Как сделать транзакции с Эфириум дешевле

Существует много способов, как сделать транзакции с Ethereum (Эфириум) дешевле и тем самым снизить расходы на газ. Для решения задачи выбирайте правильное время для проведения переводов, воспользуйтесь платформами Loopring, Arbitrum, Optimism или сети Fantom. Рассмотрим, как реализовать рассмотренные выше методы, а также поговорим, каким образом снизить расходы при переводе ETH с МетаМаск на Matbea.

В чем причина высоких комиссии в сети ETH

Почему большие комиссии

На апрель 2022 года Эфириум находится на второй строчке по популярности, уступая по обороту только Биткоину. Его стоимость составляет 3077 долларов за монету, а рыночная капитализация 371 млрд долларов. Но есть и обратная сторона, ведь с ростом популярности и увеличением количества владельцев повышается и размер комиссий (газа).

В целом, эксперты выделяют несколько причин повышения комиссий:

  1. Внедрение DeFi-проектов. Последнее время появляются новые децентрализованные финансовые платформы, в основе которых лежит Эфириум. Такие сервисы работают на открытом исходном коде и открывают ряд возможностей для бизнеса. Они используются в биржах, в страховании, при проведении платежей и т. д.
  2. Высокий курс и тенденция к росту. Повышение стоимости ETH делает криптовалюту интересной для инвесторов. Так, с середины марта 2022 года цена увеличилась с 2500 до 3000 долларов. Эксперты сходятся во мнении, что тенденция роста продолжится и в будущем.
  3. Переход на PoS-майнинг. Изменение алгоритма работы привлекает инвесторов, планирующих зарабатывать на стейкинге.

Последнее время Ethereum обгоняет Биткоин по многим показателям, что провоцирует рост нагрузки на сеть и повышение комиссии. Проблема газа также связана с небольшой масштабируемостью платформы.

Это легко объяснить. При скоплении большого числа операций майнеры, занимающиеся их обработкой, отдают предпочтение транзакциям с большей комиссией. Это значит, что для быстрого проведения транзакции приходится увеличить размер газа. Если этого не сделать, срок проведения сделки возрастает.

Трудности с масштабируемостью стали стимулом для ряда других разработчиков, конкурирующих с Ethereum. Они устранили вопросы с пропускной способностью и таким способом завоевали дополнительную часть рынка. Примером стал блокчейн BSC от компании Бинанс. Минусом является только централизация монеты, что не нравится пользователям.

В какое время делать перевод Эфириум

При проведении операций с Ethereum необходимо учитывать время суток, ведь от этого зависит размер комиссии. По статистике наибольшая загрузка приходится на период с 16.00 до 21.00 по Москве, что фактически соответствует времени утренних торгов в Соединенных Штатах. Так что подобное повышение нагрузки напрямую связано с активностью в сети и величиной комиссионных платежей.

Лучшее время для проведения транзакций с позиции нагрузки — с 0.00 до 2.00 по Москве. В этот период в Соединенных Штатах торги завершаются, европейские граждане отправляются отдыхать, а представители стран Азии только просыпаются. Вот почему операции в этот период наиболее дешевые с позиции комиссий.

По опыту пользователей Эфириум, которые часто проводят транзакции с криптовалютой, лучшим временем для переводов является раннее утро или поздний вечер. Так можно добиться, как минимум, 50% экономии на транзакции в сравнении с расходами в другие период времени. Но учтите, что метод можно использовать при сравнительно редких сделках на небольшую сумму.

Как разработчики борются с высокой комиссией

Виталик Бутерин и другие участники команды знают о проблемах масштабируемости и разными способами пытаются их исправить. Один из путей — переход с алгоритма PoW на PoS, что способствует снижению расходов на проведение транзакций. До этого момента владельцы токенов вынуждены искать способы для снижения затрат здесь и сейчас.

Еще один способ облегчения ситуации — внедрение механизма EIP-1559, предназначенного для корректировки аукциона (того, что определяет стоимость транзакций). Комиссии при этом меняются динамически и так, чтобы пользователи могли экономить на транзакциях и выбирать лучшие условия.

Где смотреть и как сэкономить на комиссии Ethereum: базовые направления

Способы экономии на комиссии

Для оценки стоимости перевода можно использовать сервис ethgasstation.info. После входа на главную страницу можно увидеть три варианта комиссии — для быстрого проведения транзакции, стандартное решение и низкая скорость. Эти данные можно использовать для выбора подходящего варианта.

Если вас не устраивает заявленный параметр, существует несколько способов, как уменьшить размер газа при проведении транзакций с Ethereum. К основным решениям относится применение протоколов 2-го уровня, которые условно делятся на две категории (рассмотрим их отдельно).

Каналы состояний

Особенность каналов состояния в том, что пользователи взаимодействуют между собой вне цепочки Эфириум без риска для пользователей. Суть состоит в открытии приватных каналов и заключении договоров через smart-контракты. В базовую сеть вносятся данные только по открытию / закрытию канала. Такой метод имеет много общего с концепцией Биткоин Лайтинг.

Суть проста. Иван и Дарья в течение месяца проводят транзакции с Ethereum. Для экономии они оплачивают операцию с ETH при первом открытии канала, а после завершения цикла транзакций закрывают канал и оплачивают комиссию. Уменьшение операций внутри сети позволяет ускорить операции и уменьшить расходы.

Для понимания приведем алгоритм системы:

  1. Владелец ETH отправляет средства на smart-контракт и тем самым блокирует состояние канала.
  2. Участники подписывают операции с Ethereum, делятся транзакциями и создают копии. Каждой сделке присваивается определенный номер, поэтому smart-контракт может знать порядок транзакций.
  3. После завершения процесса стороны закрывают платежный канал и направляют транзакцию в блокчейн.
  4. Как только происходит обновление и разблокировка, smart-контракт направляет каждому из участников оставшуюся часть Эфира.

Использование каналов состояния позволяет сэкономить на комиссии за счет уменьшения числа платежей. Они проводятся только при открытии / закрытии канала. Кроме того, при переводе не нужно ожидать подтверждения, ведь для каждой транзакции характерны свои сетевые правила.

Плюсы применения каналов состояния для экономии на комиссиях ETH:

  1. Высокий уровень конфиденциальности.
  2. Быстрое исполнение.
  3. Снижение размера комиссии при проведении большого количества платежей.

Минусы:

  1. Потребность в 100-процентной доступности для участников.
  2. Подходит для программ с конкретным набором пользователей.

Сайдчейны

Еще одним способом экономии на комиссии в сети Ethereum является применение сайдчейнов. Простыми словами, это метод разделения блокчейна с возможностью отправки цифровых активов на дополнительные цепочки. Технология позволяет быстро и с минимальным риском использовать активы одного blockchain на другой цепи блока и в случае потребности переводить их на оригинальную цепь.

Сама технология сайдчейна состоит из нескольких этапов и занимает определенное время:

  1. Отправка. Человек берет монеты и отправляет их на определенный адрес, где они не могут использоваться первым владельцем.
  2. Подтверждение. Процесс переноса завершается после официального подтверждения. На него уходит определенное время.
  3. Применение сайдчейна. С момента подтверждения ETH выпускается в сайдчейн в первичной сумме. С этого момента можно использовать активы.

Плюсы применения сайдчейна для экономии на транзакциях Эфириум:

  1. Гибкость применения.
  2. Наличие дополнительного уровня контроля.
  3. Доступ к экспериментированию.
  4. Децентрализация сети.
  5. Реальное снижение комиссий.

Минусы:

  1. Проблемы безопасности.
  2. Риск взлома.
  3. Небольшой выбор платформ.

ТОП лучших способов, как сделать переводы ETH дешевле

Как сделать переводы ETH дешевле

Теперь рассмотрим несколько инструментов, позволяющих сэкономить на транзакциях с Ethereum. Владельцы ETH вправе самостоятельно выбрать вариант, который подойдет им больше всего.

Loopring

Одним из способов экономии является применение проекта loopring.io. Это L2-технология, позволяющая экономить на комиссиях за транзакции. Это многофункциональный протокол, с помощью которого можно торговать цифровыми активами, проводить конвертацию и платежи.

Для снижения стоимости транзакции с Ethereum сделайте следующее:

  1. Перейдите на сайт loopring.io.
  2. Подключите кошелек Мета Маск или Wallet Connect.
  3. Переместите требуемые активы с основной цепи Ethereum на L2.
  4. Выберите актив, который нужно перевести на сервис. Кроме ETH, имеется доступ к DAI, WBTC и другие варианты.
  5. Перейдите на сервис etherchain.org/tools/gasnow для проверки текущей стоимости газа. Если она слишком высокая, необходимо подождать.
  6.  Дождитесь проведения транзакции. Депозит Эфириум проводится в один этап, а для ERC-20 — в два этапа. Как только проходит 18 подтверждений, деньги появляются на балансе.

После того, как депозит зачислен, появляется кнопка Unlock. Жмите ее и подпишите два разрешения для взаимодействия с криптовалютой. При этом для подписей комиссия не оплачивается. Далее можно проводить множество обменов за 0.1%, установить нужный объем и нажать на Swap. При желании вернуть средства в главную сеть зайдите в раздел Account, выберите монету и жмите Withdraw.

Arbitrum

Среди всех L2-проектов одним из лучших с позиции эффективности считается Arbitrum. В его функции входит увеличение скорости проведения транзакций и улучшение в вопросах масштабируемости smart-контрактов. Он позволяет запускать приложения Ethereum и быстрее проводить транзакции в сети.

В основе метода лежит фиксация пакетов проводимых транзакций и их последующая обработка в L2-цепи. В результате снимается нагрузка на вычисления и хранилища основной цепи.

Для экономии на комиссиях с помощью Arbitrum необходимо настроить его на кошельке, к примеру, МетаМаск. Алгоритм действий такой:

  1. Перейдите по ссылке arbiscan.io.
  2. Жмите на кнопку «Add Arbitrum Network» справа внизу для ее добавления в кошелек.
  3. Отправьте монеты Эфириум на Arbitrum-уровень с помощью моста Арбитрум.
  4. Подключите кошелек МетаМаск.
  5. Введите необходимое число монет Ethereum для Арбитрум.
  6. Кликните «Депозит» и переходите к подтверждению операции.
  7. Дождитесь завершения транзакции в блокчейне Ethereum.

На данный момент Arbitrum поддерживает не все монеты на базе ETH, но уже действующих предложений достаточно для снижения комиссии. На сегодня эта сеть поддерживается кошельками Loopring, MeteMask, Coinbase Wallet, Huobi Wallet и другими. В список поддерживаемых бирж входит Curve, Uniswap, SushiSwap, Dai и т. д.

Optimism

Рассматривая варианты экономии на комиссии при проведении транзакций с ETH, стоит выделить платформу «Оптимизм». С ее помощью можно решить проблемы с масштабируемостью и снять нагрузку с главной цепи. В основе работы лежит Optimistic Rollups, работающие на базе агрегаторов для компиляции пакетов операций вне сети и их передачи в smart-контракты.

Чтобы сэкономить на комиссии Эфириум с помощью Optimism, сделайте следующее:

  1. Войдите в расширение МетаМаск.
  2. Выберите перечень «Основная сеть Ethereum» вверху.
  3. Жмите на «Добавить сеть», если варианта с «Оптимизм» не видно.
  4. Укажите имя сети: Optimism Ethereum.
  5. Введите адрес https://mainnet.optimism.io.
  6. Пропишите в сроке идентификатор — 10.
  7. Выберите валюту Эфириум.
  8. Укажите проводник https://optimistic.etherscan.io.
  9. Кликните на «Сохранить».

В дальнейшем для открытия доступа к Optimism Gateway перейдите на сайт gateway.optimism.io, подключите МетаМаск и поменяйте токены из главной сети на 2-й уровень. Общий алгоритм такой:

  1. Зайдите на сайт optimism.io.
  2. Перейдите по ссылке Bridge в меню.
  3. Подключите криптовалютный кошелек, к примеру, МетаМаск.
  4. Переведите ETH в сеть Оптимизм.

После подключения Эфириум к Оптимизм можно работать с протоколами с таким же подходом, как и в главной цепи. Результат использования Optimism — снижение комиссии при транзакциях с Эфириум в 10-20 крат.

Что касается поддержки, с сервисом Optimism работают многие Dapp-приложения «Лира», «Квента», «Джелато2 и другие. Из кошельков — «МетаМаск». «Коинбейс», «Радуга», «Рабби».

Сеть Fantom

Еще один способ сэкономит на газе ETH — использование технологии Fantom, отличающейся открытым исходным кодом. Преимущество Фантом состоит в возможности применения без установки дополнительного ПО. Создателям же DApp-приложений в Ethereum-сети предоставляется возможность переноса децентрализованного ПО в сеть Fantom.

Настройка расширения МетаМаск для работы с Фантом проходит в несколько этапов:

  1. Откройте расширение.
  2. В выпадающем окне выберите подключенную сеть.
  3. Перейдите к функции добавления новой сети.
  4. Заполните все поля. Информацию можно брать по ссылке docs.fantom.foundation/tutorials/set-up-metamask.

После выполнения этих шагов МетаМаск может переключаться между разными сетями. При этом нужно быть внимательным при отправке денег в другие сети, ведь адреса в Фандом и Эфириум идентичны, что нередко приводит к путанице. Если ошибиться с сетью и отправить средства не по тому адресу, вернуть их уже не получится. Чтобы избежать ошибок, стоит сначала набраться опыта с небольшими суммами, а уже потом проводить более серьезные транзакции.

После настройки расширения необходимо создать мост и передать ERC-20 из Эфириум-сети в Фантом. В качестве примера можно использовать сервис spookyswap.finance/bridge. На момент написания обзора он работает только с основными ERC-20. Существуют также лимиты, которые необходимо учитывать при проведении перевода.

Использование моста — удобное решение, если ERC-20 токены уже лежат в МетаМаск. Если же монеты находятся на бирже, придется начала обменять ERC-20 на FTM, а после перевести их с помощью Fantom на необходимую монету.

Как сэкономить на плате за газ при переводе ETH на Матби

ETH на Матби

При переводе Эфириум с MetaMask на Matbea можно существенно снизить комиссию. Для этого сделать следующие шаги:

  1. Войдите в МетаМаск.
  2. Введите адрес кошелька Матби, куда нужно отправить ETH,
  3. Укажите комиссию при переводе. Для внесения изменений кликните «Расширенные настройки».
  4. В разделе «Настроить газ» найдите пункты цены и лимита.
  5. Перейдите в калькулятора ETH Gas Station.
  6. В разделе «Цена газа» найдите параметр «Cheap». Минимальным показателем является 67 (может быть другое число).
  7. Вычтите из этого числа 12 и введите полученное значение.
  8. Кликните Submit для расчета.
  9. Вернитесь в МетаМаск и укажите нужную цену.
  10. Кликните «Сохранить».
  11. Проверьте правильность ввода данных и завершите перевод.

В результате таких манипуляций можно снизить размер комиссии на 20-30% от первоначального параметра.

Итоги

Существует много действенных способов, как уменьшить расходы на газ при проведении транзакций с Эфириум. Одним из самых эффективных инструментов являются L2-платформы, на которых используются активы на миллионы долларов. Это свидетельствует о популярности инструмента в вопросе снижения комиссии. В комментариях поделитесь своим опытом и расскажите, какие еще варианты можно использовать.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий