Что такое брошенные блоки

Что такое брошенные блоки

В блокчейн-терминологии есть необычное понятие Stale blocks. В русскоязычной версии такие блоки называют отцепленными, брошенными или залежавшимися. Они не входят в основную сеть, и часто создаются майнерами по случайности, когда генерация двумя участниками производится одновременно. В этом случае один блок становится частью цепочки, а второй остаётся «бесхозным». Другой вариант, когда создание подобного цифрового объекта выполняется хакерами. Делается это для того, чтобы произвести атаку на сеть.

Иной вариант – Orphan (сиротский) блок. Это не ошибка и не результат действий злоумышленников. Так в официальной терминологии разработчиков в Bitcoin Core называется элемент, чей родительский блок не обработан нодой и пока неизвестен. Но простые пользователи часто путают или объединяют эти принципиально разные понятия. Более того, путаницу вносят и сотрудники некоторых интернет-СМИ, вроде Blockchain.info.

Но у «сирот» родительские связи образуются со временем, и они становятся полноценной частью цепи, в то время как брошенный/задвоенный блок такой возможности не имеет. Ведь он является дублем, своеобразным клоном уже существующего и подтвержденного аналога.

Проблемы, связанные с созданием Stale blocks

Люди, занимающиеся майнингом, получают вознаграждение за произведение крипто-блоков в сети. Если его действие совпало с аналогичным у другого майнера, сеть случайным образом выбирает одного из них. Победителю достаётся «приз», а проигравший теряет время и деньги, потраченные на электроэнергию, израсходованную оборудованием. Плюс к этому износ техники и другие нюансы.

Другой неприятный нюанс – подобные ничейные блоки-копии имеют свойство накапливаться со временем. Они создают массу сложностей, и основная это вовсе не ошибки, а возможность для хакера выполнить внедрение своего блока. Так называемые «атаки 51%» дают возможность получить контроль над значительным процентом мощности хеширования.

Что получается в итоге? Преступник дублирует сеть, создавая подконтрольный ему аналог, копию. Как только она приобретает «размах», алгоритм Bitcoin начинает считать её основной, приоритетной. В такой обстановке возможен «откат» транзакций. То есть, отмена уже подтвержденных переводов средств и повторный расход.

Такую возможность используют не только крипто-хакеры но и некоторые простые участники сети. На основании этой схемы была создана концепция, названная «Эгоистический майнинг», изложенная ещё пять лет назад учёными Корнелльского университета И. Эялем и Э. Гюн Сирером.

Итого, мы имеем сразу несколько проблем:

  • Блокчейн более уязвим, чем нам пытались доказать с 2009 года;
  • Любая группа пользователей теоретически может нарушить принцип децентрализации и захватить часть ресурсов;
  • Пока не существует адекватного решения проблемы;
  • Пулы атакуют друг друга;
  • Майнеры не хотят полной децентрализации, понимая, что потеряют возможность манипулировать системой.

Специалисты показали пример того, как пользователи могут создавать цепочки брошенных блоков, манипулируя блокчейном, который долгое время считался защищенным от взлома. Чтобы схема работала лучше, мошенники «показывают» цепочку не сразу, а тогда, когда её размер соизмерим с настоящим. Опасность может исходить от любого крупного пула, имеющего большие вычислительные мощности.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги