Что такое стейкинг NFT, где и как на нем можно заработать

20
preview

Стейкинг NFT-токенов — способ пассивного заработка для владельцев невзаимозаменяемых монет. Предусматривает размещение НФТ в пуле специальных платформ или игр для получения прибыли. Ниже рассмотрим, в чем особенности такого направления, как и где можно заработать с помощью стейкинга. Отдельно поговорим о рисках, плюсах и минусах деятельности.

Что такое NFT-стейкинг, и как он работает

Термин «стейкинга» применительно для NFT имеет другую смысловую нагрузку. Владельцы невзаимозаменяемых токенов не участвуют в обеспечении консенсуса в блокчейне на базе PoS. Staking — финансовая сделка, предусматривающая получение вознаграждения от создателей Dapps-приложения. Иными словами, стейкинг — премирование клиентов и стимул для дальнейшего участия.

По принципу действия стейкинг НФТ имеет общие черты с доходным фермерством в DeFi-финансах. Здесь участники процесса получают токены за обеспечение ликвидности пулов или проявление иных видов активности. 

Для стейкинга могут использоваться не все NFT. Такой способ заработка, как правило, доступен для монет в пределах игры или приложения. Пассивный заработок используется в GameFi. Это связано с тем, что децентрализованные игры работают на P2E-принципе.

Что означает термин «застейкать» токены

Понятие «застейкать» в отношении токенов означает вложение NFT-монет в протокол, чтобы они применялись для подтверждения операций в следующем узле цепочки. Пользователь, который передал монеты, остается их собственником и может в любой момент вернуть.

«Застейкать» можно активы, работающие на PoS-алгоритме. К категории поддерживаемых монет относится ADA, XNO, BIT, BNB и другие. В случае с NFT действует немного иной подход, о котором упоминалось выше.

Топ проекты для стейкинга NFT

Какие проекты использовать для стейкинга НФТ

Вне зависимости от принципов замораживания НФТ собственник получает платежи в монетах проекта. Особенности начисления зависят от платформы, полезности невзаимозаменяемого токена и его особенностей.

Весной 2022-го создатели Axie Infinity рассказали о возможности блокировать NFT для заработка на стейкинге. В августе 2022-го об этом заявили создатели The Sandbox. Со временем появились и другие проекты. Ниже приведем топ платформ для стейкинга невзаимозаменяемых токенов.

Binance (binance.com)

Биржевая платформа Binance предлагает пассивный доход от криптовалют и NFT. Особенности Бинанс в надежности и процентной ставке 18-20% в год. Размер вознаграждения напрямую зависит от волатильности актива и срока «замораживания» средств. Наибольший период составляет 120 суток, а наименьший — 15. При желании клиенты Binance могут в любой момент забрать НФТ.

Для заработка на стейкинге необходимо зарегистрироваться и пройти проверку личности. Время верификации занимает от 1 до 10 дней. В качестве основных токенов для заработка применяется Mobox с NFT под названием Momo и Zookeeper (Zoo). Подробнее на этих проектах еще остановимся ниже.

WhenStaking (whenstaking.com)

Сервис для стейкинга, работающий на базе Onessus. В разработке проекта участвовали создатели игр Nifty Ville и Hodi God. Токены этих проектов можно использовать на платформе для получения заработка. Клиентам начисляется пассивная прибыль в форме VOID-монет, которые в дальнейшем обмениваются на деньги или цифровые активы.  Ставка меняется с учетом полезности инструмента и уровня коллекционера.

MOBOX (mobox.io)

Метавселенная, в которой объединены НФТ и DeFi-технологии. Платформа сделана на базе Binance Smart Chain и дает возможность стейкать NFT-токены. В качестве вознаграждения выплачивается внутренняя криптовалюта MBOX. Также здесь имеются собственные НФТ-монеты под названием МОМО. Их можно создавать, получать прибыль или пополнять внутренний кошелек.

Каждый NFT-токен МОМО индивидуален и генерируется с помощью хэш-мощностей. При добавлении таких монет в стейкинг можно добывать токены управления MBOX. Чем больше НФТ удастся собрать, тем выше доход. Заработанные средства выплачиваются раз в день. Чем больше МОМО получится накопить, тем выше доход МВОХ.

Полученные НФТ пригодятся в партнерских программах MOBOX. К примеру, НФТ Pancake Swap используются на MOMOverse без вывода из стейкинга. Это означает, что участники сражений могут получать CAKE-токены в Pancake Swap и параллельно задействовать монеты в MOBOX-играх. 

NFTX (nftx.io)

Платформа создана для разработки токенов на ERC-20, которые поддерживаются НФТ-монетами. Формирует базу для создания монет и торговли. Возможен контроль популярных невзаимозаменяемых токенов. Сервис работает с 2021 года и открывает доступ к NFT-сектору. 

Собственники NFT могут стейкать коллекции и получать взамен ERC-20 с названием vToken. После внесения одного невзаимозаменяемого токена участник получает одну упомянутую выше монету. В дальнейшем vToken может применяться для стейкинга или накопления других невзаимозаменяемых коинов.

LooksRare (looksrare.org/ru)

NFT-маркетплейс, который начисляет вознаграждение трейдерам, разработчикам невзаимозаменяемых токенов и владельцам коллекций. Выплаты осуществляются за применение маркетплейса. Поддерживаются кошельки MetaMask и Coinbase Wallet.

Цель платформы состоит в привлечении трейдеров NFT, которые помогают в развитии проекта. С начала 2022-го удалось выпустить свыше 120 млн монет LOOKS. Участники зарабатывают токены при покупке и продаже НФТ, после чего их можно менять на Эфириум или «заморозить» для стейкинга под 200% в год. К преимуществам LooksRare относится возможность покупать и продавать коины, система премирования и доступность стейкинга.

Wolf Game (wolf.game)

Блокчейн-игра набирает популярность еще с ноября 2021-го. Здесь доступно до 20 000 земельных участков, есть волки, опции и фермеры. В качестве внутреннего токена применяется WOOL. Он используется для развития персонажей и пригодится на рынке. Пользователям доступен стейкинг овец и волков, за что участник получает вознаграждение. Собственники волков могут рассчитывать на большую прибыль, чем владельцы овец. При желании увеличить получение «шерсти» стоит рискнуть NFT.

NFT Worlds (nftworlds.com)

Игра из серии P2E, позволяющая зарабатывать в метавселенной. Здесь можно участвовать в событиях, концертах, встречах и т. д. Каждый мир представляет собой метавселенную, которая связана с другими мирами. В марте 2022-го разработчики ввели стейкинг и получение вознаграждения в размере 1.75 млрд WRLD. Создатели планируют сделать релиз в ближайшие 5 лет, а также создать экономическую базу. Пользователи, участвующие в стейкинге, получают WRLD. Чем меньше NFT-токенов, тем выше размер выплат. Если пользователей передает землю для стейкинга, он может сдавать его в аренду и получать дополнительный доход.

Axie Infinity (axieinfinity.com)

Игра из категории P2E, позволяющая  зарабатывать токены NFT и монеты ERC-20 стандарта. По оформлению и назначению напоминает ферму, где участники оказываются в собственной метавселенной. Недавно разработчики запустили платформу для стейкинга под названием Land Staking. Для проведения сделок доступно пять видов земель, среди которых лес, саванна, арктика, мистика и генезис. Бюджетные обходятся в 1.275 Эфириум. Первые сделки по покупке земельных NFT пришлись на начало 2019-го, поэтому необходимость такой опции была давно. Игра предлагает ставку по стейкингу 45%. Учитывая повышение спроса на токен, показатель APY может увеличиться к концу 2022-го или уже в 2023 году.

Mutant Cats (mutantworld.com)

Первая DAO, позволяющая покупать и использовать NFT-токены. Участники проекта также получают доступ к коллекциям, аирдропам и т. д. Сами кошки представляют собой животных, которые заразились серьезным инфекционным заболеванием.

Стейкинг в игре предусматривает владение частью активов DAO-проекта. Каждый код, который поставлен на карту, приносит до 10 FISH в сутки. В коллекцию входит 9999 NFT-токенов. Особенность состоит в обеспечении активами Cool Cats. Идея в том, чтобы дать людям возможность брать NFT по большей стоимости.

Разработчики игры «Кошка-мутант» также придумали NFT-коллекцию Mutant Gorillas. Каждое животное, используемое для стейкинга, дает 1 SERUM в течение двух месяцев. Токен является последней торгуемой монетой, которая способна лечить болезнь кошек-мутантов.

CyberKongz (CyberKongz.com)

Проект представляет NFT-аватары, которые генерируются случайным образом. Доступны игровые аватары, права на все активы внутри игры, продвинутая токеномика и т. д.

Проект CyberKongz является примером того, как можно зарабатывать на NFT без классического стейкинга. Собственники токенов получают 10 BANANA в сутки на протяжении 10 лет. Они вправе уничтожать полученные монеты и таким способом улучшать характеристики героев.

В момент, пика цены BANANA, владельцы CyberKongz могли рассчитывать на 1000 долларов в сутки. После снижения стоимости токена частично упал и доход. Для получения дополнительных бонусов можно использовать обезьян по имени Baby Kongz и CyberKongz VX. Они не дают прибыль, но открывают доступ к закрытым группам.

SkuxxVerse (theskuxxverse.com)

Метавселенная, открывающая держателям монет доступ к новым возможностям в виде создания портфолио с помощью кошелька. Проект имеет ряд отличий от большей части ленд-стейкинга. Здесь владельцы SkuxxVerse вправе покупать NFT-токены и стейкать их. В дальнейшем пользователи могут купить НФТ и получить доступ в виртуальный мир. 

Сегодня в SkuxxVerse доступно свыше одного миллиона WRLD. Они распределены между участниками, которые создали собственную вселенную в мире НФТ. Пользователи, имеющие пропуск игры, получают невзаимозаменяемый токен бесплатно. Такой NFT имеет вид дома в проекте и в дальнейшем может быть перепродан.

Zookeeper (zookeeper.finance)

Децентрализованное приложение, позволяющее заниматься стейкингом NFT-токенов в пулах ликвидности. Для получения заработка можно использовать разные талисманы. Во всех пулах разрешен бивалютный фарминг с заработком ZOO-токенов и монет поставщика ликвидности WanSwap в виде вознаграждения.

Для получения большей процентной ставки рекомендуется удерживать монет в стейкинге в период до полугода. Также имеется возможность добавления коинов в NFT-стейкинг с названием ZooBosters. Можно увеличить доход и уменьшить время стейкинга WSLP. Проект Zookeeper позволяет находить карты NFT-сундуках, пленных в приложении. В дальнейшем можно добавить токены ZOO в стейкинг и получать доход.

Как зарабатывать NFT с помощью Binance

НФТ на Бинанс

На бирже Binance доступен проект NFT PowerStation, позволяющий показать фанатскую преданность в отношении популярных коллекций. Также появляется шанс заработать NFT и таким способом укрепить сообщество. Вознаграждение выплачивается в виде токенов из специального пула. Они распределяются с учетом разных факторов, в том числе количества заряженных NFT. Процесс добавления НФТ проходит в несколько этапов:

  1. Прохождение верификации на Бинанс.
  2. Получение НФТ, которые могут использоваться в NFT PowerStation. Для этого необходимо найти любимые команды на маркетплейсе и купить НФТ или мистри-боксы.
  3. Посещение проекта фан-токенов для получения информации о действующих акциях. Здесь необходимо зайти в профиль команды, кликнуть на раздел PowerStation или найти свежие промоакции.
  4. Подготовка к участию и внесение NFT-токенов в слоты. Если монеты выводятся с платформы или продаются, добавить их не получится.
  5. Контроль показателей до и во время промо-акции. На этом этапе легко посмотреть общее число наград, количество заряженных NFT и суммарную фан-силу. 
  6. Увеличение собственной силы путем добавления всего комплекта. Для этого требуется внесение NFT из всех категорий.
  7. Запрос почасовых вознаграждений и контроль прогресса. Выплаты могут предоставляться ежечасно с зачислением на спот-кошелек. 
  8. Получение и добавление NFT в PowerStation в любой момент. Пользователи могут забрать токены и выйти. Чем дольше NFT находятся в пуле, тем выше размер выплат.

Плюсы и минусы стейкинга NFT

Заработок с помощью стейкинга имеет положительные и отрицательные свойства. К плюсам стоит отнести:

  • доступность для новичков;
  • использование NFT, в том числе продажа в любой момент;
  • легкость входа для получения вознаграждения;
  • пассивная прибыль;
  • дополнительная ценность цифрового предмета;

Существует и ряд минусов:

  • нахождение токенов на горячих кошельках;
  • сравнительно небольшая прибыль на большей части бирж — до 5-6% в год;
  • колебания цены, из-за чего сложно разобраться с доходностью.

Размер наград во многом зависит от механики игры. Перед началом процесса нужно разобраться с особенностями проекта, а уже потом зарабатывать на стейкинге.

Перспективы и будущее NFT-стейкинга

Будущее стейкинга НФТ

Использование стейкинга для заработка похоже на вклад в финансовом учреждении. Пользователь блокирует монеты в сети и превращается в валидатора. За это он получает дополнительные токены.

Важно учесть, что работоспособность PoS-системы зависит от валидаторов, которые проверяют транзакции. Если большая часть подтвердила верность операции, последняя включается в очередной блок. Для проверки транзакции валидатор оставляет залог в виде токенов. С каждой проверки дается вознаграждение. Если оказывается, что валидатор обманул сеть, он потеряет залог.

Чем больше блоков успел проверить валидатор, тем выше его прибыль. Вероятность получить бонус тем выше, чем больше денег было инвестировано пользователем. Участники для получения большей прибыли объединяются в пулы, а потом делят доход с учетом инвестированного количества монет.

Что касается перспектив стейкинга NFT, здесь пока много вопросов. Последнее время стоимость криптовалюты снизилась. Существует вариант, при котором невзаимозаменяемые токены уйдут с рынка. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время. Ситуация должна измениться в лучшую сторону при появлении других сфер применения NFT-токенов.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии