Как майнить Ethereum после перехода на Eth2

Eth2 — набор обновлений, подразумевающих переход криптовалюты Эфириум с алгоритма Proof-of-Work на Prof-of-Stake. В результате такого шага меняется подход к майнингу. Вместо ферм GPU и ASIC можно использовать обычные ПК / ноутбуки с большим количество свободного пространства. Ниже рассмотрим, в чем особенности нового обновления, и как правильно подключиться к процедуре майнинга. Отметим, что полный переход планируется в течении 2022 года.

Что это за переход и для чего он нужен

Eth2 — группа обновлений, ориентированных на масштабирование Эфириум-сети. При их создании разработчики преследовали несколько целей:

  1. Повышение масштабирования. Криптовалютная сеть должна позволят выполнять тысячи операции в течение секунды. Это особенность упростит и удешевит применение приложения. В основе лежит 64 новых узла, которые принимают на себя нагрузку.
  2. Усиление безопасности. Эфириум должен быть защищен от мошенников. Количество последних увеличивается с повышением популярности системы. Переход на PoS позволяет избежать многих видов атак.
  3. Экологичность. Старые способы майнинга требовали больших затрат энергии и применения мощных ПК, АСИК-майнеров или ферм для майнинга. После перехода в этом не будет необходимости. Для добычи будет использовать стейкинг, для реализации которого не нужно инвестировать крупные суммы на покупку дорогостоящего оборудования.

Обновление Beacon Chain и будущее слияние

Первый шаг к переходу на PoS сделан еще летом 2021 года — путем внедрения Beacon Chain. Это обновление не влияет на работу Эфириум, а главной функцией является координация сети. Кроме того, появляется понятие доказательства части, а не классической добычи блоков с помощью мощного оборудования.

Главные функции Beacon Chain:

  1. Повышение безопасности Эфириум и получение большего числа монет.
  2. Упрощение майнинга путем плавного перехода на стейкинг.
  3. Увеличение мощности сети и ее расширение до 64 блокчейнов.
  4. Гарантированная связь между обновлениями.

Полноценное слияние ожидается в 2022 году. На этом этапе основная сеть Ethereum соединиться с другими обновлениями. При этом базовая сеть Eth 1 объединится с Beacon Chain. С этого момента алгоритм PoW останется в прошлом, и происходит полный переход на PoS. Запуск обновления планируется на первый или второй квартал 2022 года. Как только слияние будет завершено, назначаются стейкеры, а классические майнеры могут инвестировать деньги в новую систему.

Что будет с майнерами Ethereum

После завершения перехода майнинга ETH в классическом понимании больше не будет. Сеть полностью переходит на алгоритм подтверждения доли, что позволит уменьшить расходы электроэнергии, решить проблемы с масштабированием и скоростью работы. Эксперты советуют майнерам Ethereum уже сегодня сворачивать процесс и готовиться к переходу. Многие инвесторы планирует временно перевести майнинг на монеты Ravencoin или Ethereum Classic.

На ноябрь 2021 года майнеры уже перенесли большой хардфорк под названием London. Это крупнейшее изменение системы с момента появления криптовалюты в 2015 году. Такие изменения автоматизируют размер комиссий и сжигает их часть. При этом майнеры больше не получают плату за операции. Деньги направляются на специальные адреса, к которым нет доступа. При этом майнеры получают только новые монеты Ethereum.

Внедрение хардфорка London было необходимо для подготовки сообщества майнеров к полному переходу. Ужа на данном этапе уменьшилось предложение и повысился спрос, что привело к росту курсовой цены ETH. Если пользователи не поверят в проект и уйдут из него, это разгрузит систему и приведет к уменьшению сложности. Как результат, оставшиеся участники смогут зарабатывать больше. Чтобы дойти до момента слияния достаточно небольшого количества майнеров, после чего в них не будет необходимости.

Что нужно знать о валидаторах

Майнинг Ethereum на Eth2 — ответственная миссия для валидатора. Последний представляет собой единицу сети, необходимую для подтверждения блока сети. Простыми словами, это участник процесса, участвующий в голосовании о новых блоках. От числа голосов напрямую зависит вероятность попадания в цепочку. Взамен своей деятельности валидаторы получают вознаграждение. Главное условие — отправка залога в размере 32 ETH.

Стоит учесть еще ряд моментов:

  1. Для выполнения функций валидатора необходимо запускать команды в терминале. При этом создание новых пар ключей и установка ПО осуществляются с помощью терминала.
  2. Вознаграждение начисляется только при наличии валидатора в сети. В случае выхода нарушителя ждет наказание, равное 25% от размера стейка (первое время). В последующем размер штрафов будет увеличен.
  3. Попытки обмана системы влекут за собой наказание. В частности, речь идет о штрафе за запуск одного валидатора на двух ПК.
  4. Резервное копирование обеспечивается с помощью мнемонического кода, который необходимо хранить в надежном месте.
  5. Переводить средства между валидаторами запрещено. Для этого придется выждать некоторое время до полного объединения сети, которое произойдет в 2022 году.
  6. До окончательного подключения сохраняется риск ошибок, к которым необходимо быть готовым.

Что нужно сделать перед переходом на Eth2

Перед тем как стать валидатором, важно подготовиться и вносить депозит после получения минимального пакета знаний. Перед входом в новый этап разберитесь в следующих моментах:

  1. Уточните требования. Для запуска процесса необходимо иметь 32 монеты Ethereum, которые формируют начальный баланс. Увеличение количества ETH не несет дополнительных преимуществ.
  2. Запустите Eth1 и Eth2.
  3. Пройдите учебный процесс в тестовой сети, чтобы понять принципы работы. Для этого достаточно перейти по ссылке prater.launchpad.ethereum.org и проверить свои силы. Как это сделать, рассмотрено ниже.
  4. Помните о риске фишинговых атак и защититесь от них. Для этого внимательно проверяйте адрес на факт ошибок при написании. Обязательно смотрит на адрес контакта перед подписью.
  5. Внесите депозит и дождитесь активации. После завершения настройки валидатор должен сразу стать активным.

Как майнить ETH после перехода на Eth2

После слияния больше не нужно тратить деньги на покупку дорогостоящего оборудования. Стать валидатором может любой желающий, оборудование которого соответствует следующим требованиям:

  1. ОС — Виндовс, Мак ОС Х или Линукс 64 бита.
  2. ОЗУ — от 4 Гб.
  3. CPU — от Intel Core i5-760 или AMD FX-8110.
  4. Свободное место на диске — 20 Гб.
  5. Наличие «бесперебойника» (ИБП).
  6. Скорость подключения к Сети — от 10 Мбит/с и более.

Выше представлен минимальные требования, но рекомендуемые параметры выше. В частности, желательно иметь ОЗУ от 8 Гб, свободное место на «жестком» от 100 Гб и более мощный процессор i7-4770 или FX-8310 соответственно.

После обновления можно майнить ETH напрямую или использовать посредников в роли кошельков, биржевых или иных площадок. Как вариант, можно воспользоваться предложением биржи Бинанс.

Сам процесс подразумевает следующие шаги:

  1. Приготовьте 32 монеты Ethereum, которые будут использоваться для инвестиций. Для надежности лучше хранить их в аппаратном хранилище.
  2. Перейдите на ресурс Эфириуем по ссылке launchpad.ethereum.org/ru/ и кликните на кнопку «Стать валидатором».
  3. Подробно изучите инструкцию, которая приведена для начинающих майнеров. Здесь будет информация по доказательству доли, депозиту, терминалу, времени работы, рекомендациям по поведению и управлению ключами. Также приводятся сведения по обязательствам, рискам и т. д. Не экономьте время, ведь приведенная информация в будущем пригодится.
  4. Жмите на «Продолжить». Система предупреждает, что нужно иметь 32 ETH для получения статуса валидатора, а откатить действия по передаче монет Beacon Chain имеют необратимый характер.
  5. Кликните на пункт «Принимаю».
  6. Выберите одну из доступных программ. Для обработки депозитов нужно запустить параллельно два клиента: Eth1 и Eth2. На выбор доступен следующий софт — Open Ethereum, Geth, Nethermind, Besu или Erigon.
  7. Укажите число активируемых валидаторов. Для получения одного необходимо 32 монеты Эфириум.
  8. Выберите ОС устройства, на котором проводится работа и планируется запуск узла.
  9. Подключите кошелек и приступайте к работе.

Какую программу выбрать

Много вопросов касается правильного выбора подходящей программы для обработки депозитов. На выбор доступны следующие варианты:

  1. Geth — одно из лучших решений для Эфириум-протокола, является наиболее востребованным клиентом с наибольшей базой пользователей и широким выбором инструментов. Полностью написан на Go, имеет открытый код и выпускается под GNU-лицензией.
  2. Nethermind — универсальное ПО, работающее на разных платформах, в том числе ARM. Представляет собой оптимизированную виртуальную машину, большой набор функций, аналитические плагины и трассировку JSON RPC.
  3. Besu — клиент Эфириум, предназначенный для общедоступных / разрешенных сетей. Поддерживает основной набор функций, имеет возможность мониторинга и может использоваться в пределах обслуживания предприятий. Имеет лицензию Apache, а для написания использовался протокол Java.
  4. Erigon — форк Go Ethereum, который синхронизируется с последним состоянием сети. На данном этапе софт написан на Go, но в будущем планируется применение других языков. Цель создания состоит в быстрой, оптимизированной и модульной реализации Эфириум.
  5. Open Ethereum — один из лучших клиентов, отличающийся универсальностью, многофункциональностью и возможностью управления с командной строки. Обеспечивает быструю синхронизацию, отличается легкой настройкой, интеграцией в другие продукты, минимальными объемами памяти / хранилища. Создан с применением языка Rust.

Совместный стейкинг

На момент написания обзора стоимость одного Эфириума составляет 4130 долларов. Это значит, что «входной билет» для новичков обойдется в 132 000 долларов. Далеко не все желающие способны потянуть такую сумму. Для решения проблемы можно использовать сервисы, предлагающие услугу совместного стейкинга. Минус в том, что все доступные платформы не прошли проверки, поэтому придется идти на риск и самостоятельно проверять эффективность выбранного направления. Всего существует три варианта совместного майнинга Ethereum после перехода на PoS, на которых остановимся подробнее.

Пулы

Суть метода состоит в объединении нескольких участников, имеющих определенное количество ETH на руках, но не готовых предоставить полную сумму. При выборе сервиса важно убедиться в прохождении им аудита, а уже после отправлять монеты Эфириум. Функцию управления пулами берут поставщики услуг или состав пользователей смарт-контракта. В качестве платы за услуги выступает комиссия. Перед подключением к пулу необходимо уточнить минимальный порог для входа. Примеры — Rocket Pool, Etherchest, Stafi Protocol и т. д.

Плюсы:

  • высокая ликвидность;
  • возможность быстро набрать нужную сумму;
  • справедливое разделение награды.

Минусы:

  • наличие уязвимости smart-контракта;
  • риск попасть на мошенников и потери Эфириум.

Кредитные площадки

На данном этапе востребована только одна платформа, позволяющая использовать кредитные монеты Ethereum для стейкинга — LiquidStake от DHARMA Capital. Полученные средства можно использовать для торговли, вложений или хранения. Платформа объединяет имеющиеся средства пользователей и направляет их поставщикам сервисов. Кредит можно оформить в начале Эфириум-стейкинга или позже.

Плюсы:

  • возможность участия в проекте без наличия необходимой суммы;
  • небольшая ликвидность капитала;
  • сравнительная простота оформления.

Минусы:

  • опасность пользования услугами мошенников;
  • риск получения наказания от системы и штрафных санкций.

Биржи

Многие биржевые платформы уже заявили о планах участия в совместном стейкинге ETH, ведь это направление сулит хорошие заработки. В каждом случае условия и комиссии индивидуальные, поэтому их необходимо уточнять перед подключением. Для участия в новом виде майнинга Эфириум требуется пройти регистрацию на бирже, создать кошелек и перевести определенное количество ETH. При этом контроль над монетами передается платформе, что несет риски для участника. Примеры — Бинанс, Коинбейс, Кракен и другие.

Плюсы:

  • удобство пользования;
  • возможность блокировки любой суммы;
  • доступность всем желающим.

Минусы:

  • непонятная система выплаты награды;
  • опасность потери контроля над монетами.

Важные советы

Перед тем как майнить Ethereum методом стейкинга, учтите ряд важных моментов:

  1. Размер награды уменьшается по мере добавления монет Эфириум новыми участниками. Чем быстрей удастся подключиться, тем лучше.
  2. При полноценном пуске Eth 2.0 средний доход составляет 2% в год. Это значит, что при инвестиции всей суммы в размере 132 000 долларов можно рассчитывать на доход в размере 2640 долларов.
  3. Заблокированные монеты Эфириум для стейкинга не получится вывести до внедрения фазы 1.5. Это значит, что средства «зависают» где-то на 1-2 года.
  4. При совместном стейкинге остается риск быть заблокированными из-за нарушения правил. Чтобы избежать таких последствий, важно внимательно читать правила и условия сотрудничества.
  5. При отсутствии знания и опыта можно использовать заготовленные сервисы / узлы валидатора.
  6. С каждым днем появляются новые платформы, предлагающие услуги совместного стейкинга. Вот почему при выборе нужно изучить все предложения, почитать отзывы, изучить условия, а уже после этого делать выбор.

Итоги

Сегодня любой человек может стать частью новой эпохи майнинга Эфириум. Для этого не нужно иметь сверхмощное оборудование, покупать АСИК-майнеры или собирать фермы на GPU. Достаточно иметь ПК / ноутбук с мощностью выше среднего и подготовить 32 ETH. Именно минимальная сумма депозита вызывает больше всего сложностей у потенциальных майнеров. При ее отсутствии единственный выход — совместный стейкинг с биржами, в пулах или с помощью специальных кредитных платформ.

Что такое Eth 2.0?

Группа обновлений сети Эфириум, которые связаны между собой, и ориентированы на повышение безопасности и надежности системы.

Что такое Beacon Chain?

Первое обновление Эфириум, в котором появилась возможность заработка монет ETH с помощью стейкинга. В дальнейшем будет использоваться в качестве основы для дальнейших обновлений.

Нужно ли готовиться к Eth2?

Владельцам криптовалюты Эфириум не нужно предпринимать каких-либо дополнительных шагов. Имеющиеся монеты не придется обновлять или менять. Главное — остерегаться мошенников.

Как стать валидатором?

Единственное и главное условие — наличие 32 ETH. При отсутствии такой суммы можно присоединиться к пулу или воспользоваться специальными услугами биржи.

Как будет проходить майнинг Ethereum после обновления до 2.0?

С этого момента классический способ добычи ETH больше не будет применяться. К работе подключаются валидаторы, которые берут на себя функции подтверждения транзакций. По сути, это инвестирование определенной суммы с условием получения прибыли.

На какую доходность можно рассчитывать при стейкинге Ethereum?

Средний годовой доход будет составлять до 2% от внесенной суммы.

Когда пройдет полное обновление до 2.0?

Ориентировочно процесс закончится в 1-2 квартале 2022 года, но дату могут перенести из-за сложности и сторонних факторов.

Затронет ли обновление обычных держателей ETH?

В большинстве случаев они вообще не должны заметить изменений.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий