Стекинг – майнинг для умных

Недавно появившийся вид майнинга методом стекинга в криптовалютном сообществе уже умудрились окрестить метким выражением «майнинг без хлопот». Хотя по большей части подобное уже не совсем можно назвать майнингом. Дело в том, что майнер в криптовалютном сообществе – это «шахтер» или как еще переводят это слово добытчик. В англоязычной части интернета того, кто занимается стекингом, окрестили словом «кузнец». Нужно заметить, подобное меткое выражение не возникло на пустом месте.

Простыми словами о сложном

Майнер, используя дорогостоящее оборудование, оплачивает электричество, а иногда и место для своей фермы т. к. она требует дополнительного охлаждения и бывает крайне шумной. Добывает новые монеты: биткойн, эфириум, лайткоин и т. д. Более того, некоторые майнеры стали размещать свои фермы в селе в обычных сараях. Подобное решение убивает сразу двух зайцев — добывается криптовалюта, и обогревается помещение, в котором могут находиться куры, кролики, утки или гуси, а иногда даже коровы, козы или свиньи.
Если сравнивать с реальным миром, хотя любая аналогия будет ложной, то майнер — это «шахтер», который добывает железную руду в виде криптовалюты.

Стекинг — это уже «кузнец» в версии криптовалютного мира. Когда «шахтеры» уже добыли железо, то сразу владеют им в своем кошельке. Основное отличие от реального мира в том, что кузнецы создают из металла какие-то изделия, а вот от «кузнецов» криптовалютного мира ничего не требуется делать. Они замораживают какую-то долю альткоинов на своем счету, тем самым предотвращают инфляцию монеты и снижают активность «медведей» на криптовалютной бирже. Ведь чем меньше монет на торговой площадке, тем сложнее играть на понижение.

Пример: некая криптовалюта имеет на бирже всего 100 монет, их покупает «медведь» и выставляет в два раза дешевле реальной стоимости (играет на понижение), их скупают «быки», удерживают монеты на руках, а часть выставляют по цене в два раза выше стоимости, выставленной «медведем». Имея некую финансовую подушку безопасности, участник биржи, играющий на понижение, сможет провернуть подобную операцию несколько раз подряд, но только обогатит «быков» (игроков на бирже играющих на повышение курсов), потому подобные действия не будут эффективны. Подобная стратегия будет эффективна, когда есть множество держателей монеты, когда падение стоимости вызывает панику, и они пытаются избавиться от своих активов. Потому заморозка счета «кузнецами» — крайне эффективный способ борьбы против «медведей» и инфляции конкретной криптовалюты.

Простыми словами о сложном
Майнер

Как зарабатывают на стекинге?

Staking — метод заработка, строится на алгоритме PoS, когда пользователи монеты добровольно замораживают часть активов в своем кошельке на криптовалютной бирже. Далее происходит процесс, чем-то напоминающий заработок на дивидендах у держателей акций и одновременно вкладчиков банка. Для примера, чем более значительная сумма заморожена, тем выше доход держателя криптовалюты. Этот метод, несомненно, напоминает доходы с дивидендов у держателей акций, чем больше пакет акций — тем более значительный процент. Одновременно разные монеты имеют различную доходность. В среднем доход составляет около 6–8 % годовых.

Однако не стоит забывать о высокой доходности криптовалюты, когда стоимость монеты, например, эфириум может составлять 100 долларов США или 2100 долларов США. Тем самым владелец монеты, заморозивший условно «газ эфир» на год при стоимости монеты 2100 долларов через год, может снять 1 монету + 8 %, но при стоимости 4000 долларов США за каждую единицу.

Для расчета примерного дохода на конкретной криптовалюте существуют различные калькуляторы. Нужно понимать, что чем больше монет заморожено, тем выше доходность. Как это работает?

Условно, некая криптовалюта только начала свой выпуск и в системе всего 100 монет (аналог 100 %). «Кузнец» замораживает на своем счету 10 монет или 10 % от всей имеющийся валюты в криптосети этого альткоина. Обычные майнеры, используя свое оборудование в течение 1 года, добыли еще 200 монет. Следовательно, PoS майнер получает 20 монет на свой счет, иными словами, 10 % от всего добытого в сети в течение 1 года.

Именно по данной причине людей, которые занимаются подобным видом майнинга, в англоязычной среде стали называть форджерами (forger – с английского кузнец), они держат уже полученные монеты, получают на них проценты, одновременно стоимость монет может резко возрасти. Как результат, из условного «металла майнеров» «кузнецы» («форджеры») уже производят «изделие».

Одновременно не нужно забывать, что PoS майнеры или, вернее сказать, «кузнецы» хоть и не используют дополнительное оборудование, не тратятся на электричество, но участвуют в построении блокчейн-цепочки. Ведь их средства находятся в состоянии покоя, чем обеспечивают более быстрое решение и построение нового блока у обычных майнеров, что позволяет сделать более стабильной работу сети.

«Зеленый майнинг»

Термин зеленый майнинг в криптовалютном мире возник на тему добычи монет методом staking, когда не требуется затрат электричества. Хотя сам термин появился скорее в виде шутки, но в ближайшее время она может стать новой реальностью. Для примера, знаменитый Bitcoin так и собирается оставаться в системе PoW майнинга, а вот Ethereum, по слухам, собирается перейти полностью на PoS майнинг уже к концу 2021 года. Нужно понимать «газ» — фактически валюта номер два в криптовалютном мире. Если подобный переход состоится и будет успешным, то в ближайшее время другие криптовалюты тоже могут полностью перейти на «зеленый майнинг».

«Зеленый майнинг» уже сейчас в некотором смысле становится конкурентом для PoW майнинга.

Причины успешной конкуренции:

  • Первое и, пожалуй, главное, не нужно разбираться в «компьютерном железе», собирать самостоятельно или нанимать специалистов для сбора фермы.
  • Не требуются расходы на оборудование и оплату электричества.
  • Многие монеты, доступные для добычи в стекинге, стоят не очень дорого, поэтому начать майнинг в staking банально дешевле, чем купить и поставить собственную ферму.
  • Доход гарантирован. В отличие от обычного майнинга все зависит от стоимости монеты на рынке, а точнее, выгодность высчитывается по сложным алгоритмам затраты на оборудование, оплаты электричества и т. д., в стекинге количество монет будет только расти.

Однако нужно понимать, что подобная ситуация не продлится долго, как было и с обычным майнингом биткойна, который можно было добывать на обычном бюджетном ноутбуке всего с одной видеокартой, да еще дополнительно поигрывая в этот момент в «танчики». Для примера, уже сейчас добыча Ethereum требует заморозки на счету 33-х монет. Учитывая стоимость более 2000 долларов США, далеко не каждый может позволить себе заморозить на счету более 66 000 долларов. Одновременно монета MetaHash (MHC) позволяет начать добычу с 1000 монет, количественно это кажется больше, если не знать, что криптовалюта стоит всего 3 цента США за 1 монету. Фактически добычу можно начать, вложив лишь 30 долларов США.

Добыча биткоина
Добыча биткоина

Алгоритм добычи MetaHash (MHC) в стекинге:

  • Купить минимум 1000 монет.
  • Установить кошелек на свой персональный компьютер.
  • Перевести минимум 1000 монет в свой кошелек.
  • Используя интерфейс кошелька, заморозить средства.
  • Каждые 240 минут сразу после активации заморозки на кошелек будут поступать монеты. Единственный минус данного заработка в том, что требуется подключение к интернету и включенный компьютер.

Самые выгодные для staking(а) монеты:

  • USDT – стебкойн TETHER, эта монета появилась, как стебкойн в момент кризиса криптовалют. Аббревиатура USDT возникла не на пустом месте, альткоин поддерживается фиатным долларом своих разработчиков и держит курс примерно равный 1 доллару США, например, на момент написания материала он составляет 98 центов США. Монета выгодна именно своим статусом стебкойна, который позволяет надеяться в ее относительно стабильном курсе, и одновременно нужно понимать, что это криптовалюта. Потому имеются пики роста, можно закупить условно по 98 центов, получить проценты от стекинга и продать на пике условно за 1 доллар 10 центов США.
  • Именно по данной причине интересна монета BUSD, как относящаяся к стебкойнам. Причины идентичны, и проговаривать их второй раз не имеет смысла.
  • TRON – не относиться к стебкойнам. Более того, уже побил все рекорды в 2021 году, которые перед ним ставили аналитики, и взял все возможные установленные потолки стоимости. Хотя и стоит не очень дорого, но имеет хорошие перспективы.
  • EOS – стоимость альткоина на момент написания материала немногим превышает 5 долларов США за монету. Однако из-за особенностей технических решений некоторые горячие головы утверждают, что эта монета в ближайшее время станет основным конкурентом для Ethereum. Неизвестно, произойдет такое или нет, но благодаря этим слухам некоторые «кузнецы» предпочитают закупить токен по цене 5 долларов и «заморозить» на год. Если информация ошибочная, то они немного потеряют, если же монета вырастет в своей стоимости и учитывая проценты, полученные за стекинг… В целом без комментариев, время покажет, кто прав. Здесь лишь озвучена причина популярности EOS для стекинга и чем она привлекает потенциальных «майнеров».

Делегирование вместо форжинга в кошельке

Монета трон позволяет делегировать свои средства внутри экосистемы и получать от 8 % в неделю.

Высокие доходы и высокие риски

Нужно заметить, что любая экономическая деятельность, связанная с большими доходами, абсолютно всегда завязана на большие риски. Как говорилось выше, монета EOS привлекает инвесторов и майнеров своим потенциалом. Вот только в отличие от классических майнеров в системе PoW, которые добыли монету и могут ее реализовать (продать на рынке) сразу после добычи, в стекинге другие алгоритмы добычи. Потому существует огромный риск, что через условный год заморозки монета просто обесценится. Есть два метода страховки от таких неприятных неожиданностей:

  • Альты с именем, по типу «Эфириум», покупка монет с именем, которые успешно пережили не один кризис на криптовалютном рынке, меньшая доходность при минимальных рисках.
  • Покупка «темных лошадок», речь идет о закупке для стекинга малоизвестных криптовалют, которые даже еще не вошли в листинг на криптовалютных биржах. Учитывая, что монеты малоизвестные, то и стоимость за токен имеют минимальную. Потому имеется шанс, что они «выстрелят», и стоимость от изначальной станет в 10–100 раз дороже. При подобных инвестициях разумнее всего покупать сразу 5–10 монет, тогда возникает шанс, что хоть одна из них будет жизнеспособна.

Однако, исходя из полученной информации, можно сделать очевидный вывод, что добывать монеты стекингом, сейчас более доступным видом майнинга, для большей части населения равнозначно запуску полноценной майнинг-фермы.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий