Monero – курс, прогнозы, описание криптовалюты

Monero – платежная система и одноименная криптовалюта, алгоритмы работы с которой ориентированы на анонимность пользователей и совершаемые ими транзакции. По праву считается одной из самых защищенных и востребованных цифровых монет во всемирной сети.
Общая информация
Monero представляет собой форк так и не ставшего популярным проекта Bytecoin, который был запущен летом 2012 года. Ее название – это слово «монета» в латинской транслитерации, написанное на языке эсперанто.
Краткое название криптовалюты – XMR. Но наряду с ним на многих биржах и в обменных сервисах используется и ее основное «имя». К концу 2017 года было добыто почти пятнадцать с половиной миллионов XMR. Стоимость одной единицы составляет приблизительно триста пятьдесят американских долларов. А рыночная капитализация общего количества добытых цифровых монет превышает пять миллиардов триста миллионов USD.
История создания
Днем рождения Monero ее создатели называют восемнадцатое апреля 2014 года. Когда пользователям стало понятно, что Bytecoin, первая криптовалюта созданная на алгоритмах протокола CryptoNote, вот-вот достигнет максимального количества, при том, что ее оборот и капитализация многих не устраивал, возник вопрос о создании форка. Им и стал Monero.
Новая цифровая монета начала свое существование с нулевого количества в обиходе. Практически сразу после ее запуска появились средства для майнинга криптовалюты. Они были «заточены» под видеокарты и профессиональное оборудование, а не под обычные домашние процессоры.
В 2015 году проект привлек внимание сотрудников полиции некоторых государств, а также представителей Европола. Это было связано с подозрением, что Monero используется для незаконных операций с наркотиками и других противоправных действий. Однако никаких обвинений создателям сети выдвинуто не было и криптовалюта продолжила развиваться.
В самом начале 2017 года платформа Monero была существенно обновлена. В связи с переходом на новое программное обеспечение ее ждал запланированный хардфорк, который прошел успешно.
В настоящее время ее принимают большинство крупнейших бирж и обменных сервисов. Также XMR стабильно используется для расчетов в онлайн-казино и многих популярных многопользовательских играх.
Программное обеспечение
Основой для программной части проекта послужил протокол CryptoNote. Все доработки, нововведения и правки в уже существующий код пишутся на C++. Программы-клиенты криптовалюты поддерживаются всеми распространенными операционными системами. Часть из них оборудована интерфейсом, а часть работает в фоновом режиме.
Преимущества и недостатки
Несмотря на то, что Monero позиционируется, как один из самых анонимных подобных сервисов, именно это его качество ставится под сомнение. Скептически к платформе в одном из своих заявлений отнесся и Эдвард Сноуден, по мнению которого это всего лишь «любительская криптовалюта». Однако миллионы пользователей довольны проектом и продолжают его развивать. И к началу 2018 года Monero остается по уровню рыночной капитализации одной из самых дорогих криптовалют планеты.
Комментарии