Bitmain скоро будет контролировать более 51% всего хешрейта сети биткоина. Как так получилось?

Bitmain скоро будет контролировать более 51% всего хешрейта сети биткоина. Как так получилось?

Крупнейший в мире производитель ASIC чипов и майнинг оборудования может заполучить контроль над сетью биткоина в размере 51%.

Вдобавок стоит отметить, что Bitmain владеет несколькими пулами и облачными-майнинг площадками.

За последнюю неделю, эти пулы (BTC.com и Antpool) смогли достичь 25.5% и 16.5% биткоин блоков соответственно. В сумме получается, что на момент написания материала, Bitmain владеет 42% всего хешрейта биткоин сети.

Теперь крипто-общество затаило дыхание в ожидании дальнейших шагов со стороны Bitmain. Несмотря на тот факт, что для достижения 51% крупному производителю майнинг-оборудования необходимо «нарастить» 9%, в Bitmain могут вполне беспроблемно перенаправить все свои ресурсы, которые сейчас сфокусированы на майнинге Bitcoin Cash (BCH) для достижения отметки в 51%.

Всего год назад, когда биткоин только начинал набирать критическую массу, многие рьяно утверждали, что, так называемая «атака 51%» на сеть биткоина практически невозможна. Теперь же все в недоумении.

Результат — над сетью биткоина нависла серьезная угроза децентрализации, а все задумки о блестящем децентрализованном будущем могут сойти на нет всего в один момент.

Тем не менее, все еще есть те, кто пытаются утихомирить шумиху вокруг Bitman и «атакой 51%», поскольку централизация, якобы, не выгодна для самой Bitmain в долгосрочной перспективе.

Как бы там ни было, это далеко не первый случай в истории биткоина, когда одна компания заполучает контроль над 51% хешрейта. Так, например, в 2014 году, майнинг-компания Ghash уже достигала отметки в 51%.

Единственное отличие заключается в том, что Ghash не была юридически зарегистрированной компанией, а скорее сообщество крипто-майнеров, в то время, как Bitmain — легально существующий игрок крипто-индустрии.

 

И все же сейчас достаточно трудно переубедить владельцев криптовалют/майнеров, которые считает, что если не Bitmain «наломают дров», так это сделают те, кто сможет заполучить контроль над самой компанией — хакеры.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Теги