Что такое парачейны, для чего они нужны, и во сколько обойдутся

Аватар автора
crypt-mining.net
Опубликовано в «Гайды»
10 минут
60
preview

Парачейны — система, подразумевающая взаимодействие нескольких блокчейнов, совместное использование которых является проблематичным. На этом фоне создаются технологии, обеспечивающие безопасность и согласование разных видов цепочек. Ниже рассмотрим, в чем особенности таких алгоритмов, как парачейны, как они работают, и какими проектами они поддерживаются. Отдельно поговорим об особенностях участия в аукционе.

Как работает парачейн
Парачейн

Актуальные проекты

Парачейн — определение, которое применяется для описания внешней системы, не только blockchain, образующей составную часть определенного проекта. На сегодняшний день имеется несколько платформ, которые работают в этом направлении.

BTC Relay

Представляет собой мост между двумя блокчейнами — Биткоином и Эфириум. С его помощью удается работать со smart-контрактами Эфира из Биткоин-blockchain. Это может проявляться следующим образом:

  1. Оплата BTC внутри smart-контрактов.
  2. Свопы Биткоин-Эфириум.
  3. Передача данных о Bitcoin-блокчейне в smart-контрактах.
  4. Применяйте блоки Биткоин для создания случайных чисел вместо Эфира.

Суть BTC Relay состоит в выплате комиссионного платежа так называемыми «ретранслирующими» органами, которые передают заголовок блока из Биткоин-блокчейна в систему. За эти действия взимается так называемый газ со smart-контрактов, использующих платформу.

Polkadot

Активный проект релейного blockchain. Суть в том, что блокчейнам не нужны свои валидаторы для поддержки работы сети. Блоки проверяются майнерами Полкадот, а проекты берут parachain в аренду. Последние становятся параллельно друг по отношению к другу возле основного blockchain. Такие парачейны можно рассматривать в качестве клиентов базового релейного blockchain, в задачу которого входит гарантирование координации и безопасности.

Плюсы Полкадот:

  • поддержка безопасности со стороны самого Polkadot;
  • более простой обмен сообщениями между звеньями цепи.
Проект Polkadot
Проект Полкадот

Cosmos

Еще одна система, позволяющая решить проблему — Cosmos Network, в которой каждый блокчейн сохраняет независимость, а валидаторы несут ответственность за конкретный blockchain. При этом применяется модель хабов и зон взаимодействия, где независимые цепи могут «отправлять монеты» в другие области путем маршрутизации через хаб.

Плюсы Космос:

  • гибкость в разработке;
  • наличие мощных действующих проектов;
  • более низкие расходы;
  • неограниченное число проектов.

Ниже остановимся на Polkadot, который набирает популярности. Здесь взаимодействие с blockchain происходит двумя путями: в качестве родного parachain или с применением бриджа. В первом случае возможно его построения с помощью фреймоворка Каламус, создание нового объекта или применение одного из наборов создания парачейн. Кроме того, в таком случае можно использовать более быстрые транзакции между цепочками и общую безопасность Полкадот. В результате можно будет избежать создания собственных деньги для стимуляции майнеров или стейкеров.

Сколько будет парачейнов

Для создания новой технологии нужны ресурсы, обеспечивающие их корректную работу и высокий уровень безопасности. Максимальное число parachain ограничивается только ресурсами Полкадот. Такой подход актуален также и для других сетей, имеющих определенные ограничения по вычислительной мощность, а также вводят оплату для управления.

Пока нет точной информации, какое число парачейнов будет поддерживаться Palkadot, но определенные лимиты в плане масштабируемости уже имеются. Более подробную информацию можно будет получить после старта активного применения проекта на практике. Но уже ясно, что квадратичные накладные расходы для очередей сообщений, которые приводят к ряду ограничений, должны быть залочены.

На данном этапе Полкадот планирует запустить группу парачейн-слотов — от 5 до 200. Этого достаточно для проверки и проведения работы по дальнейшей оптимизации процесса. При этом преследуются следующие задачи:

  • прием проектов, являющихся наиболее ценными для Palkadot;
  • обеспечение безопасности relay chain;
  • проведение экспериментов плане применения новых вариантов по мере масштабирования;
  • поддержка баланса спроса-предложений для слотов для создания интереса становиться валидаторами.

В будущий план развития входят также генезис-парачейны, выпуск которых планируется в генезисе и выставлены на аукционе.

Назначение

При рассмотрении темы возникает вопрос, зачем вообще проекту становиться парачейном. Этому может быть много причин, связанных с технической частью, экономикой и политикой. Если говорить в технической плане, создание таких объединений позволяет лучше контролировать создание blockchain. Представители команды могут внедрять разные функции непосредственно в API.

Преимущество в том, что пропадает необходимость работать через контракт, взаимодействующий с EVM. Исключение этой прослойки позволяет сэкономить на комиссии в виде газа и обеспечить более быстрый процесс взаимодействия без дополнительных расходов.

Применение парачейна свидетельствует о наличии особого оформления платформа и возможности управления. В случае совместного применения цепи smart-контрактов они обязаны хардфоркам и внесении правки в логику этой цепочки.

Валидаторы основного блокчейн на практике не контролируют состояние парачейна, а работают только с переходами. При этом именно parachain влияет на создание программы для логики и оптимизации. Кроме того, они могу создавать свою экономическую систему.

При этом удерживать DOT для оплаты комиссии или пользования парачейном нет необходимости. Суть в том, что все валидаторы блокчейна сразу взаимодействуют со всеми parachain. Это значит, что нет смысла конкурировать за ресурсы. Для сравнения такая ситуация характерна для Эфириум.

Назначение парачейна
Назначение парачейна

Зачем нужны аукционы

Большая часть парачейнов будут доступны на аукционах, в которых может поучаствовать любой желающий. Каждый желающий, имеющий проект, может воспользоваться слотом в Полкадот, установить ставку и обеспечить ее. С повышением спроса будет увеличиваться и число слотов. В дальнейшем при росте числа parachain может возникнуть обратная ситуация, когда количество «ячеек» будет уменьшено.

Слоты parachain предлагаются с помощью свечного публичного аукциона, который оптимизирован под blockchain. В таком случае злоумышленник не может провести более быструю сделку или как-то обмануть других участников. В качестве пользователей аукциона могут выступать сами чейны, желающие увеличить сроки аренды, и те, кто планирует создать собственный parachain.

Аукционы (краудлоаны) могут стать более быстрым и безопасным методом распределения монет. Раньше участники отправляли виртуальные монеты в надежде получения другого инструмента, имеющего реальную цену. Теперь с помощью аукционных торгов удается определить реальную стоимость с учетом риска. Здесь поддерживается похожая, но более продвинутая система. Пользователи не отдают DOT на все время. Скорее, они передают его в займы на определенный промежуток времени. Конечно, такой подход не снимает риск того, что команда как-то не справится с задачей и не оставит пользователей с ненужным инструментом. Но в целом безопасность растет.

При этом краудланы дают ряд бонусов. В частности, можно получить один из слотов parachain, дополнительную защиту и гарантию совместимости от Полкадот. Все пользователи уверены, что поддерживаемый ими чейн несет ценность для платформы в долгосрочной перспективе, а также блокирует DOT на определенный временной промежуток.

Как стать парачейном и принять участие в аукционе

В Polkadot применяется принцип, при котором неизвестно время окончания аукционных торгов. Планируется, что в среднем этот процесс будет проходить около 14 дней. Такая неопределенность заставляет пользователей делать реальные ставки и не пытаться выиграть с меньшим расходом.

Чтобы стать parachain, требуется построить блокчейн. Решение этой задачи возможно с помощью Parity Technologies, которая предоставляет фреймворк для создания. В дальнейшем команда определяется со стратегией и участием в аукционе.

Как отмечалось, краудланы проводятся в DOT-токенах. Его можно получить следующими путями:

  • участвовать в продаже;
  • выпускать свои parachain-токены и менять их на DOT;
  • покупать DOT-токены на уже действующих рынках;
  • получать грант Web3 Foundation.

Также имеется группа проектов, которые могут объединиться в единую цепь для разделения цены parachain-слота.

Управление процессом

В Полкадот не предусмотрено специальной системы блокирования / удаления чейнов. Несмотря на это, платформа выполняет управляющие функции. В ее возможности входит модернизация или внесение правок в blockchain любым способом. Если возникают вопросы и споры, в них должно участвовать несколько групп, в том числе валидаторов и владельцев токенов. При этом всегда остается вероятность, что из-за сбоев в системе возникнет хардфорк.

Во сколько обойдется создание parachain

Во многих случаях DOT-токены чейн бесплатны. Их можно держать на депозите, которые возвращается после завершения аренды parachain. Если у проекта имеется криптовалютный капитал, и он планирует сотрудничество с Полкадот, платить почти ничего не нужно. Если же проект еще не принимал участия в продажах и не может похвастаться большим капиталом, в качестве цены выступает альтернативная стоимость DOT-холдинга.

Выделим два момента:

  1. Качественный проект дает пользу сети Polkadot и повышает ее предложение и общую пользовательскую базу. Это, в свою очередь, дает дополнительный эффект для участников. Вот почему последним будет выгодно удержать часть активов в DOT в течение всего срока хранения.
  2. DOT-токены нужны для управления, аренды parachain, комиссии за операции с стекинга. Если монеты уже на депозите, их можно использовать только для управления. Эта особенность и влияет на цену.

Планируемый размер выплат будет достигать 20%. При этом средства перечисляются за счет эмиссии, составляющей до 10% в год. Для сравнения, это больше, чем уровень инфляции Эфириум, составляющий почти 30 процентов годовых. При этом 20% — только в теории, ведь реальные расходы на базе DOT-токенов будут существенно ниже. Реальные расходы владельца таких монет для поддержки parachain составят от 100 до 200 тысяч долларов в год.

Если сравнивать с другими аналогами, это минимальные расходы. К примеру, каждый год на обеспечение безопасности Tezos, Cosmo и других платформ уходят десятки миллионов ежегодно. В случае с Биткоином и Эфириум на это идет еще больше денег. Следовательно, в случае с Полкадот цена безопасности на несколько порядков ниже. Это, в свою очередь, гарантирует более быструю работу и меньшие издержки.

 При этом подключение parachain к Полкадот все равно дорогое удовольствие, но с увеличением масштабируемости расходы должны снижаться. Получается, что общая безопасность на Polkadot должна представлять собой менее дорогостоящий вариант обеспечения сети.

Во сколько обойдется создание parachain
Сколько стоит создание parachain

Что происходит, если проект не побеждает в аукционе

Если проект по какой-то причине не смог выиграть в аукционе, у него имеются другие альтернативы. Выделим основные варианты:

  1. Возвращение токенов DOT в конце аукциона, если ставка на сработала.
  2. Возможность использования пула парантией, использующих блок для защиты на один раз.
  3. Заявление на участие в новом аукционе, ведь они проводятся на регулярной основе.

Чтобы повысить шансы, необходимо заранее подготовится к процессу. Здесь важно учесть техническую готовность проекта, а также готовность продавать монеты дополнительно к краудлоану. Эффективность участия напрямую зависит от пользы, которую команда принесет Полкадот. Для расширения возможности лучше предоставить дорожную карту с планом дальнейшего обеспечения аренды.

Аватар автора
crypt-mining.net

Комментарии