Что такое SocialFi и его роль в будущем

SocialFi — платформа, представляющая собой интеграцию цифровых активов в сферы социальных сетей. Работает на децентрализованном принципе, когда функция управления возлагается на пользователей. С помощью социальных финансов люди зарабатывают на активности и выполнении каких-либо функций в криптовалютном мире.

Ниже рассмотрим все, что нужно знать о SocialFi, приведем характеристики, сложности внедрения, плюсы и минусы. Поговорим об экосистеме, текущих характеристиках и перспективах в будущем.

Что такое SocialFi и его цели

Термин «SocialFi» — сокращение от фразы «Social Finance». Переводится с английского как «социальные финансы». Представляет собой структуру, объединяющую DeFi-финансы и соцсети. Работает на Web3, отрывает опцию управления и владения платформами, предоставляющими возможность общения и обмена контентом.

В роли участников SocialFi выступают разработчики ПО и пользователи, желающие взять под контроль информацию, свободу слова и возможность получения денег в соцсетях. Заработок начисляется в цифровых активах, а управление осуществляется с применением NFT-токенов.

Проекты «социальных финансов» имеют структуру DAO-организаций. Они больше подходят для защиты от решений из «центра». Из-за развития технологии блокчейн возможности SocialFi решают проблему пропускной способности, которая нужна для взаимодействия в соцсетях.

Цели создания SocialFi в следующем:

  • превращение участников в бенефициаров;
  • предоставление возможности общаться в соцсетях и зарабатывать;
  • создание инструментов для монетизации вкладов участников.

Характеристика SocialFi

SocialFi информация

С момента появления сферы социальных финансов отмечается движение технологии вперед и охват все больших элементов рынка. Это можно подтвердить характеристиками Social Finance, на которых остановимся ниже.

Капитализация

На осень 2022-го капитализация SocialFi составляет 2-20 млрд долларов. Такой разбег обусловлен отсутствием четких параметров для подобных проектов. При включении в эту сферу разработок на NFT общий объем рынка достигает 20 млрд долларов. При оставлении «чистой» сферы SocialFi показатель опускается до 2 млрд.

Для сравнения капитализация GameFi составляет 300 млрд, DeFi — 500 млрд, а Exchange — 700 млрд. Популярность SocialFi снизилась на фоне уменьшения оборота и удешевления монет

Число участников

База SocialFi включает в себя около 15 млн человек, 30% из которых проявляют активность. Информация получена с помощью кошельков пользователей и их взаимодействия со smart-контрактами. Ежемесячно с проектами социальных финансов работает 200-300 тысяч человек. В 2022-м прирост остановился на фоне проблем криптовалюты и трудностей в блокчейн-инфраструктуре.

Время существования

В среднем вновь созданный проект SocialFi является Ethereum или BNB. Свыше 68% созданы на их базе. К остальным относится Multichain, Polygon, TRON, EOS и другие. 

Структура SocialFi

Социальные финансы включают в себя четыре элемента:

  • Product — ориентированы на конкретные темы для небольших сообществ;
  • Social Network — пул, который базируется на социальном общении и формируется на основе конкретной идеи;
  • Content Creation — направление, предусматривающее включение творческих платформ и обменников;
  • смешанная группа — работает в 2-х направлениях: элементы Content Creation и Social Network.

Социальная активность

SocialFi представлена во многих соцсетях. Лидирующие позиции занимает Твиттер с 76%, далее идут Телеграм и Дискорд с 36% и 35% соответственно. На четвертой строчке Фейсбук (24%), на пятой — Инстаграм (21%). После них идет Ютуб, Медиум, Гитхаб, Реддит, ТикТок и менее популярные платформы.

Для наглядности сведем базовые характеристики SocialFi в таблицу. 

SocialFi, как решение проблемы для Web2-сетей

По статистике свыше 50% людей на планете ежедневно проводят в соцсетях около 2,5 часов. Главной проблемой сообществ является централизованное принятие решений в отношении тематики дискуссий. Цель таких действий состоит в защите пользователей от опасных сообщений, но на практике введение децентрализации соответствует тенденциям Web3.

Очередная сложность Web2 — контроль собственности, что имеет значение для представителей мира искусства. Художники размещают работы в интернете, но отсутствие гарантий часто ведет к краже интеллектуальной собственности. Дополнительный минус — неспособность получать доход от бренда.

Что дает внедрение SocialFi

  • Внедрение Web3. Social Finance разрушили старую структуру и построили новую на базе Веб3. Разработчики сосредоточили усилия на проблемах дизайна, которые связаны с аспектами Web2.
  • Возможность заработка, благодаря применению структуры DAO. Программы SocialFi могут использовать монеты, позволяющие получать регулярный доход. Применяются социальные токены, функционирующие на уровне приложения и пользователей. Стоимость монеты зависит от уровня влияния участника.
  • Грамотное взаимодействие цензуры и свободы слова. В новой системе предусмотрены ограничения для защиты от опасного контента с сохранением права выражать мысли. Данные в сети подчиняются правилам и анализируются в зависимости от темы и особенностей применяемых слов. Каждый узел вправе блокировать метки и взаимодействовать с другими участниками. Если кто-то одобряет опасную публикацию, он подвергается санкциям.
  • Правила цифровой собственности. Появление NFT-картинки создает форму идентификации по новым принципам. Если человек хочет создать профиль SocialFi, он вправе использовать невзаимозаменяемые токены в виде картинки для аккаунта и подтвердить право владения НФТ. NFT позволяют представителям искусства получить цифровые права и делиться доходом с держателями социальных монет. Такая опция повышает потенциальный доход.
  • Прозрачность сбора данных. Сервисы соцсетей собирают и хранят личную информацию. С помощью блокчейн-технологии можно добиться честности в этом отношении.
  • Конфиденциальность и защита. В классической соцсети главное требование при регистрации учетной записи — сохранение данных пользователей. В системе остается информация о номере телефона человека, адресе e-mail и т. д. Но серверная часть может привести к утечке данных. Социальные финансы базируются на блокчейн-технологии и являются анонимными. Это создает дополнительные гарантии для пользователей.

Проблемы внедрения социальных финансов

Процесс введения SocialFi

Процесс введения SocialFi проходит не так гладко, как хотелось. Существует ряд проблем, которые находятся на этапе преодоления.

Масштабируемость

Фейсбук производит 4 ПБ в сутки, ведь каждую минуту пользователи оставляют свыше 0,5 млн комментариев, обновляют 300 тысяч статусов, ставят 4 млн лайков и загружают свыше 136 тысяч фотографий. Слой блокчейна DeSo, разработанный для SocialFi, утверждает о масштабируемости. Он создается для применения социальных финансов и использует ряд инструментов для оптимизации:

  • индексирование;
  • деформация синхронизации;
  • управление размером блока;
  • сегментирование для улучшения масштабируемости.

Представители соцсети говорят, что способны обработать 80 сообщений в секунду для 4-х миллионов человек. Для сравнения в Твиттер этот параметр выше — 6000 и 300 млн соответственно. Такой производительности удалось добиться за счет увеличения блока. 

Применение Warp-синхронизации обеспечивает проверку операций без контроля истории. Разделение гарантирует параллельную обработку, упрощающую пропускную способность. Применение методики устраняет проблемы и увеличивает число пользователей до 1 млрд.

Стойкая экономическая модель

Сложность DeFi-режима — разработка экономической модели, способной справиться с нестандартными и стрессовыми ситуациями. Есть платформы, обещающие пользователям вознаграждения в виде токенов. Нюансы, которые обсуждались в SocialFi-стимулах. Модели проходят тестирование на стресс. Один опасный пост может стать причиной обесценивания монеты и создать убытки для системы.

Монополия

Социальные финансы, по сути, отражают личную ценность. Она транслируется в финансовом виде, поэтому для действующих пользователей или знаменитых людей открывается больше возможностей. Для новых участников могут возникнуть трудности из-за популяризации.

Токены экосистемы SocialFi

В SocialFi доступно множество монет, которые являются частью экосистемы. Они могут быть личными, для сообщества или социальной платформы. Рассмотрим особенности каждого.

Персональные монеты:

  • Roll — платформа выпуска токенов на базе ERC-20. Эмитирует монеты от имени участников для разработчиков контента. Объем поставки составляет 10 млн, из которых 20% выпускается для упомянутой выше категории. 12% переходят на платформу Roll, а остальная часть блокируется на срок до 3-х лет. Сегодня свыше 200 разработчиков уже воспользовались Roll. Но недавние события с кражей 3000 Эфириум привели частичной потере доверия;
  • RAC — монета Эфириум, созданная фанатами диджея RAC. Собственники криптовалюты получили доступ к каналу Дискорд и возможность участия в airdrop. Владельцы RAC также могут раньше получать информацию о запусках монет на маркетплейсах.
  • Whale — приватный токен, эмитируемый Whale Shark. В основе проекта лежит платформа Roll. Курс токенов базируется на базе NFT, которыми владеет компания. Количество производимых монет — 50 000 ежемесячно. Они идут на покупку НФТ, отправление пожертвований, выплату заработной платы, организацию мероприятий и т. д. Допускается заработок на продаже Whale.
  • Rally — сравнительно новый проект по распределению личных монет. Создан для улучшения взаимоотношений между подписчиками и разработчиками. Может создаваться и выпускаться в виде NFT для продажи. Благодаря токену можно получить доступ к Дискорд-сообществу, купить определенные товары и т. д. Личной монетой является RLY. Ее можно применить для покупки Creator Coin или обмена на Эфириум.

В состав криптовалют сообщества входит:

  • FWB — вид DAO с монетой FWB, который сначала был основан в качестве сервера для Дискорд, а потом превратился в цифровой web3-город. В нем участвует более 2000 человек, есть собственная студия и панель инструментов;
  • Mirror — платформа для печати контента с фокусом на статьи и невзаимозаменяемые токены. Записи представлены в виде текста, картинок, роликов или NFT. С помощью монет можно торговать криптовалютами или оставить на хранении.

Пример монет социальных платформ — разработка компании Audius, которая создана для передачи музыки и ориентирована на проведение операций. В роли токена применяется AUDIO, используемый для блокирования и управления участниками. Монета в продаже, цена — 0.22 $. Купить ее можно на Binance, Gate.io, FTX и других платформах.

Torum

SocialFi-проект, объединяющий  возможность цифровых активов, невзаимозаменяемых токенов и соцсетей. Пользователи могут общаться на темы, связанные с криптовалютами и создавать собственное сообщество. 

Особенности:

  • число пользователей — 200 000 человек;
  • назначение — криптовалютное сообщество;
  • доход — создание контента, участие в разработке NFT, работа с другими пользователями;
  • главная функция — NFT-аватары.

Как определяется ценность токена

При определении стоимости монет SocialFi учитываются следующие моменты:

  • возможность взаимодействия со своими сообщениями;
  • степень привлечения внимания влиятельных лиц;
  • доступ к непосредственной отправке сообщений;
  • наличие функции отправки писем.

Стоит ли инвестировать в Social Finance

Social Finance инвестиции

Сфера SocialFi имеет инвестиционные перспективы. Потенциал сектора вызывает интерес среди пользователей, благодаря расширению, оптимизации блокчейн-технологий, а также повышению объема торгов цифровыми активами. Топ проекты в  секторе SocialFi:

  • Solana Ventures — финансовое подразделение, представляющее собой крупный веб-форум. Недавно в компании был запущен социальный проект стартапов, основанный на базе Web 3.0 технологии и блокчейна. На финансирование выделено 100 млн долларов;
  • BitClout — сервис, работающий с сентября 2021-го. Для реализации проекта было привлечено 200 млн на пуск децентрализованной социальной сети;
  • Binance — биржевая платформа, которая в июне 2022-го запустила инвестиционную программу. Здесь поддерживаются разные направления, среди которых NFT, DeFi и SocialFi;
  • Paradigm — компания, которая создала и внедрила новый фонд для финансирования криптовалютных стартапов. На это было выделено 2.5 млрд долларов.

Плюсы и минусы SocialFi

Сфера социальных финансов имеет следующие преимущества:

  • хранение данных на блокчейне, а не на контролируемых серверах;
  • невозможность изменения или удаления информации;
  • монетизация и получение денег за публикацию и привлечение внимания к контенту;
  • управление участниками сообщества.

Недостатки:

  • нарушение безопасности и анонимности;
  • несправедливость при распределении выгоды;
  • контроль информации и наличие цензуры.

Итоги

Соцсети интегрированы в блокчейн-технологии, а сфера SocialFi постепенно заполняется. Инвесторы и предприятия, работающие в социальных сетях, начинают внедрять новые проекты и вкладывают в них деньги. Социальные финансы функционируют на базе Web3, являются децентрализованными и управляются пользователями. 

Препятствия, связанные с экономической моделью и структурой, планируется решить в ближайшее время. Мир постепенно переходит на новый уровень, а соцсети на принципе DeFi обеспечивают большую устойчивость и защищают от спадов. SocialFi является частью прогресса.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий