности Kusama (KSM), что это за платформа, стоит ли в нее инвестировать, и есть ли перспективы дальнейшего роста. Разберемся с параметрами, техническими тонкостями, плюсами и минусами платформы.
Характеристики Kusama (KSM)
Криптовалюта имеет следующие особенности:
- официальный сайт — kusama.network;
- Медиум — medium.com/kusama-network/kusama-network-7446706b8f4c;
- Твиттер — twitter.com/kusamanetwork;
- документация — guide.kusama.network;
- цена — 35.63 $;
- рыночная капитализация — 301,8 млн;
- предложение — 9,6 млн;
- число токенов в обороте — 8,47 млн.
Что это

Kusama — блокчейн-платформа, имеющая экспериментальный характер. Предназначена для разработчиков приложений, нуждающихся в проверке рабочих характеристик, масштабируемости, скорости проведения транзакции. Создан на Substate, представляющем собой набор для строительства блокчейнов. Кусама имеет такой же базовый код, как и у Polkadot.
Разработчики блокчейн-проектов используют Kusama для получения доступа к функциональной сети с масштабируемостью и достаточным количеством опций. Используется для внедрения новых опций и проверки работоспособности перед запуском на Polkadot.
Популярность Kusama обусловлена низким порогом входа при развертывании парачейнов и небольшими требованиями к валидаторам. Доступность платформы делает ее популярной среди начинающих представителей стартапов, не имеющих достаточных сумм для полноценного тестирования.
История появления
Разработчиками платформы Kusama (KSM) являются те же люди, что создали Polkadot. Главным действующим лицом считается Гэвин Вуд — программист и ученый, участвующий в разработке Эфириум. С ним работает команда инженеров и свыше 100 сотрудников, выполняющих функции в разных уголках планеты.
Для финансирования Kusama (KSM) применяется фонд Web3 Foundation, запущенный для оказания помощи в создании и управлениями Dapps-приложениями. Сеть работает с мая 2019-го и используется параллельно с Полкадот.
В чем особенности

Kusama (KSM) — тестовая сеть, созданная для реализации амбициозных задач. Платформа построена на базе NPoS, являющейся альтернативным вариантом PoS, противовесом для устаревшего и энергоемкого PoW. Система гарантирует оптимизацию сети без форка и поддержку обмена сообщениями.
В Кусама предусмотрена функция on-chain управления, предусматривающего децентрализацию и отсутствие необходимости в получения разрешений. Такая особенность позволяет владельцу токенов участвовать в управлении. Речь может идти об обновлении, внесении изменений в протокол и запросах функций.
Особенности Kusama (KSM):
- голосование, занимающее в четыре раза меньше времени, чем в случае с Polkadot;
- гарантия сохранения целостности сообщества;
- улучшенная масштабируемость, предусматривающая меньшие комиссии и небольшие нагрузки;
- ответственность владельцев монет за управление сетью, что обеспечивает безопасность и децентрализацию;
- устранение препятствий для взаимодействия между разными системами.
Как это работает
Kusama функционирует на двух блокчейнах: главный и созданный пользователями. Для ускорения работы главная цепь разделяет операции в сети и их подтверждение в разные задачи. Паречейны (пользовательские сети) могут настраиваться под конкретные запросы. Они задействуют базовую цепочку для повышения безопасности и точности проведенных операций.
Согласование вопросов происходит через консенсус. Участники, делающие ставку в KSM, таким способом блокируют криптовалюту на одном смарт-контракте и играют разные роли для работы системы. Условно участники делятся на две категории:
- Номинаторы — гарантируют безопасность цепочки посредством выбора валидаторов. Передают право голоса более крупным участникам и отдают им для этого свои токены.
- Валидаторы — проверяют информацию в парачейне, имеют право голосования.
Для управления системой участники разбиваются на три группы:
- Палата референдума. Держатели токена Kusama (KSM) вправе предлагать нововведения, направленные на улучшение возможностей сети и участие в опросах.
- Технический комитет. Формируется с привлечением команд, участвующих в создании платформы. Позволяет запускать рассмотрение вопроса при наличии такой необходимости.
- Члены совета. Выбираются собственниками токенов, определяют типы вносимых предложений. Количество мест ограничено, но в будущем они будут расширяться.
Для привлечения новых проектов применяется казначейство. В его состав входят токены, которые были собраны за счет комиссий и платы за нарушения. Работа «кошелька» поддерживается биржей LocalCoinSwap, PolkaWallet и другими.
Платформа Kusama имеет следующую структуру:
- парачейны — блокчейны 1-го уровня;
- параллельные цепочки — версия blockchain, которая полагается на безопасность 0-го уровня;
- паранити — сети, работающие на базе следующего подхода: плати, сколько захочешь.
Чем защищена сеть
Безопасность построена на базе NPoS, о котором упоминалось выше. Номинаторы определяют узлы для проверки операции. Первые получают оплату в случае выбора стейкера для очередного обмена. Валидаторы, нарушающие правила системы и не соответствующие нормам производительности, теряют токены.
Для проведения транзакций между сетями в Кусама применяется механизм очередей. В его основе лежат деревья Меркла. Валидаторы отвечают за перемещение сделок между парачейнами. Для реализации процесса возможно применение одной группы валидаторов.
Что такое KSM, сколько токенов
В проекте Kusama работает криптовалюта KSM, которая является частью экосистемы. Функциональное назначение токена:
- получение пассивного дохода номинаторами, которые передают монеты валидаторам;
- вознаграждение проектов, участвующие в повышении значимости сети;
- выплаты людям, которые находят ошибки кода;
- пассивная прибыль для валидаторов, получающих до 7.5% в год;
- участие в принятии решений, касающихся дальнейшего развития проекта.
С помощью токена можно добавлять учетные записи и решать другие вопросы. Количество монет, которые доступны пользователям для покупки — 8,47%. Предложение ограничено 10 млн монет.
Распределение вновь созданных KSM корректируется с учетом числа блокированных токенов. Если половина монет является «замороженной», валидаторам достается 100% новых криптовалют. При снижении или повышении этого параметра часть выплат отправляется в «кошелек» системы — казначейство.
Криптовалюта Кусама выпускалась в виде аирдропа для владельцев Polkadot. Первоначально она распределялась 1 к1. Если у человека не было DOT, он был вправе получить монету через механизм раздачи.
Как получить и заработать KSM
Теперь подробно рассмотрим, как можно увеличить число токенов Кусама в кошельке:
- Наличие DOT. Проект работает с Polkadot, поэтому владельцы этого токена могут получить такое же число KSM. Время «обналички» не лимитируется.
- Подача заявления на выплату из казначейства.
- Участие в программе Bug Bounty. Ее особенность в том, что платежи предусмотрены всем, кто нашел недоработки.
- Номинатор: участники сети передают монеты 16 валидаторам и получают токены.
- Валидаторы: имеют пассивную прибыль за хранение криптовалюты Кусама в размере 7.5%.
- Покупка или обмен. Один из способов получения KSM — их приобретение. Многие криптовалютные биржи предлагают проведение сделки.
- Вложение: как вариант, можно инвестировать деньги в криптовалюту Кусама в расчете на повышение цены в будущем.
- Торговля: при наличии опыта можно использовать трейдинг для увеличения прибыли. Недостатком метода являются высокие риски финансовых потерь при отсутствии опыта.
Цена Kusama (KSM)
При выборе варианта инвестирования важно знать текущий курс криптовалюты Кусама. В момент появления в декабре 2019 года стоимость KSM составляла 1.93 $. До конца марта цена Kusama сначала постепенно уменьшалась, а потом резко пошла вверх. К 30 числу она достигла 547 $. После небольшого обвала цен к 23 мая 2021-го она побила прежний рекорд и дошла до отметки в 593 $.
Указанный выше курс был пиковым. Уже к середине июля 2021-го цена опустилась до 163 $, а к 8 ноября 2021-го поднялась до 511,3 $. В дальнейшем стоимость постепенно опускалась, и в ноябре 2021-го опустилась до 38-40 $. Такую возможность можно использовать, чтобы инвестировать в криптовалюту и в будущем заработать на повышении ее цены.
Где купить Kusama (KSM)

Благодаря спросу, криптовалюта Кусама доступна на многих биржах: Binance, Kucoin, Kraken, Bithumb, Huobi Global и другие. Купить Kusama (KSM) можно также на платформе Bitfinex, Coinbase Exchange и прочих платформах. В зависимости от условий биржи можно использовать для покупки USD, BNB, ETH и другие варианты фиатных или цифровых активов.
Процесс покупки во всех случаях идентичный и предусматривает выбор биржи, регистрацию, верификацию и пополнение баланса. Перед проведением сделки необходимо изучить условия в плане комиссий, минимальной суммы сделки и возможностей хранения криптовалют.
Где держать криптовалюту Кусама
Для инвестирования Kusama (KSM) можно использовать разные виды кошельков:
- Биржи (онлайн). Предусматривает хранение денег на бирже. Вариант, который подходит для трейдеров. Удобен тем, что можно регулярно проводить операции. Из-за хранения ключей на счетах биржи такой метод менее надежен.
- imToken Wallet. Криптовалютный кошелек, поддерживающий многие токены. В их число входит KSM, DOT, LTC, TRX и другие.
- AirGap Vault. Независимое криптовалютное хранилище, превращающее смартфон в холодный кошелек. По сути, телефон становится оборудованием для хранения разных видов токенов.
Перспективы и прогнозы курса Kusama (KSM)

Несмотря на временный «провал» цены, криптовалюта Kusama (KSM) имеет перспективы для роста и получения дохода через два-три года. В будущем система может поддерживать до 100 парачайнов и таким способом расширить возможности сети. В новую систему будут включаться дополнительные элементы, в том числе цепи smart-контрактов, оракулы и т. д.
Действующий уровень инфраструктуры является базой для dApps и парачейнов. К примеру, разработчик может создать программу на Edgeware или Ethereum. В случае успеха можно использовать цепь или запустить парачейн. Сообщество уже заинтересовалось идеей и активно применяет ее на практике. Так что повышение курса — вопрос времени.
Прогнозы курса Kusama (KSM)
2022 год стал сложным для инвесторов, ведь многие криптовалюты не оправдали ожиданий. На фоне криптозимы одни токены обвалились в цене, другие выросли до рекордных показателей. Вот почему главной сложностью является выбор актива, имеющего позитивные прогнозы экспертов. Криптовалюта Kusama (KSM) — один из таких вариантов.
Судя по прогнозам, уже в 2023 году стоимость криптовалюты Кусама может подняться до отметки в 50-60 $. При увеличении интереса со стороны сообщества цена продолжит рост, и уже к концу 2024-го должна достичь отметки в 80-100 $. Некоторые эксперты в прогнозах идут еще дальше и уверены в достижении токеном пикового значения почти в 600 $. С учетом развития партнерских отношений такой сценарий не выглядит фантастическим.
Плюсы и минусы
Положительный прогноз и перспективы Kusama (KSM) обусловлены следующими преимуществами:
- устойчивость к взломам;
- наличие плюсов сети Polkadot;
- скорость транзакций;
- возможность участия в управлении;
- обеспечение гибкости разработки новых сетей;
- решение проблем с масштабированием и способность вмещать многие проекты;
- применение платформы для тестирования разных опций.
Недостатки:
- конкуренция;
- репутация тестового полигона;
- риск взлома или потери интереса со стороны сообщества.
Заключение
Криптовалюта Kusama (KSM) — надежный проект, построенный на той же платформе, что Polkadot. Применяется в качестве тестового проекта, но является полноценной и надежной сетью. Имеет перспективы для роста и может использоваться при намерении получать прибыль в будущем.
Комментарии